Василий Глотов: «Катался по семь часов на улице, пока фонари не погасят»

05.03.2021 15:25

Василий Глотов: «Катался по семь часов на улице, пока фонари не погасят»

Очередным героем рубрики «Играю на родине» стал Василий Глотов. Уроженец Барнаула по ходу минувшего сезона перешёл из СКА в «Сочи», а в феврале впервые получил вызов в олимпийскую сборную России. Мы поговорили с нападающим южан о любимых местах для отдыха, работе над вбрасываниями и многом другом.

Примерно на неделю с женой приехали к моим дедушке и бабушке в Барнаул. Стараюсь навещать их каждый год. В прошлом году брали билеты на май, но был пик коронавируса, так что от поездки отказались. Тем более, дедушка из-за возраста находился в зоне риска. Так как я родом из Барнаула, в детстве много времени проводил на Алтае. Родители нас с сестрой возили. Хотел бы и сейчас каждый год там бывать. По сравнению с моим детством, многое изменилось. Сейчас везде есть связь, wi-fi в номерах, телевизоры. Раньше ничего этого на Алтае не было. Жили в палатках, шли в лес, делали из палок «пистолеты» и стреляли из них весь день. Мне и сейчас безумно хочется абстрагироваться от всего, уехать без телефонов. В общем, я как дед (смеётся). Не в этом, так в следующем году такой отдых обязательно организуем. Тем более, моя супруга только за. Хочется, как детстве: гулять по лесу, самому разжечь костёр.

Мой отец, когда ещё молодой был, залез зимой в медвежью берлогу. Чудом медведя не разбудил! Потом, когда осознали с друзьями, что могло произойти, чуть с ума не сошли. Мне никто из зверей лицом к лицу не встречался. На Алтае много классных мест: Гора Белуха, ледники, перевал Кату-Ярык, Манжерок. Всё это могу смело рекомендовать. Но, прежде всего, нужно ехать на Телецкое озеро. Я считаю, что там стоит провести матч КХЛ. Если бы такой матч организовали – я бы хотел принять в нём участие.

В отличие от московских и питерских ребят моего поколения, я не играл в модулях. До восьми-девяти лет занимался хоккеем исключительно на открытых площадках. Буквально вырос на улице. Так что я очень люблю играть на воздухе. Хоккей – это зима! Вместо замбони у нас были шланги, привязанные к длинным лопатам. Так и заливали. Думаю, и сейчас бы сумел бы подготовить лёд. Дед у меня во дворе заливал, есть кому подсказать секреты технологии. Да, пальцы на улице замерзают, но ничего страшного. Даже когда я в Канаде играл в юниорской лиге, мы с женой, когда она ко мне приезжала, нашли открытый каток возле какой-то школы. Поиграли на улице с удовольствием. Мне тренировки на улице привили любовь к хоккею. Это самое главное.

Василий Глотов и Георгий Белоусов. Фото: Антон Басанаев

Недавно виделся со своим первым тренером в Барнауле. Он рассказывал о проблемах. И поколение сейчас другое, чем раньше, и главная команда играет только в первенстве ВХЛ. На что смотреть детям? Должны быть какие-то примеры. А в первенстве ВХЛ всего шесть команд, странное расписание. А когда я был маленьким, две лучшие команды Высшей лиги попадали в Суперлигу. Был спортивный стимул у команд, в Высшей лиге играл «Трактор», а «Мотор» однажды аж третье место занял! Помню, как Сергей Гомоляко приезжал. Интерес другой был у детей. К тому же, не было никаких компьютеров. Мы в Барнауле сами чистили снег для себя. Сейчас же ребята играют на планшете, пока папа не скажет «ну иди, позанимайся». К тому же, так как мы тренировались на открытом льду, к нему был всегда доступ. Я катался по шесть-семь часов в день в шерстяных носках, пока фонари не погасят. Теперь всё иначе, для нынешних детей это дикость. Тяжело вырастить хоккеистов.

В «Моторе» никого не выделял, я слишком маленький был, чтобы хорошо разбираться. Но мастеров было немало. Следил в те годы за Павлом Буре, дома были кассеты с его матчами и матчами Сергея Фёдорова. Стремился играть как они. Брал у деда кассеты с Суперсерией, чемпионатами мира 80-х годов. Смотришь на Харламова и с ума сходишь от того, как он играл! Ездили из Барнаула на матчи в Новосибирск. Особенно когда в НХЛ был локаут 2005 года. За «Динамо» ещё играл Овечкин, у «Ак Барса» был сумасшедший состав. Чтобы посмотреть на Ковалёва, Ковальчука, Лекавалье, Хитли, Хабибулина и других звёзд, сидели в проходах. Билетов не было, такой ажиотаж! Это нужно не уважать хоккей, если не хотеть посмотреть на таких мастеров. Тогда понял, что Суперлига – это уровень. В 2006 году купил свой первый журнал со стикерами. Сейчас подобный можно найти без проблем, а тогда бегали по газетным ларькам, они были не везде. Тратили деньги, которые нам давали на завтраки. Приходишь в школу и давай: «А у меня два Маркова, давай меняться!». Знал буквально все составы. Из артефактов как-то удалось получить клюшку Евгения Блохина – защитника «Нефтехимика». Папа его знает. Но коллекция была небольшая, я бы даже сейчас больше хотел коллекционировать.

Рад, что благодаря Андрею Свечникову весь мир узнал о Барнауле. Да что там Америка? Даже ребята из Москвы или Питера не до конца осознают, что это за город. Если посмотреть на население, то он входит в топ-20 по России. Хочется, чтобы из моего родного города как можно больше ребят наверх пробивались. Я рад, что у Свечникова получилось вызвать такую ассоциацию с Барнаулом. С ним несколько раз пересекался вне льда, а с его братом Женей мы вместе играли в детстве. Даже есть где-то наша совместная фотография, где сразу три года рождения стоят вместе. Кто из братьев считался более талантливым – не знаю. На тот момент разговоров больше было о Свечникове-старшем. В СКА играет Кирилл Марченко – он тоже родом из Барнаула. В отличие от меня, ему ещё в прошлом сезоне удалось слетать домой. Пока я играл в Питере, обсуждали, что Барнаул – тема!

К хоккею в Сочи поначалу мне было трудно привыкнуть. Первый раз я с этим столкнулся на Sochi Hockey Open. На улице жара, +30, а тебе нужно играть в хоккей. Это не плохо, просто непривычно. А когда меня обменяли из СКА в «Сочи», воспринимал окружающую действительность немного иначе. В октябре уже и не так жарко, и на сезон был чёткий настрой. Я понимал, что вот день игры, вот стадион, и о посторонних вещах не думал. Даже ни разу не искупался в море. Для меня это не является соблазном. А когда в январе снег выпал, вообще не ощущалось, что мы на юге! Наверное, я чуть ли не единственный в команде, кого снег не удивил, а наоборот – я ему обрадовался. Что мне точно нравится в Сочи – это солнце. Утром просыпаешься, видишь его и радуешься. Сразу по-другому мир ощущаешь. И так каждый день. Вообще, начать ориентироваться в Сочи мне помог Андрей Алтыбармакян. Он порекомендовал, куда стоит сходить, а куда вечером лучше не соваться.

Двоякий сезон. В чём-то успешный, в чём-то не очень. Я лично рад, что получал много игрового времени, опыт. Это важный этап в карьере. Хочется как можно меньше проигрывать, но через эти поражения я учился. Важно не повторять эти ошибки и учиться выигрывать даже маленькие единоборства, смены, решающие вбрасывания. В этом году мы не вышли в плей-офф, но зато в следующем году я буду по себе знать, что любое проигранное вбрасывание может обернуться пропущенной шайбой: скидка назад – бросок – гол. Где-то надо попроще сыграть. Для меня весь минувший сезон был учебным. Обидно, что наша команда осталась без плей-офф. Не думаю, что кому-то в «Сочи» сложившаяся ситуация безразлична. Уже через несколько дней мы соберёмся на сбор и начнём готовиться к следующему сезону. Будет время и базу функциональную подготовить, и тактически что-то подправить. Да, мы раньше вылетели, но у нас будет больше времени, чем у других команд, подготовиться в следующему сезону. Во всём нужно искать плюсы. Главное воспользоваться этой возможностью.

В Питере сильная команда. Много исполнителей высокого класса, топовые условия. Есть к чему стремиться, в том числе и нам в «Сочи». Надо быть профессиональнее. От СКА только положительные впечатления. По организации всё детально проработано, такое отношение переносится на игры. На льду получаешь невероятный опыт, играя и тренируясь с большими мастерами, растёшь как игрок. Мало кто это ценит. Но кто побывал в моей шкуре – знают. За время в СКА я много чего приобрёл. В том числе, это касается деталей вне льда. В Питере я повзрослел. Если бы я мог выбирать, стать чемпионом со СКА, сидя в запасе, или играть за «Сочи», то я бы выбрал второе. На данном этапе карьере мне важнее игровая практика. Может и неправильно так говорить, отказываясь от гипотетического Кубка Гагарина. Но выиграв кубок, не играя, я не завоюю место в составе. Мне же его не дадут только потому, что я формально чемпион. А если играешь много – приносишь больше пользы, развиваешься.

Василий Глотов. Фото: Юрий Кузьмин

В этом сезоне, когда играли против «Автомобилиста», я пересекался на льду с Павлом Дацюком. Это потрясающий опыт. Сначала смотришь Олимпиады с его участием, с теперь уже сам против него играешь. Выходил против него на сменах, выходил с ним на вбрасываниях. Он – большой мастер. Павел играет почти без ошибок. Это впечатляет. В каждом моменте знает, как сделать лучше: где попроще сыграть, где в обводку полезть. Прежде всего, это я и пытался подчерпнуть. В Екатеринбурге пять раз вставал на вбрасывания против него, и выиграл три! И самое главное, что помог команде завладеть шайбой в овертайме. Не скрою, было приятно.

В сборную всегда еду с радостью. В «Сочи» мы много проигрывали в течение чемпионата, важно мы сменить обстановку. Получилась некая перезагрузка. Приезжаешь обратно в клуб – играешь по-другому. Добавляются эмоции, уверенность. Приятно, что тебя оценили и вызвали в сборную, выдали некий аванс. Я был окрылён! Уже понимал, что сезон для «Сочи» закончен, но оставшиеся матчи сезона играл на той волне, что поймал в олимпийской сборной. Один из тренеров Константин Горовиков много интересных нюансов подсказал при игре на вбрасываниях. Он, когда сам играл, порой выигрывал 60% вбрасываний, а то и больше.

У нас в России не так много специализированных тренеров, но «Сочи» много времени уделяют вбрасываниям. Пытаемся улучшить игру на точке. Я через это прошёл, когда ещё играл в Америке. Я и к Дацюку после одного из матчей подходил, расспрашивал его об игре на точке. Он мне тоже много чего рассказал, как с маленького процента поднимался на большой. Павел разложил всё как главу в книге. Думаю, если он захочет, станет хорошим тренером. Летом буду работать над этим, переносить теорию на практику. Важно, как ставить ноги и клюшку. Значение имеет сила и ловкость рук, физическая подготовка. Есть соперники, кто на прямых ногах встают, а есть те, кто низко сгибаются – против таких тяжелее играть. Крайние нападающие иногда рассуждают в духе «да что ты одно вбрасывание не можешь выиграть?». Но не всё так просто. Кстати, и крайние и защитники должны участвовать в процессе. В Северной Америке я играл на краю, и нас на тренировках сталкивали на вбрасываниях. Была настоящая рубка. Центральный может выиграть, а подбор забирает соперник. Такое нередко случается.

В какой-то момент, когда ещё играл в Америке, мне приглянулся гольф. Интересная игра на открытом воздухе. Лучше, чем в телефоне сидеть. Играешь два или четыре часа, общаешься с людьми. Солнце, много зелени – кайф! Странно, что в Сочи нет ни одного поля для гольфа, ближайшее в Геленджике. Хотя есть все условия. В России играл в Питере и Москве. На мой взгляд, между хоккеем и гольфом есть что-то общее. Особенно подчерпывание при ударе на небольшую дистанцию. Очень схожее движение с тем, что мы делаем в хоккее. Я вообще люблю многие игровые виды спорта: футбол, американский футбол, баскетбол. Разве что фанатизма американцев по бейсболу я не понял. В НХЛ и НБА в обычные сезоны по 82 матча. В футболе 30 с чем-то игр. В американском футболе 16 игр, из которых всего 8 – дома! Понятно, откуда ажиотаж. А в бейсболе 170 игр! В чём прикол так много играть? Там, по сути, два состава. Мне бы столько матчей надоело и играть, и смотреть. 70-80 матчей в сезоне – оптимально. А если говорить о самом процессе игры в бейсбол, то мне больше понравилось тоже самое, но с футбольным мячом, то есть с базами и теми же правилами, но без биты и маленького мяча.

Игорь Руденков и Василий Глотов. Фото: Антон Басанаев

Источник

Читайте также