Стаффан Кронвалль: «В сентябре уже понимал, что сезон может быть последним»

06.07.2020 16:15

Кронвалль приехал в КХЛ в 2011 году, после сезона в «Северстали» он перешел в «Локомотив», где провёл восемь лет. За эти годы Стаффан стал рекордсменом «Локомотива» по количеству проведённых матчей и набранных очков среди легионеров, был капитаном команды, а теперь будет работать тренером-селекционером.

— Стаффан, понимали ли вы в начале сезона, что этот год будет для вас последним в хоккее?

— В августе и сентябре у меня возникли проблемы с бедром, они появились из ниоткуда. Было найдено воспаление суставов, доктора сказали, что нужна операция, или придётся прекращать играть. Они также сказали, что если я сделаю операцию, то не факт, что смогу вернуться на лёд. Я понимал, что мне 37 лет, и пропускать сезон, а затем завершать карьеру — не самый лучший выход. В сентябре уже понимал, что этот год будет очень тяжёлым. Было столько уколов… Я рад, что смог доиграть, хотя это был не очень хороший для меня сезон.

— Вы могли представить, что боль в бедре приведёт к концу карьеры?

— Я был шокирован, когда узнал об этом. Во время сборов чувствовал себя хорошо, но затем всё изменилось. Я даже толком не мог спать из-за этих болей. Мы сделали МРТ, и всё выглядело не очень хорошо.

— Ярославцы объявили, что вы назначены тренером-селекционером. Как возникла эта идея?

— Мы ещё не подписали все бумаги. У меня душа лежит к этой команде, и я буду рад продолжить быть её частью. Мы ещё обсуждаем, какая конкретно роль у меня будет в клубе сейчас.

— Думали ли вы о том, чтобы стать тренером после завершения карьеры?

— Толком не думал. У меня есть мнение о том, как процесс должен быть построен, что будет правильным для команды и игроков. Я точно не буду стоять на скамейке во время матчей. Буду помогать молодым игрокам и иностранцам. Для хоккеистов, которые никогда не играли в КХЛ, переход может оказаться труднее, чем для других. Я буду рад помочь им в этом.

— Роль мостика между иностранцами и остальной команды очень интересна. Ваш опыт перехода должен был быть тоже интересным.

— Главное — это культурные различия. Много хороших вещей случились с Лигой с моего прихода. За девять лет КХЛ стала лучше как на льду, так и вне его. Не все тренеры говорят на английском, они рисуют упражнения, а вы должны тут же его понимать. Общение очень важно. Иностранцы обычно встают последними в очередь на упражнения. Конечно, многие всё понимают, но иногда есть детали, которые нужно увидеть.

— В мире «Локомотив» неизбежно ассоциируется с той жуткой авиакатастрофой. Вы пришли в команду в первый сезон после трагедии, как она менялась за это время?

— Такая трагедия… Никто не мог представить, что это может случиться. Помню это, как будто это было вчера. Это сложно — да и неправильно — будет забыть. Важно помнить ту команду, в которой было столько замечательных людей – игроков, тренеров, персонал. Клуб вложил много средств в строительство тренировочных центров. В хоккейном мире я такого не видел. Думаю, что «Милан» или «Манчестер Сити» имеют что-то подобное в футболе. Моя семья и я рады, что у нас была возможность жить и играть в Ярославле. Это как жить в пятизвёздочном отеле, но вдалеке от Москвы. Эти условия великолепны. Мы жили в городе первые сезоны, но затем переехали. Это изменило многое, дети подрастали, и у них появилось больше дел. Там есть комната для детей, где за ними могут присматривать, шесть различных саун, теннисные корты и многое другое.

— Кто из тренеров повлиял на вас больше всего?

— На ум приходят два наставника. Пол Морис, который работает сейчас в «Виннипеге». Он честный тренер, мне нравилось играть у него. Мы работали вместе в Торонто. Второй — Дэйв Кинг. Он пришел в «Локомотив» в конце сезона. Кинг — очень позитивный человек; возможно, самый оптимистичный тренер из тех, с кем я работал. Его подход очень успешен в России, где игроки привыкли к суровой дисциплине. Он присоединился к команде перед олимпиадой в Сочи в 2014 году. Тогда до плей-офф оставалось недели три. Мы победили московское «Динамо» в первом раунде, затем прошли СКА, а в финале конференции с пражским «Левом» нам уже просто не хватало сил. За месяц до этого в клубе никто бы не поверил, что мы можем пройти так далеко. Мы победили первую и вторую команду конференции. Все были шокированы тем, как хорошо мы можем играть.

— Сейчас вы пытаетесь читать литературу, узнавать что-то о работе тренеров?

— Я не верю, что тренеру необходимо читать книги, не думаю, что это работает. Я достаточно поиграл, видел достаточно тренеров, чтобы знать, что нужно делать. Если я стану тренером, который будет работать непосредственно на лавке, то возьму весь лучший опыт тех, с кем я работал. Любой тренер может быть хорошим для определенной группы игроков, нужно адаптироваться к хоккеистам.

— Какой стиль игры вам больше всего нравится?

— В первую очередь эффективный. Если вы прессингуете по всему льду в каждой игре, то это интересно смотреть, но в длинном сезоне вы быстро растратите силы. Вам нужно, наверное, шесть звеньев, чтобы такая система работала. Мне нравится умный хоккей. Вы должны идти в форчекинг, если ваш шанс выше, чем 50 на 50. Нужно следить за счётом, за тем, как складывается игра. Мне нравится умный, эффективный хоккей, чтобы команда могла добиваться результата на длинной дистанции, но не тратила все свои силы на регулярный чемпионат.

Стаффан Кронвалль. Фото: Ярослав Неелов

— Есть ли определенный стиль, чтобы побеждать топ-команды КХЛ?

— Конечно, нет. Нужно смотреть на свою команду, в какой хоккей мы можем играть. Стиль игры можно менять по ходу матча, подстраиваться под соперника, удивлять его. Не нужно играть в том же стиле, если у вас не получается. Это немного напоминает шахматы.

— Что давало вам силы играть в хоккей всё это время?

— Всё просто: я люблю эту игру. Если этого нет, то вам будет тяжело во время летних сборов. Это самая сложная часть, но нужно работать усердно, пробежать лишние километры, чтобы быть в форме в нужное время. Чем старше становишься, то тем сложнее себя подготовить, но дисциплина помогает это преодолевать.

— Есть ли какие-то воспоминания, которые до сих пор свежи в вашей памяти?

— Моя первая игра в НХЛ, первый гол в лиге. Моя первая игра за «Локомотив», два выхода в финал конференции. Мы тогда чувствовали себя рок-звёздами в городе. Ещё отмечу победу на чемпионате мира. Я всегда говорил, что мне больше всего хотелось выиграть что-нибудь с «Локомотивом». Не все желания сбываются, но я очень рад, что у меня была возможность играть за эту команду, быть её капитаном.

Досье

Стаффан Кронваль родился 10 сентября 1982 года в Ярфалле (Швеция)

Карьера игрока: 2000-2002 – «Худдинге» (Швеция), 2002-2005, 2010/2011 – «Юргорден» (Швеция), 2005/2006, 2007/2008 – «Торонто» (НХЛ), 2005-2009 – «Торонто» (АХЛ), 2008/2009 – «Вашингтон» (НХЛ), «Херши» (АХЛ), 2009/2010 – «Калгари» (НХЛ), 2009-2011 – «Эбботсфорд» (АХЛ), 2011/2012 – «Северсталь», 2012-2020 – «Локомотив».

Достижения: обладатель Кубка Колдера (2009), чемпион мира (2013), серебряный призёр чемпионата мира (2011), участник Матча Звезд КХЛ (2013, 2018), «Джентльмен на льду» (2016).