Сезон 1956/1957: первый искусственный лёд, игра «в пузыре» и новый чемпион

04.10.2020 11:45

Сезон 1956/1957: первый искусственный лёд, игра «в пузыре» и новый чемпион

С этой точки зрения совершенно особенным получилось первое десятилетие отечественного хоккея, когда страна получила четырёх разных чемпионов. Мы уже писали про команду ВВС, сегодня расскажем о чемпионе 1957 года, «Крыльях Советов».

Как несложно догадаться из названия, команда «Крылья Советов» представляла авиапромышленность, которая в первые десятилетия советской власти была в значительной степени сконцентрирована в Москве. Футбольно-хоккейный (имеется в виду русский хоккей) клуб был сформирован в 1934 году и выступал в чемпионате страны как по футболу, так и по хоккею с мячом. Безусловно, главным видом спорта считался футбол. С началом войны авиазавод, при котором базировалась команда, эвакуировали в Куйбышев (ныне Самара) вместе со спортсменами. В 1942 году, когда враг был отброшен от столицы, часть спортсменов вернулась из эвакуации, а часть осталась на Волге. Получилось сразу две команды «Крыльев», которые теперь представляли два города. Вышло так, что москвичи больше преуспели в русском хоккее, став одной из сильнейших команд страны, а волжане сосредоточились на футболе. Но на первых порах обе команды оставались представленными в обоих видах спорта.

После войны выяснилось, что содержать в высшем футбольном дивизионе две команды для авиапромышленности накладно; решено было оставить одну. В двухматчевом противостоянии волжане победили и получили право остаться футболистами. «Неудачники» москвичи были вынуждены сосредоточится на новом для страны канадском хоккее — что и сделали с большим успехом. Именно поэтому сегодня самарские «Крылья Советов» — это исключительно футбол, а столичные — только хоккей.

В первом чемпионате 1946/1947 «Крылышки» не успели принять участие, дебют состоялся лишь во втором сезоне. Тренером — поначалу играющим — стал Владимир Егоров. Не обладая ресурсами «Динамо», ЦДКА или ВВС, Владимир Кузьмич сделал ставку на поиск и воспитание талантливой молодежи среди заводских спортивных команд по всей стране. Михаил Бычков, Владимир Гребенников, Алексей Гурышев, Альфред Кучевский, Юрий Пантюхов, Николай Хлыстов, Анатолий Кострюков именно из таких команд при заводах и попали в «Крылья Советов».

Такая стратегия не могла привести к быстрому успеху, и Егоров вместе с командой шёл к вершине поступательно — седьмое место в дебютном сезоне, четвёртое год спустя, бронза в 1951-52 годах. В феврале 1951 года «Крылья Советов» стали обладателем первого в истории Кубка СССР, в финале обыграв первый советский суперклуб ВВС — 4:3.

1951_кубок.jpg

Помимо поиска и воспитания талантов Егоров не боялся экспериментировать в самой игре. К примеру именно «Крылья» первыми в отечественном хоккее стали применять естественную для сегодняшнего дня тактику, когда один из нападающих при входе в зону шел на пятачок противника, где постоянно толкаясь сковывал защитника и активно мешал вратарю. Успехи «Крыльев Советов» не могли быть не замечены спортивным руководством страны, в сборную постоянно привлекались их игроки, а Владимир Егоров вместе с Аркадием Чернышёвым возглавлял советскую команду на первых победных турнирах 1954 и 1956 годов.

В сезонах 1954/1955 и 1955/1956 «Крылья Советов» завоевали серебряные медали чемпионата СССР, пропустив вперед только московских армейцев. В эти же два сезона лучшими снайперами чемпионата становились Алексей Гурышев (41 шайба) и Владимир Гребенников (46). Тройка нападения Бычков — Гурышев — Хлыстов стала по настоящему ударной. Отличный тренер, звёздные игроки, имевшие в том числе и международный опыт — ко второй половине 1950-х годов «Крылья Советов» представляли собой грозную силу. Лишь один титул был пока для низ недостижим, титул чемпиона СССР.

Сезон 1956/1957 годов стартовал в середине октября. Это было необычно рано для отечественного хоккея, все предыдущие турниры начинались не раньше последней недели ноября. Объяснялось это просто: в стране не было ни одного катка с искусственным льдом, пригодного для проведения матчей чемпионата. Чтобы начать играть в хоккей, приходилось ждать наступления холодов. Ситуация изменилась с появлением катка в «Сокольниках» в апреле 1956 года. Это был открытый каток, с трибунами на 6 000 зрителей, но на нём уже можно было играть круглый год. Ещё весной этот каток «протестировали», сыграв последние матчи чемпионата 1955/1956 годов. Новый сезон также стартовал в «Сокольниках».

То, что впервые в стране появилась арена с искусственным льдом — великолепно, но она была одна. Поэтому первые полтора месяца играли только в «Сокольниках»; благо восемь команд из 16 представляли либо столицу, либо Подмосковье. Да и опыт игры «в пузыре» — очень актуальный сейчас — был опробован ещё с самого начала отечественных чемпионатов.

Сезон открыли в «Сокольниках» два фаворита — армейцы (они тогда назывались ЦСК МО) и «Крыльев Советов». В результативном матче победил ЦСК МО — 8:5; следующая очная встреча должна была состояться уже в конце чемпионата, игравшегося в два круга.«Крылышки» в остальных матчах показали стопроцентный результат, одержав 28 побед, а вот армейцы потеряли одно очко, сыграв в ничью со столичным «Динамо». Вторая игра между «Крыльями» и ЦСК МО получилась по настоящему «золотой», причём подопечных Анатолия Тарасова в ней устраивала и ничья. Матч выдался боевым. Счёт открыл армеец Владимир Брунов, но ещё в первом периоде «Крылья» отыгрались благодаря шайбе Анатолия Киселёва. В начале второго периода Брунов сделал дубль, но Бычков снова восстановил равновесие. «Крылья Советов» постепенно перехватили инициативу, и хотя гол назревал, вышел он курьёзным. Всё тот же Бычков прострелил вдоль ворот противника, и шайба рикошетом от конька защитника Ивана Трегубова залетела в ворота армейцев. Именно этот автогол стал «золотым» для «Крыльев Советов» и принёс им первый в истории титул чемпионов страны. Алексей Гурышев в третий раз стал лучшим снайпером чемпионата, забросив 32 шайбы; всего на одну меньше было у его партнёра по звену Михаила Бычкова.

d7137f976795.jpg

Гурышев завершил карьеру в 1961 году, забросив 339 шайб — и все в составе одного клуба. Этот результат лишь 11 лет спустя превзошёл спартаковец Вячеслав Старшинов.

Клуб и хоккейная школа «Крыльев Советов», созданные Владимиром Егоровым, воспитали для отечественного и мирового хоккея целую плеяду звёздных игроков, среди которых и президент КХЛ Алексей Морозов. Самого Владимира Кузьмича по праву можно назвать одним из отцов отечественного хоккея с шайбой.

Источник

Читайте также