Мартин Бакош: «Кажется, у Капризова столько же очков, сколько у «Адмирала»

16.10.2019 11:49

Для «Адмирала» это один из успешных стартов в истории существования клуба, за 17 матчей «моряки» одержали 11 побед, а сейчас расположились на пятом месте турнирной таблицы. В октябре подопечные Сергея Светлова идут без поражений, выдав рекордную серию из пяти побед кряду. Естественно, такие успехи не остались без внимания КХЛ, комиссия по определению лучших игроков признала форварда дальневосточной команды Мартина Бакоша лучшим нападающим недели. Его бомбардирская серия продолжилась и в игре с «Барысом».

- «Адмирал» уже не первый ваш клуб в КХЛ. Начинали вы в «Словане», затем был «Куньлунь», «Сочи». Ощущаете себя старожилом Лиги?

- Если сравнить с Маркусом Юнгом или любым другим хоккеистом, который играет первый сезон в КХЛ, то да, потому что я приобрёл важный и необходимый опыт. Первый сезон в лиге – очень сложный из-за долгих перелётов. Начинал я в «Словане», а это на другом конце «географии» КХЛ. Сейчас я вновь на одной из дальних точек, но теперь к этому готов. Да и руководство делает всё, чтобы команда чувствовала себя как можно комфортнее. После стольких сезонов я знаю, что делать, как восстанавливаться, когда порой после долгой дороги просто не чувствую ног. Маркус Юнг или Шон Лалонд переживали по этому поводу, советовались со мной. Но я их успокоил, сказав, что это нужно просто принять, как есть. Зато у нас всегда есть небольшое преимущество на домашнем льду, потому что соперникам тоже лететь не близко к нам.

- Раз уж речь зашла на эту тему, поделитесь, что предпочитаете делать во время длительных перелётов?

- Обычно спать как можно больше. Если не сплю, то общаюсь с кем-нибудь из ребят о хоккее. Или можем поиграть в «риск» (настольная игра), иногда читаю, но это если осталось достаточно сил.

- Какие впечатления остались от Китая? Что больше всего запомнилось? Не пожалели ли, что отправились туда?

- Отыграв там я почувствовал, что теперь меня ничем не удивишь. В тот сезон я научился идти вперёд к цели, несмотря на все трудности и препятствия. Руководство команды старалось сделать всё для команды, но мы понимали, как сложно им приходилось, так как хоккея в Китае на таком уровне никогда не существовало, и многим вещам приходилось учиться по ходу дела. Поэтому после сезона в «Куньлунь Ред Стар» я был готов ко всему и ни капли не жалею об этом.

- У вас был шанс попробовать себя в НХЛ, но в итоге так и не удалось сыграть за «Бостон», почему?

- Когда выпадает такой шанс – его нужно использовать, чтобы потом не сожалеть. Мы провели неплохие сборы, как мне кажется, в выставочных матчах я сыграл хорошо, плюс ещё провёл три недели в расположении главной команды. Но у «Бостона» очень высокая текучка кадров, они постоянно то спускают, то поднимают хоккеистов, и в этом потоке мне так и не выпал шанс сыграть. Тем не менее, благодарен за предоставленную возможность и опыт, после которого я понял, что чувствую себя гораздо комфортнее в КХЛ.

- С земляком Здено Харой успели потренироваться?

- Конечно, он очень хороший парень, сам предложил потренироваться вместе летом. Здено хорош как в жизни, так и на льду. На первой же тренировке он меня жёстко хитанул, но мне это понравилось. И не потому, что я мазохист, а потому, что не должно быть никаких поблажек даже во время тренировки. Это здорово учит расставлять границы – мы можем пошутить в раздевалке, вне арены, но не на льду. Здесь друзей нет, есть или соперники, или конкуренты.

- Прошлый сезон вы провели в ХК «Сочи», была ли возможность остаться там?

- Такова жизнь, сначала был разговор о том, что могу остаться в «Сочи», но всё сложилось иначе, и теперь я в «Адмирале». Всё понимаю, на рынке много хоккеистов, высокая конкуренция, плюс работа агента, который старается найти для тебя лучший вариант.

- Как пережили столь кардинальную перемену: Сочи – Владивосток. Быстро ли удалось освоиться?

- Довольно быстро, привык к переменам. А вот моей семье, конечно, пришлось сложнее.

- Что знали до перехода в «Адмирал» о Владивостоке?

- Когда был в «Словане», мы приезжали сюда, видел город, знал, что построили новый мост. Теперь знаю гораздо больше. Это один из самых важных городов России, с богатой историей, множеством интересных мест, которые нужно посмотреть. Здесь невероятный океанариум, всем рекомендую его посетить, если будете во Владивостоке.

- «Адмирал» на старте удивляет всех. Команда забралась на четвёртое место Востока. Вас самого не удивили такие успехи? За счёт чего удалось достичь их?

- Мы очень хорошо начали, и это заслуга всей команды, начиная с надёжной игры наших вратарей. Что Юхо (Олкинуора), что Антон (Красоткин) всегда действуют на максимуме и заряжают всю команду. Да, успех приятно удивляет, и я понимаю тех, кто также удивлён, но это всё командная работа. Если работает механизм, работает система тренера, все стоят друг за друга, тогда ваши шансы значительно выше. Мы не команда с десятком топовых хоккеистов. Мы команда с хорошим подбором игроков, которые готовы работать и сделать всё ради друг друга и общего результата.

- Лично для вас октябрь пока складывается великолепно. В последних матчах почти не уходите со льда без гола. Чем сами можете объяснить такой прогресс?

- Не знаю, может становлюсь старше и пора взяться за ум, наконец, и начать добывать очки? (смеётся). А если серьёзно, то если у команды всё идёт хорошо, значит каждое из её звеньев работает. Всё шло по нарастающей, стала зарождаться «химия», появились моменты, от матча к матчу их реализация становилась лучше. Очень рад тому, что мы пришли к такой игре, потому что сначала у нашего звена получалось далеко не всё.

- Какой из голов сезона вам запомнился больше всего?

- Да их ещё не так много, чтобы было, из чего выбрать. Обычно мне нравятся те шайбы, которые становятся решающими, помогают команде победить. Возможно гол «Металлургу», когда я бросал на удачу, причём не самым лучшим образом, а шайба залетела в ворота. Если получится так забить раз двадцать – буду просто счастлив (смеётся).

- Вы говорили в интервью о том, что цель «Адмирала» – плей-офф. Может, теперь уже можно задуматься о чём-то большем?

- Каждая игра сейчас ради плей-офф, все бьются за очки, это первая ступень на пути к Кубку. Нужно продолжать в том же духе. Пара поражений - и всё, ты опускаешься вниз. В прошлом году с «Сочи» мы шли на седьмом месте, потом спустились на одиннадцатое и вновь поднялись уже на шестое. Конкуренция в КХЛ растёт, команды выровнялись, и все хотят быть в восьмёрке. Мы не их тех команд, которые могут сказать: «Окей, у нас всё хорошо, просто играем дальше, парни». Нет, нам нужно биться, как в последних матчах.

- Вас признали лучшим нападающим прошедшей недели. Как узнали об этом?

- Обычно я проверяю ленту новостей в инстаграме, но почему-то в этот день не стал, и мне о выборе Лиги сказали ребята. Если честно, первой реакцией было: «О чём вы вообще? Я лучший нападающий недели??». Ведь в КХЛ столько классных форвардов, тот же Капризов сейчас просто в отличной форме. Мне иногда кажется, что у него очков столько, сколько у всей нашей команды в сумме (смеётся). Но всё равно звание лучшего нападающего стало приятным сюрпризом, очень рад.

- Значит ли для вас что-нибудь такое признание от КХЛ?

- Всем приятно, когда хвалят. Тем не менее, если мы играем хорошо всей командой, пятёркой, то каждый может стать лучшим игроком недели или месяца.

- В КХЛ вы поиграли в разных местах, причём довольно отдалённых друг от друга. Ваша семья путешествует с вами?

- Семья должна быть вместе, это моё твёрдое убеждение. Мы всегда решаем вместе, буду ли я играть в той или иной команде. Если бы моя жена не захотела, чтобы я переходил в какой-либо из клубов, я бы не стал этого делать.

- Как предпочитаете проводить время во Владивостоке с семьёй?

- Смотрите, сейчас мы будем полдня добираться до Владивостока, дома появлюсь ближе к вечеру. Завтра весь день моя маленькая дочь от меня не будет отходить дома, а послезавтра у нас уже матч. Поэтому даже не знаю (смеётся).

- Вы родом из города Спишска Нова Вес, оттуда же и голкипер «Спартака» Юлиус Гудачек. Дружите, общаетесь?

- Конечно, всегда на связи с ним, пишем друг другу после каждой игры, то хвалим, то подбадриваем, то желаем удачи. Сейчас в КХЛ не так много моих земляков, по-моему, всего четверо, поэтому держимся вместе.

- В прошлом году вы ему уже забивали. Что-то сказали после матча?

- Да, мы обсуждали это. Помню перед тем, как забросить шайбу, в голове пронеслось: «Так, он меня знает, как облупленного, знает три-четыре мои хитрости. Какую же выбрать?». А Юлиус потом мне рассказал: «Стою, вижу: едешь на меня, и я начинаю выбирать из твоих трёх-четырёх фишек. И тут ты щёлкаешь совсем не так как обычно!». В общем не знал, как бросить, поэтому просто щёлкнул и попал.

- Есть желание забить ему ещё или когда-нибудь сыграть за одну команду?

- Нет, хватит с него, он же мой друг… Шучу, конечно, можно и больше! Планирую это сделать уже в начале ноября в Москве. Думаю, в этом матче он останется без бонусов (смеётся). Юлиус - отличный парень, хотелось бы сыграть с ним вместе за сборную.

Мартин Бакош

Родился 18 апреля 1990 года в городе Спишска Нова Вес

Карьера: «Слован», Словакия (2007-2014, 2013-2016), «ХК 36 Скалица», (2012-2013), «Били Тигржи» (2014-2016, 2017-2018), «Куньлунь Ред Стар» (2016-2017), «Монреаль Канадиенс» (2017-2018), «ПровиденсБрюинз» (2019-2019), ХК «Сочи» (2018-2019), «Адмирал» (2019 – по настоящее время).

Достижения: Чемпион словацкой экстралиги (2012), чемпион чешской экстралиги (2016)