Янис Якс: «Звание лучшего защитника недели – заряд уверенности на будущее»

10.09.2021 16:25

Одним из лауреатов первой недели сезона 2021/2022 стал Янис Якс. Латвийский легионер «Сочи» признан лучшим защитником в Лиге, набрав 3 (1+2) в двух победных матчах своей команды. Новичок южан внёс существенный вклад в удачный старт команды Евгения Ставровского. Интересно, что ранее среди игроков «Сочи» лучшим защитником недели КХЛ признавался нынешний спортивный директор «леопардов» Ренат Мамашев.

– КХЛ признала вас лучшим защитником первой недели чемпионата. Вас удивил такой выбор Лиги?
– Это мой первый полноценный сезон в КХЛ. Я даже не знал, что лучших игроков выбирают не только каждый месяц, но и каждую неделю. Так что был приятно удивлён. Не ожидал! Но это только начало сезона, впереди у нас большой путь.

– У «Сочи» за плечами первая домашняя серия. Каковы ваши впечатления?
– Предсезонка прошла для нас непросто. Были разные моменты, не могли забить. А вот регулярный чемпионат начался очень неплохо. Парни все двигаются, бьются. Всё пошло в хорошее русло. В игре с ЦСКА мы проспали старт и проиграли. С «Витязем» после 5:1 тоже немного расслабились. Но для начала сезона это даже к лучшему. Все мы почувствовали на себе, что нужно играть на пределе все 60 минут.

– Но при этом шесть шайб в ворота «Витязя», наверняка, позволили поверить в себя? Особенно учитывая, с каким скрипом «Сочи» давалась реализация моментов на предсезонных турнирах.
– Да. Это очень помогает с точки зрения эмоций. Мы видим, что нападающие могут забивать. У нас и с ЦСКА были моменты, правда, не смогли их использовать. Но моменты есть – это главное.

– Вы одним из первых встретились с обновлённым ЦСКА под руководством Сергея Фёдорова. С этой командой можно играть?
– С ними можно играть и их можно обыгрывать. Но ЦСКА играет все 60 минут — с ними нельзя расслабляться ни на мгновение. Если выйти готовыми и выполнять тренерское задание — всё возможно.

– У вас есть титулы лучшего защитника недели в NCAA и титул лучшего защитника МЧМ во второй группе. Что для вас наиболее ценно?
– Получить звание лучшего защитника недели в КХЛ особенно важно в начале сезона. Некий заряд уверенности на будущее. Определённо, это мне добавило хороших эмоций, которые должны помочь в следующих играх.

– Вы играете в КХЛ недолго, но всё же. Можете назвать лучшего защитника в Лиге?
– Я много слышал про Даррена Дица из «Барыса». Потом играл против него на чемпионате мира. Это защитник, который классно двигается и хорошо бросает. Из защитников, выступающих в КХЛ, мне он больше всего на глаза попадался. Не скрываю, что смотрю на него и подмечаю некоторые действия.

– Алексей Бадюков называл вас двусторонним защитником со светлой головой. Согласны с такой характеристикой?
– Я всегда пытался помогать нападающим, но при этом не забывать про свои прямые обязанности. Светлая голова? Наверное, это про то, что я стараюсь принимать нестандартные решения. Как, например, на предсезонке с «Автомобилистом».

– Меня поразил этот ваш гол на турнире в Сочи. Ждать ли чего-то такого в регулярном чемпионате?
– Я думаю, все видели этот гол. Теперь наши соперники уже знают, что я могу сделать нечто подобное и будут внимательнее. Так что повторить будет непросто. Но посмотрим (улыбается).

– Вы, наверняка, приехали в расположение «Сочи» на эмоциональном подъёме после отбора сборной Латвии на Олимпиаду?
– Безусловно! Я вернулся на позитиве. Начал сезон с очень хорошими эмоциями.

– Что запомнилось из олимпийской квалификации?
– Матч с Францией. Были полные трибуны, невероятно громкие болельщики. Финальная сирена, после которой стало понятно, что мы едем на Олимпиаду, это нечто особенное. Я никогда не играл на Олимпийских играх, так что нахожусь в предвкушении. Мы все безумно рады!

– Вы работали в сборной с Бобом Хартли, а теперь узнали поближе Харийса Витолиньша. Что изменилось в команде со сменой главного тренера?
– В тактике, конечно, тоже есть определённые изменения. Но когда Боб был главным тренером, всё было очень строго. Всё-таки, когда ты играешь в хоккей, надо радоваться, всё делать с улыбкой. На чемпионате мира в Риге этого не было. Атмосфера в команде изменилась, всё стало более свободно. Я думаю, это был ключевой момент, почему мы так удачно сыграли. Никто не волновался, все играли в свой хоккей.

– Пересекались с Олегом Знарком, который консультировал сборную и подсказывал штабу с трибун?
– Да. Он приходил в раздевалку, здоровался со всеми. Иногда появлялся на лавке, помогал в тренировках. Говорил нам, как и что лучше сделать. Олег Валерьевич с Харийсом смогли создать хорошую атмосферу. Они знают, что делать. Всё-таки, олимпийские чемпионы.

– Прошлый сезон вы частично провели в рижском «Динамо». Понимали ли вы, почему Петерис Скудра давал вам иногда 7, а иногда и вовсе 3 минуты за матч? Вам ведь уже не 18 лет.
– Я думаю, он всё правильно делал. Это был мой первый сезон в профессиональном хоккее. До этого был только колледж. В NCAA хоккей получше, чем в юниорских лигах, но тем не менее. Так что в Риге я не показывал свою лучшую игру. Где-то было волнение, где-то сказывался непривычный для меня стиль хоккея. Ничего удивительного, что я не играл под 20 минут за матч. Для меня это был сезон адаптации.

– Что за хоккей в NCAA? Это ведь и не юниорский уровень, учитывая, что играют хоккеисты до 25 лет, но и не профессиональный.
– Там все тоже бегают и бьются, но нет того мастерства, что в КХЛ. Прочувствовал это, когда только попал в том году в «Динамо». Местами играл слишком агрессивно, не понимая до конца, что тут игроки могут и придержать шайбу, и передачу отдать. Исполнители в NCAA совершенно другие, хоть и серьёзнее, чем в юниорских лигах.

– Среди студентов вы играли до 25 лет. Не пересидели в NCAA?
– После третьего сезона в NCAA я отправился в лагерь развития «Вашингтона». Меня спрашивали, хочу ли я продолжать карьеру в профессиональном хоккее. Но мне оставался ещё год учёбы, и я сделал выбор в её пользу. Хотелось получить полноценное образование.

– На кого учились?
– У меня два образования: бухгалтер и финансист.

– Насколько это было осознанное обучение? Вы считаете, что оно вам пригодится в дальнейшем или же учились в основном для галочки?
– У меня мама бухгалтер. К тому же я изучал рынок, смотрел тренды. Считаю, что бизнес-образование всегда будет востребованным. Ни в коем случае это не ради галочки. Когда надо будет устраиваться на работу, возможно после хоккея, я не останусь без дела.

– Ренат Мамашев перед тем, как стать спортивным директором «Сочи», закончил нью-йоркский университет по спортивному менеджменту. Не обсуждали с ним учёбу?
– Нет, образование не обсуждали. Только какие-то хоккейные моменты.

– Какими были эти четыре года обучения в Американском международном колледже? Какое внимание там уделяется непосредственно учёбе?
– Многие говорят, что если ты спортсмен – тебе даются какие-то скидки, послабления. Я этого не заметил. Нужно всерьёз учиться. Каждый год ты выбираешь как минимум четыре курса, которые потом нужно посещать. В понедельник и среду всегда был зал в 7 утра. Потом в 8:30 начиналось обучение. Где-то до 13-14 были там. Далее – на тренировку. Иногда ещё и вечером были уроки. Такой вот распорядок дня.

– Ваша команда ведь выигрывала чемпионат.
– Мы выигрывали свой дивизион, но не попали в финальную стадию. На четвёртый год тоже выиграли дивизион, но дальше вмешался ковид.

– Как в университете реагировали на успехи вашей команды?
– Когда мы ехали на предпоследний турнир, люди собирались, желали удачи. При колледже был бар, там все собирались, болели за нас. Для всех это был праздник!

– Половину прошлого сезона вы провели в АХЛ. Таким образом хотели продлить сезон, который для «Динамо» слишком рано закончился?
– Я лишь вернулся в клуб, из которого осенью поехал играть в «Динамо» на правах аренды. Очевидно, что после стольких лет игры в Северной Америке на разных уровнях я стремился подняться на ступень выше. Хотел попробовать АХЛ на вкус.

– В «Бейкерсфилде» с вами играл чех русского происхождения Остап Сафин...
– Мы с ним всё время с ним ходили вместе, общались постоянно. Остап был одним из моих лучших друзей. Он прекрасно разговаривает на русском языке, да и в целом парень классный. Правда, подробностей его биографии я не знаю.

– У вас отличный русский язык, но многие ваши соотечественники вообще на нём вообще не разговаривают. От чего это зависит?
– Думаю, в тех или иных школах не хотят, чтобы там был русский язык. Некоторые по своим соображениям отказываются говорить на русском. Отсюда складывается ситуация, что современные дети его не знают.

– Как было в вашем случае?
– Когда я родился, а это был 1995 год, все в Латвии ещё разговаривали на русском. К тому же в свои 10 лет я играл в Москве. Это тоже наложило определённый отпечаток. Да и в школе было много русских друзей. Так и привык разговаривать.

– Как получилось, что вы ребёнком оказались в России?
– У нас в Латвии был тренер, у которого были знакомые в России. Так мы туда и попали. Со мной поехали родители. Я занимался сначала в «Динамо», а потом в «Спартаке». Рихардс Букартс, который сейчас выступает за «Адмирал», играл со мной. Знаем друг друга лет с 5, всегда держались вместе.

– Не секрет, что «Сочи» приметил вас на последнем чемпионате мира в Риге. Воспринимали этот турнир как своего рода витрину или трамплин?
– Я знал, что если хорошо себя покажу – это будет плюс. Но не рассчитывал, что с чемпионата мира сразу уеду с готовым контрактом. Я старался показывать свою игру. Хорошо, что в итоге заметили.

– Каковы были ощущения от того, что вы вроде бы играете в родном городе, а на трибунах никого?
– Это был единственный минус. Хотелось бы видеть на трибунах и родных, и друзей. Да и простых болельщиков тоже. У нас в Латвии очень горячие фанаты, многие люди в стране переживают за хоккей. Под конец турнира, правда, пустили 500 человек, но это не тоже самое, что полные трибуны.

– Каково вам в статусе легионера? С пятёрки иностранцев всегда особый спрос.
– Понимаю, что если что-то будет не так – с нас спросят в первую очередь. Я знаю, что надо забивать, нельзя расслабляться. Но я стараюсь просто показывать свой хоккей, не думая каждую минуту, что я легионер. Не пытаюсь забивать голову лишними мыслями.

– В России адаптироваться проще после стольких лет, проведённых в США?
– Определённо. За семь лет в Америке я привык, что играю не дома. Но сейчас у меня совершенно новые эмоции. Смена обстановки – это важно. К тому же, до дома лететь всего четыре-пять часов. Нет такой разлуки с родными.

– Чем вас удивил Сочи как город?
– А я ведь был уже в Сочи в 2013 году, когда здесь проводился юниорский чемпионат мира. Там играли Макдэвид, Ничушкин, Нюландер и многие другие. Конечно, город был немного другим. Не всё ещё построили на тот момент. А так очень хорошее место для жизни. Много интересных локаций, интересная природа, комфортная погода.

– В тренерском штабе «Сочи» работает Андрей Зюзин – известный в прошлой защитник, поигравший на самом высоком уровне. Что вам даёт общение с ним?
– Мы с ним очень много разговариваем. Постоянно пытаемся улучшить мою игру. Он корректирует какие-то моменты на тренировках, а я к нему прислушиваюсь. У человека большой опыт. Зюзин знает фишки и нюансы.

– Вы побеждали в NCAA. Понимаете, что выиграть что-либо с «Сочи» будет трудно?
– Я бы так не сказал. У нас новая команда и всё происходит по-другому. Тренировки очень интенсивные. В первых играх мы показали, на что способны. Мы все хотим пройти в плей-офф, а дальше – как пойдёт.

– «Сочи» запустил сериал про команду и назвал его «Underdog». Каково вам играть за команду, в которую мало кто верит?
– Это как раз даёт ещё больший толчок. Мы хотим доказать, что люди неправы. Как по мне, даже интереснее играть за команду, которая пока ничего не выиграла и никому ничего не доказала. В Америке тоже было такое: когда я начал играть в колледже – команда была на последних местах. И мы её вытащили со дна. Такие истории дают заряд.

Досье

Янис Якс
Родился 22 августа 1995 года в Риге (Латвия)
Карьера: 2012 – 2014 – ХК «Рига» (МХЛ), 2014-2015 – «Rio Grande Valley Killer Bees» (NAHL), 2015 – 2016 – «Minnesota Wilderness» (NAHL), 2016 – 2020 – «American International College» (NCAA), 2020-2021 – «Динамо» Рига, 2020-2021 – «Bakersfield Condors» (AHL), 2021 – н.в. – «Сочи».