Сергей Мозякин: «Я только буду рад, если Шипачев побьет мои рекорды»

25.12.2021 10:35

– Расскажите, насколько вам понравилось мероприятие? Продышались, на морозе побегали, и с сыном вы опять сыграли.

– Всё отлично, в принципе. Прохладно, конечно, было, но настроение весёлое, всё красиво. Пригласили, я давно не катался, для меня было интересно покататься. Только площадка большая, тяжело.

– И сын забил победный гол.

– Он и сравнял, и победную забросил. Рано закончил, значит (смеётся).

– Он уже точно закончил? Потому что новости летают разные.

– Не знаю, я не видел новостей о том, что он не закончил. Я слышал, что закончил, планов играть нет, но, возможно, где-то тренировать. По игре, я думаю, всё.

– Как вы на семейном совете это обсуждали?

– Конечно, мы с ним общались, это его решение, а не моё. Я никогда не заставлял его играть в хоккей, это было его желание. Он сказал, что желание закончилось, и всё. Я не стал настаивать. Варианты были, но он – взрослый парень, 20 лет уже. Своя жизнь уже начинается. Понятно, что для меня это было неожиданно, но жизнь есть жизнь, хоккей есть хоккей, тут не все играют.

– С тех пор, как вы закончили, было очень мало новостей. Новый контракт с «Металлургом» подписан не был, никакое прощальной церемонии в Магнитогорске тоже. Только Илья Воробьёв говорил, что уехали в Ярославль и взяли паузу.

– Да, у меня были разговоры по контракту, но, исходя из того, что предлагали, я не видел смысла продолжать. В последний год были травмы, я решил, что хватить мучиться уже. С Ильёй Петровичем, да, общались, но пока нужно немного отдохнуть от хоккея. Тем более, если уходить на тренерскую работу, это снова переезды и перелёты. Хочу побыть с семьёй, перезагрузиться – долгое время я находился в разъездах. Сейчас с детьми поковыряться немного, а то они вон уже выросли, а я ещё даже с ними не занимался.

– То есть, карьеру вы закончили окончательно?

– Хоккейную – да. У меня большая семья, и переезд в какой-то другой город – это целая катастрофа: всех надо перевезти, устроить в школы и садики. Один я не хочу переезжать, уже привык находиться с семьёй – с женой и детьми. Одному ехать не вариант, а куда-то на год ехать, это мне только полгода переезжать. Смысла я не видел. В Москве вариант был, но я не решился. В Магнитогорске я бы, возможно, ещё год… Не знаю, как-то так получилось, я не жалею ни о чём. У меня достаточно хорошая была карьера.

Андрей и Сергей Мозякины. Фото: Юрий Кузьмин

– По поводу тренерства мысли есть?

– Их нет, но, возможно, они придут когда-то. Сейчас у меня нет мыслей на этот счёт.

– Но не исключаете?

– Если будут варианты, можно будет рассмотреть. Но в данный момент в этом сезоне я точно нигде не появлюсь, ничего не будет.

– Сейчас на носу – Олимпиада, которая снова пройдёт без игроков НХЛ, как было у вас в карьере.

– Глубоко не слежу, но такие новости, конечно, знаю. Сужу со стороны спортсмена – какая разница, приехали игроки НХЛ или нет? Мы едем туда выигрывать олимпийское золото. Для меня эта медаль – высший уровень. А кто там играл, что там играл… Ты выйди и выиграй. Думаю, если бы выиграли канадцы, они бы тоже были рады этой медали. Олимпиада есть Олимпиада, а кто едет, кто не едет – неважно.

– Олимпийская медаль для вас – самое ценное?

– Наверное, да. Она, во-первых, крайняя была для меня, наверное, самая запоминающаяся, и я к этому очень долго шел. Мне очень повезло, что я в таком возрасте съездил на Олимпиаду, не у всех получается.

– Ковальчук в прошлом году потренировался полтора месяца, пришёл в «Авангард» и выиграл с командой Кубок Гагарина. Есть ощущение, что в сборной на Олимпиаде нужен вожак. Если скажут: «Сергей, потренируйся полтора месяцы и поехали в Пекин», что вы ответите?

– Нет, я не смогу, просто не поддерживал форму, не катался. Полтора месяца точно не хватит. Всё-таки Илюха был в строю, тренировался и готовился к сезону, это было нормально. А тут без вариантов.

Сергей Мозякин. Фото: Юрий Кузьмин

– Когда в последний раз катались до этого матча?

– Пару дней назад вышел покатался, до этого – пару месяцев назад. За полгода я покатался два раза.

– Как проходят дни без хоккея? Есть ли какие-то хобби, увлечения?

– Я каждую неделю играю в футбол, как-то перестроился сейчас. Первое время было тяжеловато, не знал, куда себя деть. Появилось столько свободного времени. Да и дети не привыкли, что я начал уделять им настолько много внимания. Перестраиваемся, есть какие-то свои проблемы – то, сё. Хобби пока нет, сейчас ищу себя.

– А так, чтобы посмотреть хоккей, бывает или вообще нет?

– Бывает. В начале сезоне – сентябрь-октябрь – смотрел матчи, «Магнитку» смотрел. За ними интересно следить. Могу посмотреть «Магнитку», московское «Динамо».

– Зарипов объявил, что сезон станет для него последним, Дацюк не играет. Есть грусть от того, что ваше поколение игроков уходит?

– Почему грусть? Мы провели хорошую карьеру, рано или поздно должны были закончить. Возраст уже подходит, чего мучить себя. Я знаю, что у Даниса не всё гладко со здоровьем, у Пашки тоже. Тут всё говорит само за себя, что пора уже. Если бы были силы и здоровье, никто бы не заканчивал – играли бы и играли.

– Вы – рекордсмен отечественного хоккея по количеству очков. В следующем сезоне из действующих игроков наиболее близок к вам будет только Вадим Шипачев. Есть ощущение, сможет он побить ваши рекорды или нет?

– Да я только за. Мы с ним виделись месяц-полтора назад, и я ему сказал то же самое – давай. А почему нет? Зачем рекорду стоять 30 лет? Пусть его быстрее бьют молодые ребята, пусть стремятся к чему-то.

Сергей Мозякин. Фото: Максим Шмаков

– С кем поддерживаете связь из тех, с кем играли?

– С Данисом мы на связи, с Егором Яковлевым. Есть ребята, с которыми мы общаемся, в команде таких много. И это не только хоккеисты из Магнитогорска.

– Егор справляется с капитанством?

– (улыбается) Справляется, чего он. Понятно, что это тяжело. Вроде кажется, что это так просто. Проблем в команде всегда много, сейчас там строится новая команда, и меньше проблем не стало. По игре они меня очень удивляют, хорошо играют. Мне нравится, хотя результат в последних матчах не очень. Но победы придут, всё равно какая-то ямка должна была быть.

– Не обидно, что в своём последнем сезоне Зарипов играет не так много?

– Знаете, Данис такой человек, что он до конца никогда ничего не скажет. Всё время говорит: «Всё хорошо».

– Реально ли вам назвать символическую сборную игроков с кем вы играли?

– Тяжело сказать. Я играл в трёх командах, скажем так, прошёл много поколений хоккеистов. Тех же центральных – могу Пашу Дацюка назвать, могу Яна Коваржа, с которым играл, могу Алика Лещёва назвать, Ян Булис играл со мной, тоже неплохую карьеру в России провёл. Не знаю, я бы не хотел никого обидеть. Те же правые крайние – Лёха Морозов, Ковалёв, Сушинский… Слева – Овечкин, Ковальчук, Зарипов… Невозможно выбрать. Так же и защитники – Гончар, Марков. Тяжело назвать.

– В чём секрет вашего броска? Как натренировать такой бросок, как у Мозякина?

– Это всё с детства было. Не знаю, как ответить, это вопрос, наверное, больше к моему тренеру. Сам не понимаю, откуда он (смеётся). Понятно, что на тренировках бросаешь. А пришло это всё равно из детства, когда меня учили. Вспомнить нереально. Какие-то фрагменты в памяти, конечно, есть из детства. Всё идёт от тренеров, у каждого свой бросок.

Данис Зарипов и Сергей Мозякин. Фото: Ильнар Тухбатов

Досье

Сергей Валерьевич Мозякин
Родился 30 марта 1981 года в Ярославле
Карьера: ЦСКА (Суперлига) – 2000-2001, 2002-2006; «Химик» (Суперлига) – 2006-2008; «Атлант» (КХЛ) – 2008-2011; «Металлург» Магнитогорск (КХЛ) – 2011-2021.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016), чемпион мира (2008, 2009), олимпийский чемпион (2018), серебряный призёр чемпионата мира (2010, 2015), бронзовый призёр чемпионата мира (2016, 2017), MVP плей-офф Кубка Гагарина (2014, 2016), лучший снайпер (556 шайб) и бомбардир (1212 очков) в истории отечественного хоккея, лучший снайпер (419 шайб) и бомбардир (928 очков) в истории КХЛ.