Сергей Мозякин: «Этот сезон для моего будущего станет определяющим»

10.09.2019 22:12

В новом чемпионате «Магнитка» стартовала не слишком успешно, выиграв только один матч из четырёх проведённых. И хотя весь сезон ещё впереди, руководство уральского клуба тут же предприняло экстренные меры. Чешский наставник команды Йозеф Яндач был отправлен в отставку, его место занял Илья Воробьёв. С вопроса о произошедших перестановках и начался наш разговор с Сергеем Мозякиным.

- Сергей, как вы восприняли события, которые произошли в «Металлурге» в конце прошлой недели: отставку Йозефа Яндача и возвращение Ильи Воробьёва?

- Я никогда не комментировал подобные события. Этот вопрос надо адресовать руководству клуба, которое принимает решения. Наше дело - при любом тренере выходить на лёд и играть на победу.

– В КХЛ вы лидируете по всем показателям - в том числе, и по сыгранным матчам. Уже разменяли восьмую сотню и движетесь к девятой. Всего же на профессиональном клубном уровне вы провели более тысячи поединков. Помните далекий 1997-й год и свой самый первый матч за ярославское «Торпедо-2»?

– Нет, честно говоря, не помню. Какие-то матчи фрагментарно, но самый первый… Нет. Вообще особой ностальгии по тем временам не испытываю. Ошибки были везде и всегда, но возвращать что-то назад не стал бы. Есть, конечно, жизненные моменты, которые хотелось бы изменить… Например ранний уход родителей. Но к хоккею все они отношения не имеют.

– Оглядываясь назад, что бы сегодняшний Сергей Мозякин сказал себе 16-летнему?

– Да, наверное, так: «Правильно всё делаешь. Вкалываешь, продолжай в том же духе, и всё сложится!» Если я чем-то занимался, это довольно-таки хорошо получалось. Значит, всё я правильно делал.

– Во второй раз на профессиональном уровне в России, после возвращения из-за океана вы дебютировали 20 лет назад - 11 сентября 1999-го года. Тогда в Москве ЦСКА разгромил воскресенский «Химик» со счетом 5:1. Этот день остался в памяти?

– С трудом даются воспоминания 20-летней давности. Вообще, это, наверное, хлеб журналистов – помнить всё (смеётся).

– Это был непростой год в вашей карьере - первый после неудачного опыта за океаном. Насколько я знаю, мы могли вообще остаться без лучшего бомбардира и снайпера отечественного хоккея, если бы не Виктор Васильевич Тихонов.

– Да, Тихонов, конечно, - это этап в моей жизни. Спасибо ему огромное за то, что он увидел меня, поверил. Ко мне, когда я ещё был в «Крыльях», пришли Тихонов и Валерий Гущин. Спросили: «Не хочешь поехать в ЦСКА?». Я согласился. Мы же в «Крыльях», если разобраться, полулегально оказались. Но это уже другая история.

Вообще про Тихонова есть что вспомнить. Человек был сверхэмоциональный, фанатично преданный своему делу. После игр он собрания устраивал. Я не понимал: ты забиваешь, бьёшься, а он это собрание начинает с тебя, начинает тебе «пихать». Сейчас только понимаю: если бы он тогда мне ничего не говорил, может быть, из меня ничего бы не получилось. Потом уже нам, взрослым, он повторял: «Это же хорошо, когда тренер на тебя обращает внимание. Если происходит наоборот, значит, ты никому не нужен». Вот в чём смысл.

Я играл и на канадских площадках, и на наших. Мне было совершенно всё равно. Если же говорить о тенденциях, то давайте проанализируем всё это дело в конце сезона.

– Взглянув на 20 с лишним лет карьеры, какой сезон вы бы назвали ключевым и почему?

– Наверное, тот, в котором серебро взяли с «Атлантом». Тогда я окончательно поверил в себя, в свои силы. Захотелось кубок в руках подержать. И главное - понял, что смогу. Тогда же, после окончания сезона, и поступило предложение из «Магнитки». Ну и всё пошло, паззл сложился.

– Вы – суперзвезда российского хоккея. Журналисты, эксперты, болельщики увлечены подсчетом забитых вами шайб. И цифры несколько разнятся, хотя всё равно поражают. Вы обращаете внимание на эту статистику?

– Я с детских лет знаком с Владимиром Александровичем Жидковым, ведущим статистиком нашего хоккея. Он знал моих родителей, общался с ними. В общем, вырос я у него на глазах. Он и занимается моей статистикой… Конечно, не только моей (смеётся). Когда надо, подстёгивает: надо забить, эта шайба будет… ну и так далее. В общем, Владимир Александрович скучать не дает!

– Последний раз в Магнитогорске вы давали интервью после локаутного сезона, и в нём признались, что Евгений Малкин звал вас в «Питтсбург», и клуб НХЛ был в вас заинтересован. Но вы остались в России и уже в 2014-м году завоевали Кубок Гагарина, а вместе с ним – практически всё, что только можно выиграть в КХЛ и в индивидуальном плане. Получается, снова был важный выбор, и снова вы с ним не ошиблись.

– Разговоры были. Но надо понимать: у меня был действующий контракт, это раз. Во-вторых, я планировал попасть на чемпионат мира в 2013 году и на Олимпиаду в Сочи в 2014-м. Мои планы в то время были именно такими. Поэтому и выбор был таков.

– В прошлом сезоне «Металлург» выступал с переменным успехом. Яркие серии сменялись провалами. С чем это было связано, если анализировать регулярный чемпионат?

– Практически у всех команд в регулярке бывают просадки… Да, бывало проигрывали, с кем не бывает. Но так, чтобы 6-7 матчей подряд - такого не было, регулярка как регулярка. Вы понимаете, задача регулярки – попадание по её итогам в плей-офф с как можно более высокого места в конференции. Если задача выполнена, то не стоит преувеличивать роль всех этих побед и поражений.

– Плей-офф для «Металлурга» завершился непривычно рано. Трижды подряд уступили в овертайме Уфе. Что произошло в первой же серии Кубка Гагарина?

– Да ничего не произошло. Просто у Уфы сильная команда, мы же не на первенство водокачки играем! Там тоже ребята мастеровитые: они на тот момент оказались сильнее, такое в хоккее бывает (улыбается). Наверное, были допущены ошибки, но не мне об этом судить. Это прерогатива тренерского штаба и руководства команды.

– Вы не принимали участия в Кубке Шпенглера… Но если говорить о команде в целом – этот турнир повлиял на итоговый результат в чемпионате?

– Я считаю, что повлиял и не в лучшую сторону. Думаю, что такие турниры никому не нужны (нашему хоккею – это точно), они только создают лишнее напряжение. Тем более, среднегорье, идёт игра под нагрузкой, необходима перестройка организма. И ещё: у нас был более плотный график регулярки перед турниром, чем у всех остальных. И на всё это накладывается усталость, как следствие – травмы. Кроме того, травмы у нас и в этом турнире были.

– Летом было достаточно времени на то, чтобы перезагрузиться морально и восстановиться физически. Как провели отпуск?

– Отдыхать – не работать. Отпуск провёл, как обычно, в кругу семьи, зарядился положительной энергией на предстоящий сезон. Побывал на родине в Ярославле.

– Удалось ли уделить время любимому хобби – рыбалке? Может быть, получилось выловить какой-то рыбацкий трофей?

– К сожалению, в этом году не удалось ничего серьёзного выловить, но на рыбалку всё же съездил, на Рыбинское водохранилище. А в прошлом году были в Астрахани. Но там с погодой не повезло. Ну и на Мальдивы: там тоже рыбалка, с Андрюхой (сыном – прим. ред.) вдвоём ездили. Я там каждый год бываю, но в этот раз погода и здесь подвела.

Просто у Уфы сильная команда, мы же не на первенство водокачки играем! Там тоже ребята мастеровитые: они на тот момент оказались сильнее, такое в хоккее бывает.

– Нынешняя предсезонка «Металлурга», как говорят сами хоккеисты, стала самой напряжённой за последнее время. Как восприняли большие нагрузки?

– Да нормально, как обычно. Ну да, было интенсивно. Но я за свою карьеру я прошёл предсезонку у многих тренеров, меня удивить в этом деле сложно.

– Вам 38 лет, хотя по игре, конечно, не скажешь. Если честно, ощущаете этот возраст?

– Иногда начинаю ощущать.

– В этом сезоне, по крайней мере сейчас, на старте, тренеры «Металлурга» вам определяли несколько иную, нежели обычно, роль. Сложно ли адаптироваться к игровым переменам?

– У меня роль всегда одна. По крайней мере, я её так вижу: забивать голы, отдавать передачи и быть лидером команды!

– Хоккей нынче стремительно меняется. Финал «Металлурга» и «Льва», 11 шайб в 2014-м году и розыгрыши с комбинациями в духе советского хоккея – это уже в прошлом. Сейчас на первом плане – физика, вертикальный хоккей. Скучаете ли по тем временам, и как относитесь к этим переменам?

– Это всё выдумки аналитиков от хоккея. Выигрывает сильнейший. Не тот, кто бегает, а тот, кто играет – это моя точка зрения. Поэтому говорить, что ЦСКА выиграл в какой-то вертикальный хоккей, я не буду. Там в команде есть отличные мастера: Капризов, Григоренко, всех не буду перечислять. Они что, в какой-то вертикальный хоккей играют?

А Казань с Зариповым, Морозовым и Зиновьевым? Они же просто мастера, и им до лампочки было, как кто называет их хоккей. Возьмём Питер, он что - перебегал своих соперников, когда Кубок Гагарина взял? Нет, переиграл. Хоккей – не борьба, борьба – другой вид спорта. Да, без неё тоже нельзя, но все-таки это в первую очередь игра!

– Что скажете о глобальной тенденции уменьшения площадок?

– Я играл и на канадских площадках, и на наших. Мне было совершенно всё равно. Если же говорить о тенденциях, то давайте проанализируем всё это дело в конце сезона. Посмотрим на статистику матчей. Тогда станет ясно, чего мы добились уменьшением площадок.

Серебро взяли с «Атлантом» - тогда я окончательно поверил в себя, в свои силы. Захотелось кубок в руках подержать. И главное - понял, что смогу.

– Как вам новое правило с трапецией за воротами?

– Это пусть вратари отвечают, их это правило касается. Меня интересует только размер ворот, главное - чтобы он не уменьшался (смеётся).

– Еще одно новшество КХЛ: «умные» шайбы и расширенная статистика. Теперь вся работа хоккеиста на льду под микроскопом: кто какое расстояние пробежал, с какой скоростью. Ваше отношение к таким технологическим новинкам?

– Конечно, наука развивается, технологии идут вперёд. Все статистические данные, безусловно, интересны, но самые главные показатели для игроков – это четыре параметра, от которых все пляшут. Поэтому эта вся расширенная статистика, пусть просто будет, живёт своей жизнью. Поживем – увидим, насколько она будет полезной.

– Не могу не спросить о вашем сыне. Мы уже видели, как Денис и Юрий Платонов выходили на лёд вместе. Можете сказать, что сыграть вместе с Андреем – ваша мечта?

– Изначально у меня никогда такой мечты не было. Конечно, если получится - с удовольствием сыграю с сыном. Сложится – хорошо. Не сложится – значит, так тому и быть. Моя хоккейная карьера подходит к концу, его - только начинается. А сыграем мы или не сыграем... Время покажет.

– Президент «Металлурга» Виктор Рашников поставил задачу команде дойти до финала Кубка Гагарина. Но вы-то для себя, наверняка, ставите цель ещё выше?

– Да, так и есть. И не только в этом году. Виктор Филиппович Рашников постоянно ставит самые высокие цели, и это для меня не новость. Так и должно быть: надо стремиться быть первым, в этом смысл спорта.

– Мы начали с ваших первых шагов на профессиональном уровне, поэтому в заключение хочу спросить: Сергей Мозякин определил срок своей карьеры?

– Я думаю, что этот сезон будет определяющим.

ДОСЬЕ

Сергей Валерьевич МОЗЯКИН

Родился 30 марта 1981 года в Ярославле

Карьера: ЦСКА (Москва) – 1999-2006 гг., «Химик» (Воскресенск) – 2006-2008 гг., «Атлант» (Московская область) – 2008-2011 гг., «Металлург» (Магнитогорск) - 2011 г. - н.в.

Достижения: олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, двукратный серебряный призёр чемпионата мира, двукратный бронзовый призёр чемпионата мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, двукратный финалист Кубка Гагарина, участник 11 Матчей Звезд КХЛ.