Семшов: «Я даже не сомневался в том, что клуб «Динамо» будет сохранен»

15.07.2018 13:36

15 июля подходит к концу чемпионат мира по футболу разговор с бывшим полузащитником российской сборной Игорем Семшовым было сложно не начать с этой темы перед тем, как узнать про его отношения с хоккеем.

- Организация турнира просто великолепная. Наверное, это лучший чемпионат мира за последние лет двадцать. Все очень довольны тем, как он проводится, - отметил Игорь. - Что касается нашей сборной, наверное, могли выступить еще лучше… Команду возглавляет главный тренер, который у руля не так давно. Все-таки мы пока, скажем так, только встали на новый путь. И ребятам спасибо за игру в четвертьфинале. Они приложили максимум усилий, чтобы добиться положительного результата и пройти дальше. Мне все это отлично знакомо. Ведь я сам выступал за сборную ни один раз. Когда проходит чемпионат мира и полный стадион за тебя болеет, ноги, словно сами, несут.

- Понятно, что в спорте предположить что-либо сложно. Но, все же, какую команду видишь победителем турнира?

- Я очень хотел посмотреть финал Бельгия-Хорватия. К сожалению, бельгийцы проиграли французам. Но все равно - молодцы, завоевали третье место. Это тоже достаточно хороший результат. А хорваты отправили домой англичан. Буду болеть за них.

Игорь Семшов

- Насколько я знаю, футболом и хоккеем ты увлекся еще в детстве. Нередко слышала от игроков, что в свое время им приходилось выбирать между этими двумя видами спорта. А как было у тебя?

- Я точно знал, что стану гонять мяч, ведь мой отец - детский тренер по футболу. Хоккей же просто люблю, он помогал развиваться. С ранних лет я ходил на дворовый лед и там играл. Тогда еще не на коньках, а в валенках.

Я и сейчас с сыном с удовольствием провожу время на аналогичной площадке в поселке, где мы проживаем. У Вити есть динамовская амуниция, он ее надевает и вперед. Мне такие тренировки тоже по приколу, несмотря на возраст. В целом, катаюсь неплохо, но ни в какие команды, где играют любители, приглашения не получал. На самом деле, многие из них выглядят как настоящие профессионалы. И потом шайба ведь может нанести какую-нибудь травму. А так мы с сынулей немножко подурачились и отлично. Он у меня, как и я, обожает и футбол, и хоккей, но только никак не определится, что больше по душе. Ему почему-то все быстро надоедает. Спорт - это колоссальный труд. У своего ребенка я пока не заметил такого стремления, чтобы заниматься чем-то профессионально.

- Сначала ты болел за ЦСКА, а потом «переключился» на «Динамо». Почему так вышло?

- Просто я начинал свою карьеру в футбольной армейской школе. А затем, спустя время, когда начал выступать за московское «Динамо», стал переживать за «бело-голубых». И еще мне импонировала игра команды «Крылья Советов». Я жил недалеко от Сетуни и нередко бывал на «крыльевском» стадионе. А в последние годы хожу в основном в «ВТБ Ледовый дворец». Очень нравится этот дворец. С трибуны отлично видно и такое ощущение, будто ты сам находишься на площадке. В общем, все новые стадионы достаточно комфортные. Есть все, что необходимо. Ведь на матчи ходят и женщины, и дети. Для них особенно нужно создавать удобства. Еще я бы выделил дворец спорта в Санкт-Петербурге. Когда там играл, с удовольствием его посещал.

- В этом году динамовцы впервые, начиная с 2001 года, не сумели выйти в плей-офф. На твой взгляд, чего не хватило?

- Естественно, перед всеми командами изначально стоит задача - попасть в восьмерку лучших. Если этого не происходит, значит, сезон сложился неудачно. Ситуация в «Динамо» получилась непростой - возникли проблемы с финансированием, с составом, произошла смена руководства. Но клуб с такими традициями совершенно точно не мог перестать существовать. Я даже не сомневался, что он сохранится. Желаю динамовцам вернуться на те позиции, которые у них были. И, конечно, важна поддержка болельщиков. Нужно верить в команду.

- У каждого настоящего болельщика есть в обожаемом виде спорта кумиры. Кто у тебя?

- Как и многим поклонникам хоккея, особенно нравилась игра легендарной пятерки, которая в свое время просто гремела. Фетисов-Касатонов-Макаров-Ларионов-Крутов, кто не знает таких звезд?.. И мне посчастливилось по жизни с ними потом встречаться. По приглашению самого Вячеслава Фетисова даже был однажды в гостях у него на телепрограмме. А как эти мастера бились на чемпионатах мира… Очень круто! Хотя с чехами почему-то тяжеловато матчи складывались, но однажды Владимир Крутов все же забил победную шайбу. Наша сборная, которой руководил Виктор Васильевич Тихонов, всегда находилась на особом счету.

В общем, помимо клубной команды, с национальной я всегда рядом. Когда был еще действующим футболистом и в чемпионате возникали паузы, помню, как летал в Финляндию на «мир» поболеть за Россию. Я знаком с хоккеистами сборной - Сашей Овечкиным, Ильей Ковальчуком, с экс-игроками КХЛ - Егором Михайловым, Олегой Квашой… Мы все спортсмены - друг за друга. Мне действительно очень нравится узнавать что-то новое о своих коллегах. С удовольствием читаю с ними интервью. И ценно то, что ребята всегда рассчитывают только на свои силы, а не на помощь из вне.

- А также примечательно, что хоккеисты и футболисты стараются поддерживать друг друга, приходят на матчи.

- Да. Так и есть. Наши виды спорта очень похожи. Как говорится, существует взаимная любовь. Если же говорить на сегодняшний день об уровне КХЛ, он достаточно хорош. Болельщикам приятно видеть происходящее на льду. Мне особенно нравится смотреть игры плей-офф. Когда, допустим, в серии ничья и идет последний решающий поединок, это просто супер! А билетами на самый важный отрезок чемпионата мы обычно занимаемся заранее, чтобы был стопроцентный проход.

Александр Овечкин и Игорь Семшов

- А ты следишь за тем, что происходит в нашей лиге пристально или время от времени?

- Первое. Знаю результаты - кто забил и отдал, какие составы выходили на лед. Смотрю матчи по телевизору и когда есть возможность, посещаю стадионы. С кем? Чаще всего с женой и детьми - 17-летней Викторией и 12-летним Виктором. Берем динамовские шарфы и вперед. А еще у дочки есть майка с фамилией Мальцев, а у сына - Овечкин. Они, в отличие от нас - взрослых, болеют по-другому - с присущим их возрасту азартом. А я могу немного «пошуметь», когда забивают гол.

- На трибунах тебя узнают наверняка?

- Да. Я тронут тем, что болельщики помнят. И еще было безумно приятно, когда мы сидели в одной ложе с Владимиром Владимировичем Юрзиновым, с ним поздоровались, и он начал со мной разговаривать. Если честно, я удивился тому, что такой хоккейный мэтр меня знает. Считаю его гениальным тренером с большой буквы наряду, например, с Виктором Васильевичем Тихоновым.

- Какой хоккей в целом близок футболисту Игорю Семшову?

- Скоростной, когда атака на атаку, соперники бьются «от ножа» и уже на первых минутах встречи видно, что ждет настоящая война. Такие поединки доставляют больше удовольствия. А, вообще, в чемпионате бывают такие игры, когда встречаются две очень сильные команды и они «борются на полную катушку», есть и обычные рядовые матчи. Но все равно интересно.

- А поделишься своими впечатлениями от прошедшего плей-офф, где обладателем Кубка Гагарина уже в третий раз стал казанский «Ак Барс»?

- Бывает, я болею за одну команду, которая стремится к медалям, и если она потом «выскакивает», «переключаюсь на другую». Помню, как сильно переживал за «Магнитку» и не зря. В итоге тогда она завоевала Кубок. В нынешнем плей-офф предпочтение отдавал «Ак Барсу». В чем феномен Билялетдинова? Наверное, в том, что Зинэтула Хайдярович умеет создать коллектив. Очень важно. Я сейчас на себе это испытываю, работая тренером. В КХЛ играть в хоккей умеют все, и тренировочные процессы наработаны уже годами, но когда налажено взаимопонимание между подопечными и наставником - стоит дорогого!

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Игоря Семшова