Рэйчел Льянес: «Никогда не думала, что добьюсь высот в хоккее»

10.10.2020 14:35

Рэйчел начала заниматься хоккеем достаточно поздно – в 12 лет. «Самое лучшее во всём этом заключается в том, что я никогда не думала, что могу подняться так высоко. Я занимаюсь хоккеем просто потому, что мне это нравится», — так Льянес описывает свою историю. Кубок Изобель, Кубок Кларксона и кубок ЖХЛ — впечатляющий список трофеев для игрока, чья карьера началась достаточно случайно.

— Рэйчел давайте вернёмся в конец сезона 2019/2020, вы ожидали, что сможете доминировать против «Агидели» в прошлогоднем финале?
— Защита выигрывает матчи, так ведь? К нам приехали Джессика Вон, Меган Бозек, Ноора Рятю. Мы все знали, что нужно делать на льду для успеха. Мы не хотели дать сопернику даже малейшего шанса. Если они возьмут одну игру, то могут уже не дать вам вернуться в серию. Уфимкам нужно отдать должное, они очень старались и бились с нами.

— Как вы можете сравнить хоккейные стили в ЖХЛ и североамериканских лигах?
— Здесь команды стараются играть более дисциплинированно. Мы старались больше рисковать, но делали это только потому, что были уверены в себе. Если кто-то ошибётся, его обязательно подстрахуют. «Ванке Рэйз» старались играть более креативно в атаке, быстрее переходить в атаку, эффективнее использовать контратаки.

— Уже в это межсезонье к команде присоединилась большая группа новичков. Какие ваши ожидания от сезона?
— Что меня действительно радует, так это большая конкуренция на льду. Прошлый сезон для меня был очень тяжёлым, и я не буду лгать или приукрашивать. Посмотрите на состав, мне он нравится. Например, Александра Вафина – очень умный хоккеист. Мне нужна высокая конкуренция в составе команды, чтобы прибавлять.

— В своё время вы были назначены и тренером по ОФП. Как тогда удавалось делить обязанности?
— В 2017 году мне сказали «мы хотим, чтобы у тебя была двойная роль в команде». Так было со многими игроками. Главная причина в том, чтобы уметь быть наставником для молодых китайских игроков. В смысле ожиданий было так, что я буду игроком третьего звена, и главная цель — добиться успеха вне льда.
Возможно, тот сезон был очень важным, чтобы понять психологию китайских игроков, узнать их лучше. Я хотела, чтобы они поняли, о чем я говорю. Конечно, понадобилось достаточно терпения. Как любой спортсмен ты хочешь забрасывать шайбы, но в то время у меня даже не было психологических сил, все они уходили на тренерскую работу. Мне нужно было готовить к матчу, проводить тренировки в другие дни. Если наш матч начинался в 19 часов, то мой день стартовал в 8 утра – две группы игроков…
Были времена, когда хотелось всё бросить. Ты стараешься следовать принципам, но иногда всё шло не так… Нужно учиться и на этом.

— Но в один момент всё изменилось, и игровая карьера вышла на первое место.
— Перед сезоном 2018/2019 мне сказали, что рассчитывают на меня в первую очередь как на игрока. Конечно, было тяжело сразу отойти от наставнического подхода. Я начала работать с девушками отдельно, стала лучше их понимать. Нужно было работать умнее, а не усерднее, это одна из ключевых вещей.

— В 2022 году олимпиада состоится в Пекине. Держите ли вы в голове подготовку к этому турниру в рутине обычных тренировок?
— Когда я была тренером, эта мысль была постоянно в голове: как выстроить правильный фундамент. Нужно было фокусироваться на тех, кто реально сможет быть на олимпиаде. Важно обучить не только на игре, но и правильному питанию, поведению вне льда. Вы не можете обучить этому в одночасье, вы не можете изменить это за год.

— Ваши собственные ожидания: быть на льду или вне его во время олимпиады?
— Надеюсь, что на льду, но если нет, то хотя бы тренером. Думаю, я ясно дала понять нашему генеральному менеджеру, что меня устроит любая из этих ролей. У меня есть информация по каждому игроку, который состоит в нашей программе, я поддерживаю эти данные каждый год. Даже, если ничего не выйдет, то я все равно буду помогать, потому что мне не все равно.
Если я поеду игроком, то это будет вершиной моей карьеры, и я буду на пике карьеры в этот момент.

— Как вы вообще оказались в хоккее?
— Я начала заниматься хоккеем в 12 лет. Меня пригласили на вечеринку по случаю дня рождения, и я там попробовала покататься на льду. Когда я ступила на лёд, было какое-то естественное чувство. Возможно, сказалось увлечением роликовыми коньками. Катание не было хорошим, но я могла быстро передвигаться по льду. Папа заключал со мной сделки. «Если ты сможешь проехать спиной и не упасть, мы купим тебе новую амуницию». Конечно, играть против ребят, которые занимаются хоккеем с 6-8 лет, было тяжело. Но ты быстро учишься, сразу понимаешь, что требуется. До 14 лет я играла с мальчиками, а потом уже переключился на игру с девушками, но не до конца. Моим родителям нравилось проводить время на катке, когда на улице была 32-градусная жара. Я была влюблена в эту игру – потому что трудно учиться и добиваться хороших результатов. По какой причине я пришла в хоккей — не знаю, но мне это нравилось.

— В январе вы играли против ветерана НХЛ и КХЛ Алексея Яшина на открытом катке на Красной площади. Расскажите об этом опыте.
— (смеётся) Честно, я пыталась отказаться от этой игры. Как же буду играть в одной команде с девушками, которые наверняка меня ненавидят. С нами играл Алексей Яшин, и я поняла, что это уникальный опыт. Моя любимая часть матча – мой гол в контратаке, я не помню, чтобы так долго катилась до гола.

— Я была там и не могу сказать, что у других было плохое отношение к тебе.
— Я боялась играть вместе с девушками из российских команд. Они были очень дружелюбными, они знали, кто я. Капитан «Агидели» Ольга Сосина взяла меня под своё крыло, и я чувствовала себя комфортно. Мне нужно было просто увидеть их с другой стороны. Такое случается раз в жизни, североамериканец играет на Красной площади. Это часть моей карьеры, которую я буду помнить.

Досье

Рэйчел ЛЬЯНЕС родилась 29 апреля 1991 года в Сан-Хосе (США)
Карьера: 2013-2015 – «Бостон Блэйдс» (CWHL), 2015-2017 – «Бостон Прайд» (NWHL), 2017-н.в. – «КРС Ванке Рэйз».
Достижения: обладатель Кубка Кларксона (2015), обладатель Кубка Изобель (2016), чемпион ЖХЛ (2020).