Понтус Оберг: «Мне нравится новый логотип «Трактора»

28.08.2020 16:55

26-летний форвард Понтус Оберг последние пять сезонов провёл в НХЛ, играя за «Нэшвилл», «Эдмонтон», «Анахайм», «Миннесоту» и «Торонто». В КХЛ на драфте-2012 шведа выбрал СКА, а в декабре 2019-го года обменял его в «Витязь». В это межсезонье права на хоккеиста приобрёл «Трактор» и подписал с ним однолетний контракт.

– Понтус, вы провели только часть матча на турнире в Уфе и больше не играли в это межсезонье. Что случилось?

– В первой же игре за «Трактор» я получил небольшую травму, поэтому не смог дальше выступать на турнире. Главное было не усугубить повреждение. Но я быстро восстановился, тренируюсь в полную силу и жду начала чемпионата.

– Расстроились, что домашний Кубок губернатора Челябинской области отменили?

– Да. Но две команды отказались от участия, в условиях эпидемии коронавируса лучше поберечь себя.

– Отсутствие игровой практики не помешает команде?

– Я уверен, что все игроки в «Тракторе» готовы к тому, чтобы начать регулярный чемпионат.

– Ваш одноклубник и ещё один новичок команды Лоуренс Пилут сказал, что эта предсезонка – самая тяжёлая в его карьере. Как насчёт вас?

– Конечно, такая подготовка сильно отличается от того, то было у меня раньше. Тренировки идут целый день, и они тяжёлые. Хотя я понимаю, что это позволяет качественно подготовиться к чемпионату. Я рад, что межсезонье подходит к концу и мы, наконец, будем играть.

– Как вы общаетесь с главным тренером Анваром Гатиятулиным?

– Он немного говорит по-английски. А его помощник владеет языком в совершенстве, так что именно он всё нам и переводит.

– Совсем недавно «Трактор» представил новые логотип, форму и фирменный стиль. Как вам?

– Мне нравится, логотип классный. Он простой, нет ничего лишнего. А чёрно-белые джерси приковывают больше внимания к лого. Форма тоже красивая, вообще в чёрно-белых цветах нельзя выглядеть плохо.

– Вы знаете, что до «Трактора» права нас в КХЛ принадлежали двум другим клубам?

– Да, я знаю, что был выбран СКА на драфте КХЛ, а потом права на меня обменяли в «Витязь». Теперь я рад тому, что оказался в итоге в «Тракторе».

– Чем вас привлекло предложение «Трактора»?

– Мне нравится то, что в команде два шведских хоккеиста. Также раньше я играл вместе с Томашем Гикой, а Лукаша Седлака знаю по выступлению за океаном. Хорошо, когда в команде есть знакомые лица и люди, с которыми можно поговорить по-английски. Кроме того, я слышал много хорошего о Челябинске. Говорят, что это хоккейный город, где люди без ума от «Трактора». И сейчас мне нравится всё, что вижу вокруг себя в клубе. У нас отличная команда, и я с нетерпением жду начала сезона.

– С Берглундом и Пилутом вы можете поговорить и на родном языке.

– Всегда приятно играть вместе со своими соотечественниками. Обычно ты начинаешь говорить с ними первыми, и они помогают освоиться в команде. Роман Вилл тоже понимает шведский язык и гораздо лучше, чем я думал.

– С другими шведскими игроками в КХЛ вы знакомы?

– Знаю Магнуса Хелльберга из СКА и Мальте Стрёмвалля из ХК «Сочи». Я играю со Стрёмваллем в гольф летом, и иногда мы тренируемся вместе. С Хелльбергом я выступал вместе в Северной Америке.

– Когда «Трактор» подписал вас, в команде стало шесть легионеров. Кто-то будет лишним при определении состава на матч.

– Каждый из нас хотел бы провести все матчи чемпионата, однако это не получится из-за лимита на легионеров. Так что надо будет бороться за место в составе в каждой игре.

– Судя по инстаграму, вы скучаете по своей дочке Молли.

– Конечно. К сожалению, из-за коронавируса запрещены перелёты между странами. Но на это никак нельзя повлиять. Поэтому мы постоянно созваниваемся по FaceTime. Нам предстоит пройти через это вынужденное расставание.

– Она приедет к вам в Челябинск?

– Как только границы откроют, мои родные приедут меня навестить. Не думаю, что она будет жить в Челябинске, потому что ходит в детский сад дома. Но я буду ждать её в гости.

– В России все удивляются тому, что вы отец-одиночка. Для Швеции это нормально?

– Не могу сказать, нормально это для Швеции или нет. Но что есть, то есть. Не все отношения можно сохранить. Я делаю всё возможное, чтобы быть хорошим отцом, стать для дочери правильной ролевой моделью.

– Болельщики «Трактора» заметили, что вы выглядите очень серьёзным на фото, не улыбаетесь.

– Я действительно обычно не улыбаюсь на фотографиях, в том числе хоккейных. Даже не знаю, почему. Так получается.

– Лоуренс Пилут сказал, что хочет выиграть с «Трактором» всё, что можно.

– Мы играем в хоккей именно для того, чтобы побеждать. «Трактор» способен высоко подняться в турнирной таблице и добиться многого в этом сезоне.

ДОСЬЕ

Понтус Оберг

Родился 23 сентября 1993 года в Стокгольме (Швеция)

Карьера: 2010-2013 – «Юргорден» (Швеция), 2013-14 – «Ферьестад» (Швеция), 2014-2018 – «Милуоки» (АХЛ), 2015-2018 – «Нэшвилл» (НХЛ), 2018 – «Эдмонтон» (НХЛ), 2018-2019 – «Анахайм» (НХЛ), 2018-2019 «Сан-Диего» (АХЛ), 2019 – «Миннесота» (НХЛ), 2019-2020 – «Торонто» (НХЛ), 2019-2020 – «Торонто Марлис» (АХЛ), 2020 – н.в. – «Трактор».

Достижения: самый результативный новичок шведской лиги Allsvenskan (2013), участник Матча всех звезд АХЛ (2014), серебряные медали шведской лиги SHL (2014), финалист Кубка Стэнли (2017).