Олег Ли: «Слепить что ли Бывальцева из пластилина?»

07.08.2018 15:55

Прошлый сезон стал для 27-летнего нападающего Олега Ли лучшим в карьере и по-настоящему прорывным. 30 (10+20) очков в 59 матчах регулярного чемпионата и плей-офф за «Амур» привлекли к нему внимание СКА, и новый сезон Ли начнёт в клубе из Санкт-Петербурга. Кроме того, игрок получил шанс проявить себя в олимпийской сборной. С межсезонья и переезда в северную столицу и начался разговор.

Олег Ли. Фото: Владимир Беззубов

- Олег, как провели отпуск, где отдыхали?

- Сначала съездил с девушкой во Вьетнам, потом побыл с родителями в Москве – они уже давно туда переехали из Волгограда.

- Расскажите, как состоялся переход в СКА.

- Ещё год действовал контракт с «Амуром», и меня просто обменяли. Думаю, что это было выгодно обоим клубам. Получается, руководство СКА что-то увидело во мне.

- Вы перешли в один из ведущих клубов лиги. Есть ли ощущение того, что это межсезонье немного отличается от того, что было раньше?

- Скажу так: каждый сезон уникален. Но сейчас ко мне будет приковано больше внимания, поэтому и больше ответственности. На все мои действия будут смотреть по-другому.

- Насколько уже успели к этому привыкнуть?

- Да всё нормально, у нас дружный коллектив. Игроки из прошлогоднего состава очень много помогают и по бытовым, и по игровым вопросам. Честно говоря, думал, что будет по-другому.

- Из старого состава СКА с кем хорошо общаетесь?

- С Антохой Беловым, Серёжей Плотниковым. Заочно знал его ещё по игре за «Амур», к тому же он хабаровский. Конечно же, отлично общаемся с Тёмой Зубом, Андрюха Зубарев тоже помогает. Со всеми ребятами есть контакт, и нет такого, чтобы с кем-то общался намного больше, чем с остальными.

- Год назад могли себе представить, что станете одним из открытий чемпионата, что вас позовут в СКА и в олимпийскую сборную?

- Всегда ставишь перед собой высокие цели. Считаю, что очень многое зависит от тренеров и их доверия. Я его получил, поэтому хотелось отплатить своими результатами. Рад, что получилось.

- В чём был секрет «Амура» прошлого сезона?

- В прошлые годы у нас не получалось из-за частой смены тренеров. Приходил один - играли по его тактике, затем перестраивались под видение игры другого... Это сбивало с толку, да и атмосфера в команде была не совсем здоровой. Хотели добиться результата, но получалось так, как получалось. А Андрею Алексеевичу (Мартемьянову – Прим.авт) удалось главное – сделать коллектив, сплотить нас.

Он всегда был рядом, постоянно что-то подсказывал, был не просто тренером, в каких-то моментах даже отцом... «Амур» действительно был семьёй, поэтому мы и показали результат. Уверен, что каждый человек может горы свернуть, если ему будут доверять. То, что руководство «Амура» оставило Андрея Алексеевича после позапрошлого сезона, было правильным решением. Сложился замечательный тренерский штаб, который, в итоге, выполнил те задачи, которые перед ним ставили.

- Скучаете по Хабаровску?

- Конечно. Это мой второй дом, там, можно сказать, мне дали путёвку в жизнь. Небольшой, но очень солнечный и уютный город со своей неповторимой атмосферой, изюминкой. Люди там живут хоккеем, на трибунах почти всегда аншлаги.

Алексей Бывальцев и Олег Ли. Фото: Дмитрий Кулинич

- За это время налетались вдоволь.

- Это не проблема. Сложности есть только в том, чтобы перестроиться во времени. Тяжело, когда ты летишь 9-10 часов, и нужно ещё семь на адаптацию. Мозгам тяжело в первую очередь, нет свежести. Но это - часть моей работы. Сейчас, конечно, будет полегче, перелёты - максимум по три-четыре часа и практически всегда в одном часовом поясе.

- В одном из интервью вы говорили, что очень любите смотреть кино в самолётах.

- Да, что-нибудь лёгкое, не боевик, а, например комедию. Сезон длинный, загружаться негативом не хочется. А ещё мне нравится фантастика, например, Marvel, это тоже интересно и смешно. В этом году вышла вторая часть «Дедпула», очень интересный фильм.

- А почитать?

- Читаю я пореже, в зависимости от настроения. Особых предпочтений нет, но мой близкий друг, который очень хорошо разбирается в книгах, снабжает меня ими и даёт советы.

- У вас – корейские корни, теперь вы будете жить в городе Виктора Цоя. Как относитесь к его творчеству?

- Это легенда! Был очень маленьким, когда его песни были хитами, но я и тогда слушал их. До сих пор его композиции ставят у нас в раздевалке. Пока у меня не было времени основательно изучить город, успел прогуляться только по Невскому проспекту, но моя девушка уже составила план, в этом вопросе я ей полностью доверяю. Думаю, что доберёмся и до знаменитой «Камчатки».

- Уже представляете себе, как в будущем сезоне выйдете на лёд «Платинум-Арены»?

- Пока не было времени над этим думать. Знаю только то, что мы там будем играть в декабре, в конце месяца, если не ошибаюсь. Не знаю, как для болельщиков «Амура», но для меня это будет праздником. Надеюсь, что они мне до сих пор благодарны.

- Весёлая история Матча Звёзд в Астане: вы там присутствовали, но в виде картонной фигуры, стали «активным участником» праздника. Планируете забрать своё изображение в Питер?

- Отличная, кстати, задумка клуба и Алексея Бывальцева! Прикольно было видеть самого себя на фото с Матча Звёзд. Забрать трафарет в Питер? Нет, слишком большой, чтобы его перевозить. Сейчас он у моих близких в Хабаровске. Пускай пока там будет. Кстати, можно подумать над ответным жестом. Лёха – креативный парень. Может, из пластилина его слепить? (смеётся)

- Успели почувствовать доверие со стороны Ильи Воробьёва? Вас ставят в одну тройку с Бывальцевым, понимая, что между вами есть игровая химия.

- Илья Петрович – очень грамотный специалист. Не просто так он возглавляет сборную России. Конечно, он сейчас смотрит связки и в дальнейшем сделает выводы, стоит ли нам с Бывальцевым дальше играть вместе, или нет. Да, у нас здорово получалось. Но если у Воробьёва будет другое мнение, то с этим ничего не сделаешь.

- Из СКА прямая дорога сборную. Насколько важным был для вас этот фактор при переходе?

- Об этом не задумывался. Хочется побеждать и приносить пользу команде. Сборная от тебя не уйдёт, если ты будешь показывать результат.

- Перед Олимпиадой вам предлагали выступать за сборную Южной Кореи. Больше вас оттуда не беспокоят?

- Нет, вопрос решён, и я не вижу смысла его обсуждать.

- Вы работали с несколькими известными тренерами: Милошем Ржигой, Андреем Мартемьяновым… Сейчас работаете с Ильёй Воробьёвым. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

- Каждый из них отличается харизмой. Ржига очень эмоциональный и положительный. Но тогда, в «Атланте», я был молодым и всё ощущал иначе. Теперь стал более вдумчивым, немного по-другому воспринимаю вещи. Мартемьянов тоже очень эмоциональный, добрый, но при этом требовательный тренер, мы с ним и сейчас много общаемся. Он отлично знает, когда надо дать пинка, а когда похвалить. Про Илью Петровича пока рано говорить, дай бог, чтобы мы с ним долго проработали, чтобы он доверял мне. Пока всё хорошо. То, как он объясняет мелкие вещи… Очень здорово.

- При Ржиге вы достигли одной из своих первых высот во взрослом хоккее – вышли в финал Кубка Гагарина. Каким вспоминается тот плей-офф?

- Скажу так: моё место в том «Атланте» было авансом, тут нечего лукавить. Я больше играл в регулярном чемпионате, а в кубковой стадии провёл всего четыре матча. Мы были тогда очень достойной командой со своей неповторимой атмосферой. Такое не забывается.

- Ваша цель на сезон?

- Завоевать Кубок Гагарина. И играть так, чтобы потом быть уверенным: твоя фамилия не зря написана на Кубке. Ты действительно пользу приносил, а не отбывал номер.

ДОСЬЕ

Олег Олегович ЛИ.

Родился 28 февраля 1991 года в Волгограде.

Карьера: 2008-2009 гг. – «Фарго Форс» (USHL), 2009-2010 гг. – «Крылья Советов» (Москва), 2010-2011гг. – «Атлант» (Московская область), 2011-2012 гг., 2013 г. – «Алмаз» (Череповец, МХЛ), 2012-2013 гг. – «Титан» (Клин, ВХЛ), 2013-2014 гг. – «Лада» (Тольятти, ВХЛ), 2014-2015 гг. – «Адмирал» (Владивосток), 2015-2018 гг. – «Амур» (Хабаровск), 2018 г. – н.в. – СКА (Санкт-Петербург).

Достижения: победитель Универсиады (2015).

Олег Ли. Фото: Дмитрий Кулинич