Михал Йордан: «Если Наиль Якупов останется, то сделает «Амур» сильнее»

18.08.2020 13:25

Для 30-летнего чешского защитника Михала Йордана сезон 2019/2020 стал третьим в составе «Амура». Он стал лучшим бомбардиром-защитником команды, набрав 18 (7+11) очков в 61 матче.

— Михал, давайте начнём с моего самого любимого вопроса этим летом. Как вы добрались до Хабаровска?

— Я ехал примерно три часа до Праги, затем следующим утром улетел во Франкфурт. Затем нас ждал самолет до Магнитогорска, потом мы полетели в Ярославль, оттуда на минивэне доехали до Москвы и только потом полетели в Хабаровск. Это был очень сложный маршрут, но команды сделали всё, чтобы вернуть иностранцев.

— Сколько времени у вас занял этот путь?

— Примерно 43 часа, я был очень рад оказаться в квартире в Хабаровске!

— Во время предсезонки главный тренер Александр Гулявцев покинул «Амур». Как команда справляется сейчас?

— Александр Вячеславович – отличный тренер и человек. Для меня лично было тяжело узнавать такие новости, уверен, что и для партнёров тоже. Всем в команде нравится тот хоккей, в который мы играли. Что касается него, то семья всегда на первом месте, желаю ему удачи, и чтобы все разрешилось. Павел Торгаев занял его место, он хочет играть в тот же хоккей, не думаю, что будут трудности.

— Можете сравнить их стили работы?

— Были случаи в сезоне, когда я думал, что будет много крика и паники, но мы играли в хоккей и я был удивлен спокойствием тренерского штаба. Они просто говорили: «Спокойнее, вы – хорошие игроки, не паникуйте, просто играйте в свой хоккей и всё получится». За два месяца до конца регулярного чемпионата никто не верил, что мы сможем побороться за плей-офф, в итоге нам не хватило всего несколько очков. Многие ребята остались в команде, надеюсь, что у нас все получится в этом сезоне.

— Второй сезон подряд вашей команде не повезло в самом регулярного чемпионата, что было главной причиной непопадания «Амура» в плей-офф?

— Я не знаю, но это хороший и сложный вопрос. Сезон длинный, с нашими перелётами иногда не хватало сил. Мы могли проиграть несколько матчей, но команда собиралась и просто продолжала работу. Нам нужно наладить несколько моментов и тогда, думаю, мы сможем бороться за плей-офф.

— Вы провели несколько контрольных матчей этим летом, какие выводы уже можно сделать?

— Первые матчи с «Сибирью» показали, что мы можем забивать больше голов, чем раньше. Наши вратари играют великолепно, нам нужно просто начать забрасывать больше шайб, и тогда игра наладиться.

— Легендарный Александр Могильный является президентом клуба. Как часто вы общаетесь с ним?

— Вы правы, он настоящая легенда в хоккейном мире. Он не выходит с нами на лёд, но смотрит тренировки, игры. Если нужно он всегда спустится в раздевалку и подскажет какие-то вещи. Когда он приходит к нам, то показывает, что переживает за команду и хочет сделать её лучше.

— Одним из новичков стал Наиль Якупов, расскажите о тренировках с ним?

— Когда я прилетел в Хабаровск, то мы три-четыре дня работали совместно. Много слухов ходит вокруг него, если он останется, то сделает «Амур» сильнее. У него невероятный бросок, на первых тренировках он был просто машиной. Он заботится о себе, переживает за команду и хочет стать лучше. Наиль – хороший пример для молодых ребят, о том, как нужно работать, чтобы достичь чего-то в карьере.

— Как бы вы описали свою жизнь на Дальнем Востоке?

— Честно? Мне очень нравится! Люди всегда здороваются с тобой на улицах. Конечно, зимой очень холодно, но солнце в тоже время светит постоянно. Даже после длинных поездок солнце подпитывает тебя энергией. Например, в Москве или Казани его не так много зимой, и всё вокруг становится депрессивнее.

— Есть ли у вас какие-нибудь увлечения помимо хоккея? Видела, что вы открыли ресторан в Чехии.

— Мы открыли ресторан в часе езды от моего родного города. Сестра жены занимается им, а я иногда приезжаю, чтобы узнать как там дела. Могу помочь налить пиво в бокал, но я не знал, что там целая история. Например, что бокалы нужно мыть всегда одной губкой, и делать это всё необходимо в холодной воде. Никогда не думал об этом! Также у меня два ребенка, сын ходил в школу и занимается хоккеем, а дочь увлекается теннисом.

— Увидим ли мы второго защитника Йордана?

— Он хочет забивать голы, поэтому играет центра. Хорошо, что у него есть шанс заниматься этим в России, как было до этого в США. Он знакомится с новыми детьми, узнает разные стили игры, да и к тому же уже говорят на трёх разных языках. Это ему только поможет.

— В хоккей вас привёл отец?

— Мой отец играл в хоккей, у него была серьезная травма колена, поэтому он не хотел, чтобы я тоже этим занимался. Но мне дали шанс попробовать себя на льду. Думаю, что я начал играть, когда мне было четыре года. Я также помню момент, когда встал в 4:30 или в 5 утра, чтобы посмотреть финал Олимпиады в Нагано. Наверно, это моё первое большое воспоминание о хоккее.

— Наверняка это сделало выступление на Олимпиаде в 2018 году особенным.

— В то время я всегда мечтал о том, чтобы представлять свою страну. Это огромная честь. Мне очень повезло, что таких возможностей у меня было достаточно, но, к сожалению, я не выиграл ни одной медали. Никогда не говори никогда, поэтому верю, что такой день всё же случится.

— На латинице ваша фамилия и фамилия Джордан пишется совершенно одинаково. Я клялась, что сведу количество шуток про Майкла Джордана к минимуму. Но всё же. Вы можете назвать своего Скотти Пиппена в хоккее?

— Таких ребят полно! Они все это прочитают, поэтому не хочу никого выделять отдельно. Я посмотрел «Последний танец», мне всё понравилось. Для болельщиков это невероятная история. Вы можете следить за игроками в социальных сетях, но увидеть то, как они реагируют во время самих матчей, какие эмоции испытывают, через что проходят на ежедневной основе – это бесценно.

— Ваша команда одна из самых летающих в Лиге. Чем вы занимаетесь в полетах?

— Пару лет назад я наверно прочитал около 12-13 книг за сезон. Наверно никогда не читал так много в своей жизни!

Михал Йордан

Родился 17 июля 1990 года в Злине (Чехия)

Карьера: 2007/2008 – «Виндзор» (OHL), 2007-2010 – «Плимут» (OHL), 2010-2016 – «Шарлотт» (АХЛ), 2012/2013, 2014-2016 – «Каролина» (НХЛ), 2016-2017 – «Ак Барс», 2017-н.в. – «Амур».