Михаил Кравец: «Если не ставить высоких целей - зачем вообще работать?»

19.07.2019 15:38

Михаил Кравец, назначенный главным тренером «Витязя» в начале мая, в эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ рассказал о переходе в подмосковный клуб, своей длительной заокеанской карьере, о том, почему, будучи играющим тренером, выступал на позиции защитника, о работе в Китае и многом другом.

Михаил Кравец был назначен главным тренером «Витязя» 4 мая, сменив на этом посту Валерия Белова. Последним местом работы нового рулевого подмосковного клуба был клуб ВХЛ «СКА-Нева». За свою карьеру Михаил Григорьевич в основном тренировал команды из Санкт-Петербурга, но в его биографии есть и командировка в Китай.

- Михаил Григорьевич, для вас это первое серьёзное назначение в КХЛ. До этого вы в основном работали ассистентом. Как возник вариант с «Витязем»?

- Приглашение в «Витязь», действительно, серьёзный вызов для меня. Как только закончился плей-офф в ВХЛ, Игорь Константинович Варицкий позвонил мне и предложил пост. Очень приятно, что представилась возможность поработать главным тренером в КХЛ.

- Этот звонок был для вас неожиданным?

- Разговоры о том, что в «Витязе» хотят поменять тренера, шли. В бытность игроком у меня было желание попасть в сборную СССР, чего я и достиг. Перейдя на тренерскую работу мечтал попасть в КХЛ и добиться высших результатов. Если не ставишь перед собой высоких целей, - зачем вообще заниматься делом?

- Были варианты остаться в «СКА-Неве»?

- Мне очень нравилось работать с командой: клуб и организация для меня родные. С ребятами мы отлично друг друга понимали.

- Как освоились в «Витязе»?

- Первые впечатления – самые приятные. Устраивает всё: и город, и команда, и клуб.

- Осенью 2012 года вы на три матча приняли руководство СКА и в одном из них обыграли как раз «Витязь»...

- Лучше бы я тогда выиграл первые два... Хотя встреча с «Витязем» стала исторической – именно в ней я одержал первую победу в КХЛ в качестве тренера. Но, могу сказать, что с тех пор «Витязь», сильно поменялся. И мне куда больше нравится нынешний стиль подмосковного клуба, ушедшего от ненужных драк. Хоть я и сам много дрался на льду, но считаю, что это должно быть по-хоккейному, по-мужски. А не просто стычка ради стычки.

- Но были и люди, крайне довольные тем зрелищем.

- У всех разные вкусы, что я могу сказать…

- При разговоре с руководством «Витязя» перед вами, наверняка, ставились задачи выхода в плей-офф. Понимаете, что одного попадания в кубковую восьмёрку для нынешнего «Витязя» уже мало?

- Это понимаю не только я, но и руководство, и ребята. Все хоккеисты горят желанием начать сезон, у нас подобрался очень качественный коллектив. Со всеми игроками я познакомился лично, специально приходил на медосмотр, встречался, общался. Кого-то знаю очень давно: например, по СКА отлично помню Евгения Артюхина и Илью Ежова.

- Евгений Артюхин стал одним из хедлайнеров трансферного рынка. Уверены, что после годичного простоя, он сможет полноценно вернуться в КХЛ?

- Не думаю, что пауза сильно отразится на его мастерстве. У Евгения огромный опыт и база, заложенная годами выступлений на высшем уровне. Я даже вижу в его пропуске плюс, так как ему есть, что доказывать. Такого игрока важно использовать не только на льду, но и в раздевалке.

- Довольны селекцией в межсезонье?

- Меня всё устраивает. Со мной советовались при приобретении новых хоккеистов. Определённую помощь при выборе финских игроков мне, например, оказал Юкка Ялонен.

- Вы коренной петербуржец, но много времени провели за океаном. Можно сказать, что вы легко адаптируетесь в новых для себя условиях?

- У меня нет плачевной реакции на расставание с прежними местами. Если назначили в новый клуб, то надо привыкать к новым условиям. Хоккей очень важен для меня в жизни, поэтому в любом месте стараюсь максимально быстро адаптироваться. Даю себе установку, что новое место работы – это мой дом. Это помогло, например, в Китае, где было не очень просто привыкнуть к стране и культуре.

- Семья всегда поддерживает вас в этих переездах?

- Супруга всегда ездит со мной, всегда рядом.

- В начале 1990-х вы уехали играть в Северную Америку, где выступали десять лет. Что этот период карьеры дал вам?

- Он принёс мне огромную пользу. Я смог выучить английский язык, увидел стиль работы североамериканских тренеров. Мне нравилось, что в отношениях тренера и игрока всегда присутствуют уважение, честность. Тот опыт я могу использовать и сейчас.

- Вы рассказывали, что поучаствовали в первой в истории победе «Сан-Хосе» в НХЛ. Для вас этот клуб до сих пор не чужой?

- По крайней мере, слежу за их результатами постоянно. Сейчас их генеральный менеджер - Даг Уилсон, знаменитый защитник. Он как раз проводил последний сезон карьеры, когда я только приехал в Северную Америку. Он очень помогал мне адаптироваться в НХЛ на первых парах.

- Не жалеете, что решились в начале 90-х уехать за океан?

- Я ни о чём не жалею. Играя за СКА, я всегда мечтал попасть в НХЛ. Пусть не до конца, но моя мечта осуществилась.

- Вы поиграли в 12 заокеанских клубах. Самый запоминающийся момент за это время?

- Больше всего запомнилась та самая первая победная игра «Сан-Хосе». Потом приятные воспоминания оставили «Канзас Сити Блэйдс» и «Миссисипи Си Вулфс». Также незабываемой была встреча на льду с Игорем Ларионовым и Сергеем Макаровым. Мы даже играли с ними в одном звене на предсезонных сборах. Тогда же, кстати, играли с «Нью-Джерси Дэвилз» и противостояли Алексею Касатонову и Вячеславу Фетисову. Эти моменты карьеры просто бесценны!

- Пришлось отхлебнуть «прелестей» так называемых автобусных лиг?

- Меня сложно было чем-то смутить, потому что я начинал карьеру со второй лиги чемпионата СССР. Поездил и на советских автобусах и поездах. И условия в Северной Америке были куда лучше: там, например, в автобусе можно было прилечь на диван или сходить в туалет. С бытовой точки зрения организовано всё было просто замечательно.

Вообще, если тебе хоккей дороже всего, - вытерпишь любые неудобства. Вашим коллегам я всегда говорю, что не очень приятно, когда они используют выражение «низшие лиги». Это достаточно серьёзные соревнования, где все умеют играть в хоккей.

- Правда, что в 2000 году вы возвращались в Санкт-Петербург просто продлить визу, а в итоге остались здесь?

- Так и было. У меня была на руках рабочая виза, но в консульстве я получил отказ. В итоге не поехал в США и остался в питерском «Спартаке», который тогда выступал в Высшей лиге.

- Были морально готовы перейти на тренерскую должность уже тогда?

- Я пару сезонов выступал в качестве играющего тренера, а потом в «Спартак» пришёл Валерий Васильевич Шилов, с которым СКА в 1987 году выиграл бронзовые медали чемпионата СССР. Он настоял, чтобы я уходил на тренерскую работу.

- В последний сезон вы выходили лёд, правда, на позиции защитника. Почему?

- Валерий Васильевич мне разрешал играть уже только там. После чего я окончательно понял, что пора переходить в тренеры.

- Вы уезжали из страны, в которой творился раздрай, а вернулись, когда уже всё более-менее стабилизировалось. Это повлияло на ваше решение?

- Для меня Россия была, есть и остаётся Родиной. В 1990-е я всегда старался проводить здесь отпуск, любил и люблю свою страну.

- Крутой поворот в вашей карьере случился совсем недавно: в сезоне 2017/2018 вы возглавили «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян». Как возникла идея перебраться в Китай?

- После того, как я вернулся в Питер из Сочи, мне позвонил один из руководителей «Куньлуня», и после беседы с ним я был назначен главным тренером. В тот момент у меня не было работы, и это предложение я посчитал хорошим опытом, возможностью предложить своё видение хоккея новой команде.

- Не было опасения, что возникнут трудности с донесением ваших идей до хоккеистов?

- Нет. Там было несколько русских ребят, а те китайцы, которые приехали, долгое время жили в Канаде и США и хорошо говорили на английском.

- Хоккейной экзотики хватило с лихвой?

- Харбин, в котором мы играли, - красивый и большой город. Я был там в 1985 году с командой СКА и за это время он кардинально изменился. Если же говорить о работе, то наши выезды начинались за пару дней до матча, потому что до пункта назначения мы порой добирались по 26-30 часов. Но я получал от работы удовольствие.

Михаил Григорьевич Кравец

Родился 12 ноября 1963 года в Ленинграде.

Карьера игрока: «Ижорец» (1982 – 1985), СКА Ленинград (1985 – 1991, 2000 - 2001), «Сан-Хосе Шаркс» (1991 – 1993), «Канзас Сити Блэйдс» (1991 – 1993), «Миннесота Муз» (1994 – 1995), «Вичита Тандер»(1995 – 1996), «Луизиана Айс Гэторс» (1996 – 1998), «Миссисипи Си Вулфс» (1998 – 2000), «Спартак» Санкт-Петербург (2001 – 2003).

Карьера тренера: «Спартак» Санкт-Петербург (2003 – 2009), «СКА-1946» (2009 – 2012), «Серебряные Львы» (2010), СКА (2012), «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян» (2017 – 2018), «СКА-Нева» (2018 – 2019), «Витязь» (2019 – по настоящее время).

Достижения: Чемпион IHL (1992), чемпион ECHL (1999).

КХЛ благодарит пресс-службу ХК "Витязь" за помощь в организации интервью.