Маркус Гранлунд: «Перед переходом посоветовался со всеми финнами «Салавата»

01.09.2020 13:25

За плечами 27-летнего универсального форварда, способного сыграть как в центре, так и на фланге атаки, более 300 матчей в НХЛ. В Уфе всерьёз рассчитывают на то, что Маркус Гранлунд станет лидером команды, и одной из главных звёзд стартующего чемпионата. В межсезонье Гранлунд уже сумел показать себя, набрав 12 (7+5) очков, став лучшим бомбардиром уфимского клуба.

- Маркус, после семи сезонов, проведённых в НХЛ, вы решились на новый шаг в карьере. Что вас на это сподвигло?

- Действительно, это были хорошие семь лет в НХЛ, но в последнее время я стал всё чаще задумываться о том, чтобы попробовать что-то новое. Я чувствовал, что нахожусь не на своём месте, выходя преимущественно в третьих-четвёртых звеньях. Хотелось играть больше, поэтому и принял решение о переезде. Было довольно тяжело курсировать между НХЛ и АХЛ, я устал от этого. А о КХЛ слышал только положительные отзывы. Надеюсь, что здесь я буду играть в атакующий хоккей, который мне по душе. С нетерпением жду старта сезона.

- Как возник вариант с «Салаватом Юлаевым»? Правда, что вы могли оказаться в Уфе ещё в прошлом году?

- Перед тем, как принять решение перейти в «Салават Юлаев», я пообщался со всеми финскими ребятами, играющими здесь. Все они рассказали мне много хороших вещей о команде и жизни в Уфе. Приехав, сам убедился в том, что здесь действительно всё хорошо устроено. Действительно, в прошлом сезоне был шанс оказаться в Уфе, но тогда я ещё не был готов к переезду в КХЛ, а теперь вот - созрел.

- Вы выступали в НХЛ за «Калгари Флэймс», «Ванкувер Кэнакс» и «Эдмонтон Ойлерс». Успели сыграть со многими классными партнёрами…

- Да, мне посчастливилось поиграть со многими великими хоккеистами. Был период в «Ванкувере», когда я выходил на лёд вместе с братьями Сединами – и это было действительно крутое время. Мы провели в одном звене несколько десятков матчей - остались незабываемые впечатления. Отмечу Леона Драйзайтля и Коннора Макдэвида из «Ойлерс» - они действительно классные люди и игроки. Приятно было находиться с ними в одной команде. Наверное, комфортнее всего мне было в «Ванкувере», я провёл в этой команде три полноценных сезона. Один из них действительно получился очень хорошим: я много играл, выходил на большинство, меньшинство, забивал, отдавал передачи – был разноплановым игроком. Если спросят, какая глава в моей НХЛ-овской карьере была наиболее интересной, отвечу, что это было выступление за «Кэнакс».

- «Эдмонтон» в Уфе в шутку называют дочерним клубом «Салавата Юлаева»: в своё время за «нефтяников» играли Умарк, Хартикайнен, Ларсен, теперь и вы.

- Я немного слышал об этом. В Уфе реально много ребят, кто поиграл в своё время за «Эдмонтон». Это интересно.

- Что вы слышали о КХЛ до перехода в Уфу? Какие клубы, помимо «Йокерита», были на слуху?

- Слышал, что хоккей здесь действительно высокого уровня, в лиге играет много сильных игроков, серьёзный уровень соперничества. До перехода знал несколько команд, например СКА, московские клубы, конечно же, Уфу, ведь я уже был там несколько лет назад, когда выступал за молодёжную сборную Финляндии на чемпионате мира. За океаном не так много внимания уделяется КХЛ, но я периодически следил за этой лигой.

- Как проходит ваша адаптация в Уфе?

- Всё хорошо. Понравился город, живу в апартаментах, но большую часть времени провожу на арене. Отмечу несколько хороших ресторанов, где вкусно готовят. Правда, из-за пандемии, стараюсь реже посещать общественные места. Все финские ребята – Тему Хартикайнен, Сакари Маннинен, Юха Метсола, а также датчанин Филип Ларсен помогают во многих вещах. Стараемся вместе проводить свободное время. Да и другие ребята в команде очень доброжелательны ко мне. У нас действительно хороший коллектив, и это не может не радовать. Пока в общении использую английский язык. В раздевалке, во время матчей и тренировок. В быту же языковой барьер даёт о себе знать. Но потихоньку учусь разговаривать по-русски, уже знаю несколько слов, в первую очередь названия продуктов.

- Вашему одноклубнику Сакари Маннинену, несмотря на опыт игры в КХЛ потребовалось несколько месяцев в прошлом сезоне, чтобы показать свой лучший хоккей в «Салавате Юлаеве». На ваш взгляд, сколько времени вам потребуется для выхода на пик формы?

- Сложно ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать, что на текущий момент мне комфортно. Когда начнётся сезон - полностью сосредоточусь на хоккее и, надеюсь, смогу выиграть с командой много матчей.

- Вы уже успели познакомиться с тренерским штабом «Салавата». Как работается с Томи Лямся?

- Считаю его отличным тренером. Каждый игрок в нашей команде понимает, что должен делать на льду. Это действительно важный момент. Будем придерживаться тренерской установки в сезоне. Что касается системы игры Лямся, то в ней я уже разобрался. Могу сказать, что она мне нравится. Предсезонная подготовка в России, конечно, отличается, но если сравнивать с тренинг-кэмпами в том же самом «Ванкувере» или «Эдмонтоне», то и там у нас были тяжёлые тренировки. Поэтому, никаких проблем.

- Большинство предсезонных матчей вы провели в первом звене с Манниненом и Хартикайненом. Сначала тренеры ставили вас в центр, затем на фланг. Где чувствуете себя наиболее комфортно?

- Могу играть как в центре, так и на фланге. В последних предсезонных матчах был на фланге и чувствовал себя там отлично. Для меня действительно не имеет большого значения, на какой позиции играть.

- В первых матчах за «Салават Юлаев» со стороны было заметно, что вы находились «не в своей тарелке», но на турнире в Казани в вашем звене была прекрасная «химия».

- Всегда, когда ты долгое время не выходишь на лёд, нужно время, чтобы вновь вкатиться в игру. В первых матчах лета мне было довольно тяжёло, пытался поймать игровой ритм. Плюс - менялись игровые сочетания. Cо временем у нас образовалось новое звено, и на турнире в Казани, я уже чувствовал себя уверенно и комфортно. Надеюсь, мы продолжим в том же духе и в сезоне.

- Тренерский штаб активно подключал к вам на большинство Сошникова и Кадейкина…

- Да, и хочу сказать, что эти ребята действительно хороши. Никита - умный хоккеист c броском, умеет забивать и делать результат. Александр много играет с шайбой, грамотно выбирает позицию, он большой и сильный парень, выигрывает много вбрасываний.

- Вы стали лучшим бомбардиром Кубка чемпионов, набрав 8 очков (5+3). Как удалось показать такой впечатляющий результат?

- Просто старался играть усерднее, показать свои сильные стороны, принести пользу. Конечно, очень хотелось выиграть все турниры. Мы старались быть собранными, играть как одно целое, проверяли систему нашей игры. Да, мы не смогли выиграть турнир в Казани, но считаю, хорошо поработали как команда.

- Вы забросили несколько шайб c пятачка. Игра «под воротами» - ваш конёк?

- Мне действительно нравится играть там. Это одна из составляющих моего стиля. Как правило, с «пятачка» забивается большинство голов.

- Успели прочувствовать на себе особую атмосферу «Зелёного дерби» в Казани?

- Да, я чувствовал особый подтекст этого матча. Все ребята в команде были максимально настроены. Заметил и высокий интерес к матчу со стороны болельщиков. Это действительно классное ледовое противостояние.

- Вас постоянно сравнивают с Линусом Умарком, несмотря на то, что вы с ним игроки разного плана.

- Я видел, как играет Линус и, как говорил ранее, мы с ним разные игроки. Не думаю о том, что буду в «Салавате» новым Умарком. Просто хочу показать свои сильные стороны, оправдать ожидания, которые на меня возложены, показать всё, что умею, стать лидером «Салавата Юлаева» и приносить победы.

- Умарка, несмотря на его яркую игру, часто критиковали. Как вы относитесь к критике?

- Каждый хоккеист получает её. Я же стараюсь не думать об этом, а сосредоточиться на себе и своей игре. Ведь только ты сам знаешь, в чём может быть дело в той или иной ситуации.

- Вы провели своё первое межсезонье в КХЛ. Поделитесь впечатлениями.

- В КХЛ играет много хороших команд. Главное отличие – размеры площадок. В КХЛ у тебя больше времени для игры с шайбой, и это действительно радует. Что касается разницы в правилах между лигами, то отмечу игру на точке вбрасывания. Это главное, в чём нужно было разобраться. В остальном, мне всё понятно.

- Как в целом, оцените выступление «Салавата Юлаева» на предсезонке? Команда готова к чемпионату?

- Я чувствую, что мы готовы. Несмотря на то, что не смогли победить в некоторых предсезонных матчах, cчитаю, что мы находимся на правильном пути. Нас ожидает длинный сезон. Я, как и вся команда, готов к работе.

- Предсезонные турниры в Уфе и Казани прошли с ограниченным количеством болельщиков на трибунах. Вас это расстроило?

- Конечно, огромная разница, если играешь с болельщиками и без них. Это реально другая атмосфера. Я был счастлив видеть зрителей во время предсезонных матчей, несмотря на то, что их число было ограниченным. Их было слышно, и это меня порадовало. Конечно, очень хочется увидеть полный стадион.

- Вы родом из финского города Оулу. Как часто бываете на родине? Где обычно проводите время в межсезонье?

- Я родился в Оулу, но после сезона провожу время в Хельсинки, там и живу. Люблю этот город. В свободное время мне нравится играть в гольф, а также стараюсь проводить время со своими друзьями. Есть ли у меня мечта? Хочу выиграть Кубок Гагарина с Уфой. На текущий момент это приоритетная цель. Для этого усердно работаю каждый день.

- Вашего брата Макаэля отлично знают в России. Интересно, кто в детстве больше забивал: он или вы? Вы похожи с ним по стилю игры?

- Да, похожи. Когда были маленькими, часто противостояли друг другу. Но вообще, я забивал больше, чем он, когда играли вместе.

- На днях в Инстаграме было опубликовано фото, где вы с Тему Хартикайненом на рыбалке в Башкирии. Расскажите, куда вы ездили? И какой был улов?

- Мы ездили не так далеко от Уфы. Не могу похвастаться тем, что поймали много рыбы, но зато выбрались из города, получили удовольствие. У нас как раз был выходной, хотели немного перезагрузиться после хоккея. Мне понравилась природа, город окружён реками, много леса, cвежий воздух. Если честно, не могу вспомнить названия пойманной рыбы... Может быть, в будущем мы сможем похвастаться более серьёзным уловом.

- Семь лет назад вы побывали в Уфе на молодёжном чемпионате мира. Почему сборная Финляндии тогда выступила неудачно?

- Мы мало сыграли на том турнире, несмотря на то, что команда была сильная. Мы не смогли выиграть важные матчи, но, тем не менее, это было хорошее время. Мне понравилась организация самого турнира. Приятно вновь вернуться в этот город спустя несколько лет.

- Тема с выступлением за сборную Финляндии для вас сейчас актуальна?

- Не скрываю, что хочу играть за сборную. Посмотрим, что из этого выйдет. Надеюсь, в будущем смогу помочь команде на каких-то турнирах.

- У вас любопытный ник в Инстаграм – amgeee. Что он означает? Как часто проводите время в социальных сетях?

- Сложно вспомнить тот день, когда я придумал себе этот никнейм. В голову просто пришло какое-то слово. Что касается социальных сетей, то я ими пользуюсь. Не так активно делаю посты, в основном просто подписываюсь на разных людей и смотрю, что происходит в мире.

- Чего вы бы хотели добиться в предстоящем сезоне КХЛ?

- В первую очередь хочу, чтобы моя команда побеждала. Постараемся выиграть как можно больше матчей в чемпионате, а затем удачно выступить в плей-офф. Мы нацелены на Кубок. Конечно, хочу показать результативный хоккей, всё что умею, но приоритетным для меня, всё же, является победа команды.

Маркус Гранлунд

Родился 16 апреля 1993 года в Оулу, Финляндия

Карьера: ХИФК (СМ – Лига) 2010–2013, «Калгари Флэймс» (НХЛ) 2013-2016, «Абботсфорд Хит» (АХЛ) 2013-2014, «Адирондак Флэймс» (АХЛ) 2014-2015, «Стоктон Хит» (АХЛ) 2015-2016, «Ванкувер Кэнакс» (НХЛ) 2015-2019, «Эдмонтон Ойлерс» (НХЛ) 2019-2020, «Бэйкерсфилд Кондорс» (АХЛ) 2019-2020, «Салават Юлаев» (КХЛ) 2020 – н.в.

Достижения: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2010).