Майк Пелино: «Ощущение, что я никуда не уезжал из Магнитогорска»

14.12.2020 13:45

В конце ноября Майк Пелино пополнил тренерский штаб магнитогорского «Металлурга», с которым дважды выигрывал Кубок Гагарина в качестве ассистента. После его возвращения команда выиграла 6 из 8 матчей.

- Майк, вы говорили о том, что следили за командой в начале сезона и увидели потенциал. Что именно повлияло на ваше решение вернуться в Магнитогорск?

- Во-первых мне понравилась идея снова работать вместе с Ильёй Воробьёвым. Мне нравится состав тренерского штаба и важно я понимал, что не прихожу на чьё-то место. Конечно, команда изменилась за это время, но Сергей Мозякин и Василий Кошечкин по-прежнему здесь. Менеджмент сделал хорошую работу по приглашению новых хоккеистов, которые закрыли необходимые компоненты игры. Тяжелая работа, доля везения и эта команда может бороться за победу.

- «Металлург» уже давно совмещает тренеров из России и Северной Америки, как прийти к одному знаменателю? Бывали ли у вас трения?

- Думаю, что этот процесс был отлажен с первого сезона Майка Кинэна. Приехав в Россию, мы первым делом пытались понять, что движет российским игроками сейчас. Мы внедрились в это сообщество, и Илья помог нам все узнать и понять. В это же время Илья хотел узнать тоже самое только о североамериканских игроках, культуре нашего хоккея. Все это заработало. Судя по том, как идет сейчас, то мы видим смешение двух культур. В этом году такое ощущение, что я за это время никуда не уезжал. Последние годы мы не работали вместе, но взаимопонимание осталось.

Иногда Илья мне говорит, что нужно быть осторожными и не нужно регулярно поощрять игроков, я ему в ответ заявляю, что и дело не только в том, чтобы быть с ними строгими. Так мы и приспособились. Мы впитываем идеи друг друга, и я верю, что оба становимся только лучше.

- Вы называете Сергея Мозякина одним из своих любимых игроков, что делает его особенным?

- Я знаю его последние семь лет, первые пять из них он был невероятным. Он всегда был таким лидером, который просто своим примером вел команду за собой. Он невероятно укрывает шайбу, держит баланс на льду, его не так просто остановить. У него невероятная карьера, он взрослеет, но даже сейчас в определенных эпизодах Сергей может доминировать на льду и показывать свои лучшие качества. Он поможет команде двигаться вперед.

- Есть ли у него шанс набрать 1000 очков в КХЛ?

- Надеюсь, что в этом сезоне у него будет еще порядка 50 матчей с учетом плей-офф. Думаю, что он проведет еще один сезон точно, а потом уже посмотрим. Ему по силам набирать по 30-40 очков за один сезон, хоть набирать очки в КХЛ становится всё тяжелее и тяжелее.

- Большая часть регулярного чемпионата уже позади, что нужно «Металлургу» сделать, чтобы плей-офф продолжался как можно дольше?

- Мы не бежим вперед, нужно смотреть на вещи постепенно. Сейчас будет перерыв на игры сборных, за это время каждый в команде и команда в целом должны добавить в уверенности, в понимании того, что нам нужно делать на льду через тренировки, разбор видеомоментов. Конечно, нужно прибавить при игре в защите, спецбригады должны играть лучше. По своему опыту в «Металлурге» и «Авангарде» могу говорить, что игра спецбригада является ключевым фактором для успешного плей-офф.

- У «Магнитки» взрослая команда, как происходит адаптация молодого Данилы Юрова?

- Его отлично приняли, на льду он ведет себя так, что не скажешь, что ему всего 16 лет. Он умеет мотивировать себя на то, чтобы становиться только лучше. И у него есть у кого поучиться в этой команде, здесь достаточно игроков, которые могут стать примером для него.

- С одним игроком вы уже раньше работали, но в другой команде. Тэйлор Бек был одним из тех хоккеистов, которые помогли «Авангарду» дойти до финала Кубка Гагарина.

- Мы постараемся сделать всё, чтобы он прибавил во второй части сезона. У него хорошее взаимопонимание с Мозякиным, осталось добавить только уверенность и все вернется. Надеюсь, что совместный труд поможет и Тэйлору полноценно раскрыться.

Майк Пелино. Фото: Юрий Кузьмин

- В прошлом сезоне вам довелось поработать главным тренером. Может что-то вас удивило за это время?

- Наверно то, что у меня стало еще меньше свободного времени. Я люблю тренерскую работу, но, когда я стал главным, то всего этого стало еще больше. Я жил на базе «Локомотива» и у меня было больше времени, чтобы сконцентрироваться чисто на хоккее.

- Думаете ли о том, чтобы позже вновь стать главным?

- Необязательно. Если представится возможность, то я подумаю об этом, но я даже не думаю об этом. Я очень рад тому, что вернулся в Магнитогорск и все мои мысли связаны с тем, чтобы эта команда побеждала.

- Что первым делом вы сделали, когда вернулись в Магнитогорск?

- Мне захотелось просто проехаться по городу и посмотреть места, где я проводил время раньше. Арена, раздевалки, столько знакомых лиц… У меня есть болельщики, которые меня поддерживали даже тогда, когда я работал в «Авангарде» и «Локомотиве», сейчас я могу увидеть их лично.

Караоке? В сезоне 2013/2014 мы начали традицию, когда примерно раз в месяц мы с тренерами выбирались в караоке и проводили время. Конечно, пели в основном песни на английском – Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, но иногда и российские – «Рюмку водки» вы все видели после нашей победы.

- Общаетесь ли сейчас с Майком Кинэном?

- Мы постоянно на связи, по поводу возвращения он написал: «Я завидую вам ребята! Очень рад тому, что вы снова работаете вместе». Он был этому рад, как наверно я сам, и как наверно отец был бы рад за сына.

- Насколько знаю во время пандемии у вас появилось необычное новое увлечение, и вы стали заниматься разведением пчел?

- Мне пришлось так много узнать о пчелах за это время! Они уникальные насекомые, весь их жизненный цикл, они живут как команда, делают мед. У нас четыре улья примерно с 50-100 тысячами пчел. Маток моя дочь назвала Клеопатра, Виктория, Катерина и Бейонсе. Также у нас есть куры, а в этом году появился петух, которого назвали Как Дела.

- Научили ли вас пчёлы чему-то новому о хоккее?

- Они научили тому, что тяжелый труд ничем не заменить. Я до сих пор не могу поверить, как много они работают. У меня всегда были трудолюбивые команды в КХЛ и в Магнитогорске, и в Балашихе, и в Ярославле. Поэтому я оптимистично настроен на то, что хорошее может случиться.

Досье

Майк Пелино

Родился 13 ноября 1959 года в Уэлланд (Канада)

Карьера тренера: 1999-2003, 2016/2017 – сборная Канады (ассистент), 2005-2009 – «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ, ассистент), 2009/2010 – «Сан-Антонио» (АХЛ, ассистент), 2011-2013 – «Питерборо» (OHL), 2013-2018, 2020 – н.в. – «Металлург» Магнитогорск (ассистент), 2018/2019 – «Авангард» (ассистент), 2019/2020 – «Локомотив».

Достижения: чемпион мира (2003), обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016)