Кузьменко: «Только после неудачи на МЧМ-2016 начал реально пахать»

20.02.2021 10:55

Летом 2018 года СКА обменял олимпийского чемпиона Сергея Калинина в ЦСКА на молодого форварда Андрея Кузьменко. С тех пор воспитанник ЦСКА каждый год обновляет личные рекорды результативности. На данный момент Кузьменко с 36 очками в 54 играх – второй бомбардир СКА. А в декабре на Кубке Первого канала он установил рекорд сборной России, забросив десять шайб в 16 играх.

— Этот сезон для вас лучший по результативности в КХЛ, вы один из лучших бомбардиров команды. Что для вас является мерилом успеха?
— Прежде всего, кубок. Все ходят выигрывать трофеи. Когда карьера подойдёт к концу, её будут оценивать по тому, есть у тебя кубок, или нет его. Хочется почувствовать запах победы. Очки важны как показатель роста игрока. Это не самое главное, но показывает качество работы. Моя цель — с каждым годом прогрессировать всё больше и больше. И передавать свой прогресс команде. Чем лучше играешь — тем больше шансов подобраться к кубку.

— ЦСКА взял Кубок Гагарина после вашего ухода, а в СКА немало тех, кто выиграл чемпионат до вашего прихода. Вас это раззадоривает?
— Да, для меня это дополнительная мотивация. Чтобы развиваться по максимуму и не сачковать. Есть такое, признаюсь, это и правда меня раззадоривает. Но хоккей тем и хорош, что при старании всё недостающее можно добавить себе в копилку.

— Назовите пятёрку лучших игроков КХЛ.
— Шипачёв, Хартикайнен, Бурдасов, Окулов и, наверное, Яшкин.

— Для СКА в этом сезоне очень тяжело складываются матчи против «Динамо». Дело как раз в Шипачёве и Яшкине?
— Они большие мастера, и проводят против нас хорошие матчи. Но мы проигрываем «Динамо», потому что сами не реализовываем свои возможности. На каком-то отрезке просаживаемся, и соперник нас за это наказывает. Нам нужно первыми забивать. Когда динамовцы забивают первыми, они откатываются. Нам становится тяжеловато. Но все самые важные матчи впереди. Нас эти поражения от «Динамо» только мотивируют.

— Прямо сейчас Антон Бурдасов – самый результативный игрок СКА, вы – второй. Как стать лучшим бомбардиром команды, если главный конкурент играет с вами в одном звене?
— У нас нет такой борьбы между собой. Выходим и стараемся сыграть друг на друга. Если есть возможность отдать пас — всегда его отдадим. У нас есть уважение друг к другу. Никто не зацикливается на очках. Сейчас, когда сезон заканчивается, никто на статистику внимания не обращает. Мысли совершенно о другом.

— Имеет ли место излишнее уважение к Бурдасову как к снайперу, пиетет к его броску?
— В нашем звене нет такого, что кто-то отдаёт, а кто-то забивает. Завершить может каждый, не только я или Антон, но и Ваня Морозов. Если мы будем играть на Бурдасова, звено станет предсказуемым, легко читаемым для соперника. С ним просто будет кататься по два человека.

— Вы стали лидером СКА, а Константин Окулов в этом сезоне — лучший бомбардир ЦСКА. А ведь когда-то вы вместе играли в ВХЛ...
— Тогда в этом не было никакого наказания. Нас с Костей, а также Светлакова с Блажиевским спустили в «Звезду» на несколько игр. Хотели, чтобы мы помогли команде подтянуть турнирное положение. Мы на это согласились, в этом нет ничего плохого. В итоге все матчи, в которых мы принимали участие, выиграли. Я лично не рассматривал это как ссылку.

— Но ведь у вас в принципе тогда был непростой период. Что вас, что Окулова долго держали в нижних звеньях, были в ротации. Эта ситуация закалила?
— Действительно, мне это помогло вырасти в игрока. Без этой Высшей лиги, без борьбы за место в составе я бы не стал тем, кем сейчас являюсь — достаточно неплохим игроком.

— Не кажется ли вам, что нынешней молодёжи СКА всё легко даётся? У вас не было такого доверия в своё время.
— Я за ребят только радуюсь. Классно, что они играют, забивают, приносят победы. Думаю, это, наоборот, к лучшему. Пусть у них будет как можно меньше проблем. Никому не хочу пожелать пройти через то, через что прошёл я. Хочу, чтобы у молодёжи СКА с первых шагов в профессиональной карьере было доверие и уверенности в себе.

Андрей Кузьменко. Фото: Илья Смирнов

— В нынешнем чемпионате вы провели 54 матча. Больше, чем любой игрок СКА. В команде ещё не называют «железным человеком»?
— Нет, железным человеком не называют (улыбается). Я всё-таки две игры подряд пропустил из-за неважного самочувствия. Мне доверяют, я это ценю. Нужно это оправдывать. Безумно приятно, что в меня верят. У СКА большой состав, все хотят попадать в основу, быть на ведущих ролях.

— Летом вы говорили, что у вас есть «не очень хорошие моментики в начале сезона». В этом году удалось этого избежать? И что это были за «моментики»?
— Если этот сезон не брать в расчёт, то за всё время в КХЛ мне только однажды удалось начало регулярного чемпионата. Это был мой последний год в ЦСКА. Обычно не получается быстро найти свою игру. Та же самая картина была в первых сезонах в Питере. Никак не мог забить первую шайбу, не всегда попадал в состав. Сейчас нужно постоянно играть хорошо. Нельзя пропадать на пять игр, даже если в одном матче сделал хет-трик. В этом сезоне был небольшой период, когда мало что получалось, но в целом удалось обрести стабильность.

— Дело в психологии?
— Когда что-то не получается — теряется уверенность. А уверенность в хоккее это 50 %. Как минимум. Нужно быть уверенным в обводке, в передаче, в своих ногах. Если этого нет, то в голове появляются скомканные мысли. Сам в себе начинаешь копаться. Из-за этого начинает падать уверенность. За годы в КХЛ я понял, что это главное.

— Вы сами к этому пришли через взлёты и падения в карьере? Или тумблер переключился после общения с каким-то конкретным человеком?
— Такой человек и правда есть. Не буду говорить, кто именно. Но он вернул мне уверенность в себя. Даже мои знакомые отмечают, что я стал другим игроком. Выходишь на игру, и ты спокоен, тебя ничего не нервирует.

— Вы всегда обращали на себя внимание тем, как можете возить защитников в углах, делая бесконечные «улитки». Это эффектно, но не всегда было эффективно. Кажется, сейчас вы нашли баланс.
— Вы абсолютно правильно заметили. Раньше у меня и правда была такая проблема. Я знал, что это мой плюс, и пытался его использовать по максимуму. Пока не обыграю человека — из угла не уеду. Но я терял силы, изнашивал себя. Из-за этого особой пользы команде уже не приносил. Теперь я чаще подниму голову, отыграюсь с партнёром. Защитников, конечно, нужно обыгрывать. Но эти бесконечные «улитки» за воротами ушли в прошлое. Мне ещё в 16 лет говорили «ну что ты там крутишься?». Теперь чаще лезу на пятак или играю на партнёров.

— То есть вы ещё с детства так играли? У кого-то подсмотрели эту манеру?
— Нет, я никого не копировал. Меня отец поставил на коньки, тренировал в Якутске. Потом стал моим главным тренером в «Белых медведях» и вёл меня до 12 лет. Мы с ним разговаривали на эту тему. Спрашивали его: «ты где-то подсмотрел это?». Он сказал, что ни за кем не наблюдал. Просто в детстве ставил баллончики, и мы между ними катались: показал в одну строну - поехал в другую. Всё это с использованием «улитки». Так каждый день. За счёт этой работы я сейчас и играю. Если у меня будет сын, отдам его тренироваться своему отцу.

— Кто-то помимо вас из воспитанников отца играет на высоком уровне?
— Со мной в детстве начинал играть Никита Коростелёв, потом он в ЦСКА перешёл. Саша Самойлов сейчас играет за «Звезду» в ВХЛ — тоже у отца начинал. Можно вспомнить Ивана Силаева. Ещё был Никита Иванов — довольно известный нынче игрок в хоккей с мячом. Двукратный чемпион мира, между прочим. Сейчас играет за московское «Динамо».

— Могли бы себя представить в хоккее с мячом? Какая предрасположенность должна быть у игрока, чтобы сменить вид спорта и пойти в бенди?
— Вот как раз Иванов был очень расположен к хоккею с мячом. Он маленький, быстрый. Я бывало «свечкой» отправляю ему шайбу за спину соперникам, Никита убегает и забивает. Такое проходило неоднократно. В нужный момент он не вырос до 180 см, но при этом был очень юрким. Ему очень подошёл хоккей с мячом. Там нет силовой борьбы, поэтому габариты не так важны. Он нашёл себя, я за него очень рад.

— В этом сезоне вам удалось забить «Локомотиву» в свой день рождения. Ведёте статистику матчей в день рождения?
— На самом деле, не часто выпадают игры на этот день. А на этот раз мои близкие приехали в Питер, были на трибунах. Я настолько сильно хотел забить у них на глазах, что буквально выпрыгивал из коньков! Ощущал их поддержку, наверное, поэтому и забил. Это был мой первый гол в день рождения. Да ещё и победный, что особенно приятно.

— Говорят, что пик формы игрока, согласно биоритмам, приходится на несколько месяцев после дня рождения. За собой такое замечали?
— Есть такое, да. Концовка регулярного чемпионата всегда удавалась. Но главное — плей-офф. Надеюсь, что в этом году проведу свою лучшую весну.

— Ваш самый удачный плей-офф — за «Красную Армию» в 2017 году, когда выиграли Кубок Харламова, а вы стали самым ценным игроком?
— Если честно, я ещё ни одного плей-офф нормально не сыграл. Кроме, может быть, 2018 года, когда с ЦСКА играли в финале против «Ак Барса». А если говорить про розыгрыш Кубка Харламова, то его я особо не вспоминаю. Для меня на тот момент на первом месте была игра в КХЛ. Меня спустили в «Красную Армию», и я просто выполнял свою работу. Хочется наконец-то уже достойно сыграть уровне плей-офф на взрослом уровне. Не одну-две встречи, а серию за серией.

— Вы стали лучшим нападающим Кубка Первого канала, побили рекорд сборной. Есть ли у вас ответ, почему за национальную команду получается играть даже результативнее, чем за клуб? Особенно это уместно по отношению к прошлому сезону.
— Я тоже долго искал ответ на этот вопрос. Мне многие напрямую задавали вопрос: «почему же ты за клуб так не играешь?» Наверное, потому что игры за сборную скоротечны. Евротур — это всего три игры за четыре дня. Ты должен по максимуму выложиться на этой дистанции. Тогда как в клубе сезон длинный: где-то не получается, бывают спады. Но приезжаешь в сборную, играешь за свою страну на эмоциональном подъёме. В КХЛ 60 матчей, а даже на чемпионате мира их всего десять. Если не хватает стабильности, то проявлять себя на скоротечных турнирах проще, чем на длинной дистанции. Сейчас, надеюсь, со стабильностью стало лучше. Но всё равно не идеально.

— Многим переход из клуба в сборную даётся непросто. Например, вашему одноклубнику Владимиру Ткачёву. Можно сказать, что вам переключаться проще, потому что на Кубок Первого канала вы приезжали сыгранной тройкой с Бурдасовым и Морозовым?
— Конечно. У нас подобралось очень хорошее сочетание. Приятно с ними играть. Каждый друг друга подстрахует. Мы уже знаем, что у партнёра в голове. Иногда на площадке возникает такая плотность, что ты не видишь площадку, не можешь зрительно поймать партнёра. Но когда делаешь то, о чём вы заранее договаривались, это перестаёт быть проблемой. Намного лучше ехать в сборную сыгранной тройкой.

— Когда-то вас поддержал Никита Кучеров, комплиментарно высказывался о вашей игре. Сейчас он восстанавливается после операции. Представляете, каково пропустить целую регулярку?
— Никита — сильный человек. Главное, что он не плей-офф пропускает. Самые важные матчи впереди, он должен вернуться после регулярки. Пусть он восстановится и на свежести получит лучшую игру в плей-офф. Если судить по себе, то, когда ты молодой игрок — такие травмы воспринимаются острее. Помню, как в ЦСКА у нас с Кошелевым и Светлаковым была война за место «лимитчика». Я получил травму в последней игре Кубка мэра, и очень переживал из-за этого. Но когда ты состоявшийся игрок, такие вещи переживать легче.

— После того заочного общения наладили с Кучеровым личное общение?
— Мы знаем друг друга ещё с «Белых медведей». Если случайно пересечёмся — обязательно поговорим. Но чтобы специально налаживать отношения — такого не было.

— Андрей Разин через свой инстаграм обратился к вам, чтобы вы не портили себе репутацию, имея в виду эпизод с удалением Даниила Вовченко. Справедлив ли главный тренер «Северстали», намекая на симуляцию?
— Мне друзья скидывали это. Если честно, удивился. Я что, похож на человека, который при виде пустых ворот будет падать и выпрашивать две минуты вместо того, чтобы бросать? Это было бы глупо. При этом я могу понять Разина, что ему показалось, что я симулировал. Мне друг тоже после матча писал, мол, почему я упал. На видео видно, что Вовченко наложил клюшку мне на ногу, но не понятно, с какой силой. А сила была приличная. Толчок делаешь, оттолкнуться не можешь и падаешь.

— Если отойти от конкретного случая. У хоккеиста должен присутствовать артистизм? И можно ли ради победы команды пойти на какие-то хитрости?
— Я почему-то сразу вспоминаю Джеффа Плэтта. Когда он играет против тебя — вызывает массу отрицательных эмоций, порой просто бесит. Он может сзади зацепить или вывести на эмоции, где-то сам приукрасит. Но когда такой человек играет за тебя, когда он зарабатывает большинство и выключает лидеров соперника — это классно. У меня у самого бывает: меня толкают — я падаю — дают две минуты. Некоторые защитники подъезжают и говорят, что я симулирую. Но они не понимают, что на высокой скорости и при смене направления даже небольшой толчок может нарушить равновесие.

— Я летом говорил с Андреем Педаном из «Ак Барса». Он назвал вас в числе самых неудобных форвардов КХЛ. А кто для вас самый неудобный защитник в Лиге?
— Я не люблю очень быстрых защитников. Когда играешь против здоровяков — можно уйти от силового приёма за счёт скорости. С юркими парнями это сделать сложнее. Если говорить про тех, с кем мне неудобно, то прежде всего приходит на ум Мэт Робинсон, с которым играл в ЦСКА. Мы часто противостояли друг другу на тренировках. Он невысокий, но жёсткий хороший защитник. Я не особо быстрее него.

— Если возвращаться к посту Разина. Он его опубликовал в инстаграме. Вас, как я понимаю, в этой соцсети нет?
— Там есть только фанатские странички. Мне иногда скидывают ссылки, но всё это фэйки. Меня в инстаграме нет.

— Но как бы выглядел ваш инстаграм, если бы он у вас был? По социальным сетям ведь зачастую можно лучше узнать человека, его увлечения, хобби.
— Я люблю активные виды спорта: сёрфинг, сноуборд, что-то вроде такого. Выкладывал бы как катаюсь, отдыхаю с друзьями. Что ещё можно выкладывать профессиональным спортсменам? (смеётся). Здесь очень тонкая грань. Помню, летом как-то раз сначала покатались на сёрфинге, потом погуляли по Москве, поужинали в ресторане, а вечером в теннис пошли играть. Люблю такие насыщенные дни, но не желаю делать свою жизнь публичной.

Андрей Кузьменко. Фото: Сергей Федосеев

— Я не ослышался? Сёрфинг в Москве?
— Да, конечно. Есть места, где и на сёрфинге можно покататься, и на вейк-борде.

— А что насчёт сноуборда? Какие места в России могли бы порекомендовать, чтобы покататься? В эпоху закрытых границ внутренний туризм особенно актуален.
— Мне очень понравилась «Игора» под Питером. Она входит в топ-5 горнолыжных курортов России. Ещё отмечу Сорочаны в Москве — там тоже классно было.

— В какой стране вы хотели бы побывать, но планы сорвались из-за коронавируса?
— На Бали были куплены билеты. Хотел туда слетать, чтобы на сёрфинге покататься. Сорвалась и поездка в Дубай, ни разу там ещё не бывал. Жалко.

— Для победителей молодёжного чемпионата мира-2011, которые выступают в НХЛ, каждый выезд в Баффало — особенный. Об этом говорил и Владимир Тарасенко, и Дмитрий Орлов. А с какими чувствами вы посещаете «Хартвалл Арену»?
— Я понимаю, о чём вы...Очень хороший вопрос. Каждый раз, когда я приезжаю со СКА в Хельсинки, я вспоминаю, как жёстко облажался на молодёжном чемпионате мира в 2016 году. Мало того, что ничего не забил и закончил турнир с 0+0, так ещё и показатель полезности был «-1». Массу шансов не реализовал тогда. После того турнира на несколько месяцев я вообще ушёл в себя. Признаюсь, до молодёжного чемпионата мира я был раздолбаем. Если мне говорили замяться после тренировки — я не заминался. Думал о своём, делал что хотел. Но когда едешь на чемпионат мира с мыслями стать одним из лучших, а приезжаешь и становишься абсолютно худшим... Тогда осознаёшь своё реальное место в хоккее. Так что тому турниру и тому, как он сложился, я безумно благодарен. Я не говорю про командный результат, только про свою личную игру. После этого я начал реально пахать и задумываться, как достигну успеха в хоккее, если на молодёжном чемпионате так провалился. Я читаю изречения известных людей, и мне запала в душу простая, но точная фраза: «нужно иногда вовремя упасть, чтобы потом подняться». Она точь-в-точь передаёт мой период карьеры в 20 лет. Нужно было уйти на самое дно, чтобы потом многое осознать. Не знаю, что было бы, сыграй я в Хельсинки хорошо. Может быть, и остался бы на том уровне. Неудачи — двигатель прогресса.

— И последнее. Если говорить о городах, в которых вы бы хотели побывать. Как насчёт Риги? Например, в мае этого года.
— Я не думаю об этом.

Андрей Кузьменко после финала МЧМ-2016. Фото: Юрий Кузьмин

Кузьменко Андрей Александрович

Родился 4 февраля 1996 года в Якутске

Карьера: 2014-2018 – ЦСКА, с 2018 – СКА.

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2016), обладатель Кубка Харламова (2017).