Кирилл Петров: «Нет ничего лучше, чем играть дома»

23.07.2019 13:35

Переход 29-летнего нападающего из «Авангарда» в «Ак Барс» стал одной из главных трансферных новостей нынешнего межсезонья. Последний сезон, несмотря на то, что команда Боба Хартли дошла до финала Кубка Гагарина, Петров вряд ли сможет занести себе в актив. Опытный форвард набрал наименьшее количество очков в своей карьере за последние три чемпионата при отрицательном показателе полезности (-7). Теперь уроженец Казани возвращается домой и собирается помочь новому тренеру «Ак Барса» Дмитрию Квартальнову, с которым работал ещё в ЦСКА.

- Кирилл, вы ведь давно хотели уехать в Казань. Не то, чтобы покинуть «Авангард», а именно вернуться домой.

- Так и есть. И рад, что сейчас это случилось. Мне сразу позвонили из «Ак Барса», посоветовали ни с кем не вести переговоры и просто ждать. Вот я и дождался.

- Не всегда у вас было хорошее настроение в Балашихе. Что не получилось в «Авангарде»?

- Наверное, это был не очень удачный сезон, если смотреть на личные результаты. Команда выступила отлично, но я и очков мало набрал, и использовали меня не совсем так, как я привык.

- Что было не так?

- Я привык делать одно, но в «Авангарде» заставляли выполнять совершенно другое. Например, при атаке нужно было находиться на «пятачке» перед вратарем, хотя я никогда этим не занимался. Однако претензий к Бобу Хартли нет. У каждого тренера свои схемы, и хоккеисты обязаны под них подстраиваться. Я не смог. Но опять же, меня так не использовали ни в Казани, ни в ЦСКА. Хартли понять можно, у него североамериканская система.

- Вы пытались обсудить это с тренером?

- Много раз говорили на эту тему, да и на другие тоже. Он нормальный, понимающий тренер, просто у него совершенно другой менталитет. Боб очень придирчив к деталям. Это очень хорошо, но для молодых хоккеистов. Те, кто только-только приходят в команду, получают массу информации.

Именно Билялетдинов не хотел видеть меня в Казани. Хотя я был готов вернуться в родной город и раньше. Но я к Билялетдинову отношусь хорошо. Это же он взял меня в первую команду.

- Вам было неловко, когда Хартли брал за руку и перемещал по площадке?

- Я вообще в шоке сначала был. Непривычно, когда он возится, как с детьми, наглядно объясняет моменты, которые во взрослых командах воспринимают автоматически. Но при этом Хартли давал результат.

- То есть вы просто не вписались в эту систему?

- Наверное. Не скажу, что вообще весь сезон провалил, но чемпионат у меня разбился на отрезки. Где-то было хорошо, а где-то плохо. В общем, отсутствовала стабильность.

- Вы опять провалили ноябрь и начало декабря. Как это объяснить?

- Во всех клубах у меня одно и то же. Это вообще с детства, представляете? Я точно не знаю, как именно это объяснить. Но в одно и то же время у меня перестаёт получаться на льду вообще всё. Пропадают голы, очки. Странно всё это.

- Пытались анализировать, выявить закономерность?

- Ничего в голову не приходило. Наступает ноябрь, и у меня всё летит не туда. Сначала пытался анализировать, понять, а потом просто махнул рукой. Главное - не отчаиваться, работать. Тем более, проходит немного времени и всё опять налаживается.

- Вы забросили за «Авангард» одну из самых красивых шайб в сезоне, когда из-за ворот вылезли на «пятак» и обыграли вратаря. Не захотели делать передачу?

- А толку? (смеётся). Да забил и забил. Мне бы побольше таких моментов.

- По ходу сезона мы несколько раз спрашивали у Хартли, почему у вас не ладится игра. Однажды тренер даже поинтересовался, в какое звено вас поставить - и, что самое удивительное, - на следующий матч выделил именно этих партнёров. Почему же все-таки не удалось закрепиться в команде?

- Потому что у Хартли много ошибаться нельзя. Если ты играешь неправильно, всё сразу меняется. Опять же где-то я перегибал палку, излишне старался, и из-за этого не получалось. Но на сезон жаловаться глупо. Я снова играл в финале Кубка Гагарина; жаль, опять не выиграл. Ничего страшного, у нас в Казани команда хорошая. Минимум – повторим прошлое достижение.

Мне сразу позвонили из «Ак Барса», посоветовали ни с кем не вести переговоры и просто ждать. Вот я и дождался

- Ну вы прямо разбежались.

- Нет-нет, тут действительно подбирается серьезный коллектив. Я почему-то уверен в успехе. Думаю, что Дмитрий Квартальнов всех заставит добиваться максимального результата.

- Вы не работали с Дмитрием Квартальновым два сезона. Какие первые впечатления после расставания?

- Не очень сильно он и изменился, по-прежнему эмоциональный. А подход к тренировкам стал немного другим. Раньше всё было как-то не так.

- Кроссы исчезли.

- Да у него их и не было никогда. Это в «Ак Барсе» Зинэтула Билялетдинов практиковал, а в ЦСКА у Квартальнова никогда и не бегали. Появился новый тренер по физической подготовке. Кроме того, всё на позитиве. Пока, по крайней мере.

- До первого матча?

- Надеюсь, что нет. Но пока серьезной работы и не было, надо признаться. Вот когда начнутся упражнения на выносливость, тогда и будет проверка. Но думаю, что все будет нормально.

В одно и то же время у меня перестаёт получаться на льду вообще всё. Пропадают голы, очки. Странно всё это

- Понимаете, почему у Дмитрия Квартальнова не сложилось в Ярославле?

- Что значит не сложилось? Мне кажется, команда выступила очень достойно. Просто в Ярославле постоянно требовали результат. А состав команды не был уж очень сильным, выступало много молодежи.

- При Квартальнове вы набирали много очков, но там опытный центр был.

- Мне всегда нравилось, когда в центре выступают возрастные ребята. В своё время в Казани ставили с Алексеем Терещенко, в ЦСКА я был с Александром Поповым.

- А сейчас?

- Пока у нас не было больших игровых тренировок. Но на первых занятиях я играл с Михаилом Фисенко.

- Правда, что если бы в «Ак Барсе» не поменяли тренера, то вы бы не вернулись?

- Правда. Не секрет, что именно Билялетдинов не хотел видеть меня в Казани, хотя я был готов вернуться и раньше.

- Когда вы поссорились?

- Да не поссорились даже. В свое время я уехал в Америку, но сделал это максимально честно и открыто, заранее предупредил. Однако тренер моего решения не понял и с тех пор со мной не разговаривал. Когда я вернулся, отношение стало другим: посчитали, что я предал. Но я к Билялетдинову отношусь хорошо. Это же он взял меня в первую команду.

- Сейчас вы рады, что вернулись.

- Нет ничего лучше, чем играть дома. Я себя здесь чувствую спокойно. Семья и родственники рядом. Думаю, что в Казани успокоюсь, и мои результаты улучшатся.

У Хартли много ошибаться нельзя. Если ты играешь неправильно, всё сразу меняется

- Матчи против «Авангарда» станут особенно принципиальными? Наверняка захотите показать, что в омском клубе вас недооценили.

- Да бросьте вы. С чего бы мне так думать? Говорю, там и моя вина была. Что и кому я должен доказывать? Я вообще отношусь к прошлому сезону достаточно спокойно. Страницу перелистнул и забыл.

- Даже так?

- Конечно, многое не получилось из того, что я задумывал, когда переходил в ЦСКА. Звали-то меня совершенно на другие роли, но получилось иначе. Конечно, сам виноват и не собираюсь ни на кого ничего сваливать. Главное, я сейчас дома.

Досье

Кирилл Андреевич Петров

Родился 13 апреля 1990 года в Казани.

Карьера: 2006-2010, 2011-2015, 2019 – н.в. – «Ак Барс» (Казань), 2008-2009 – «Нефтяник» (Альметьевск), 2009-2010 – «Ирбис» (Казань, МХЛ), 2010-2011 – «Югра» (Ханты-Мансийск), 2015 – «Бриджпорт Саунд Тайгерс» (США, АХЛ), 2016-2018 – ЦСКА, 2018-2019 – «Авангард» (Омск)

Достижения: Двукратный обладатель Кубка Гагарина в сезонах-2008/2009 и 2009/2010. Трехкратный финалист Кубка Гагарина в сезонах-2015/2016, 2017/2018 и 2018/2019. Обладатель золотой и серебряной медали юниорских чемпионатов мира. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира.