Кенни Агостино: «Торпедо» лучше, чем показывают результаты

28.10.2021 13:45

Кенни Агостино мощно дебютировал в КХЛ — новобранец «Торпедо» на данный момент является лучшим бомбардиром и снайпером нижегородской команды. В 22 матчах 29-летний американец забросил 12 шайб и сделал 7 результативных передач.

— Что в первую очередь сподвигло вас перебраться из «Торонто» в «Торпедо»?

— Несколько обстоятельств. Я не был в восторге от возможностей, которые мне предоставились за два года в системе «Торонто». Я много играл в АХЛ, работал, пытался закрепиться в НХЛ, но у меня возникло чувство, что мне нужно что-то изменить. И в какой-то момент я подумал, что мне будет полезен новый вызов, именно поэтому я начал изучать варианты здесь.

— Какую роль в вашем переезде в Россию сыграл ваш бывший товарищ по команде Йельского университета Брайан О’Нилл — теперь известный как Мистер Хельсинки?

— Брайан не играл за российскую команду, но это его пятый или шестой сезон в КХЛ. Так что он стал отличным источником знаний о Лиге в то время, пока я был в изоляции. У нас было несколько многочасовых телефонных звонков, во время которых он рассказал мне о распределении сил в лиге, о тенденциях в разных командах, о городах и обо всём остальном. Одной из команд, о которой он упоминал несколько раз, было как раз «Торпедо». Брайан познакомил меня с Энди Миле, который тоже мне очень помог, а мои агенты знали Дэвида Немировски. Англоговорящий тренер, конечно, был преимуществом для меня. Я общался с Миле и другими игроками, и они говорили о нём только хорошие вещи — и как о тренере, и как о человеке, что очень важно. Все хорошо отзывались и о генеральном менеджере команды, Максиме Гафурове.

— Вы уже входите в число лучших снайперов КХЛ. Какие факторы способствуют высокой результативности?

— В нашей команде собрались отличные игроки. Я убежден, что ты являешься продолжением тех, с кем играешь вместе. А мне посчастливилось играть с высококлассными плеймейкерами, которые помогают мне создавать и реализовывать голевые моменты.

Также у нас отличное взаимодействие с Дэвидом, мне нравится его стиль. Он и его тренерский штаб подробно объясняют, как они хотят, чтобы мы играли в защите. При этом они дают нам свободу в нападении, а это идёт на пользу любому игроку, нацеленному на атаку. Я не думаю, что вы когда-нибудь захотите, чтобы вам говорили: «Иди туда, делай только то и это». Хочется, чтобы у тебя была свобода творчества, возможность реализовать свои идеи. Это всегда даёт уверенность, которая, как мне кажется, и помогает нашей команде добиваться определённого успеха.

То, что есть у нас в «Торпедо», не похоже на диктатуру тренера. Это сотрудничество, которое нравится и мне и, я думаю, большинству игроков.

— Независимо от того, на каком месте в турнирной таблице находится «Торпедо», можно сказать, что Дэвид Немировски всегда раскрывает лучшие качества в своих игроках. Сезон Криса Уайдмэна, отмеченный наградами, прорыв Дамир Жафярова в прошлом, ваши успехи. В чём секрет?

—Наверное, здесь несколько факторов. Во-первых, как мы уже говорили, у Дэвида отличный хоккейный ум, его система работает. Во-вторых, мне кажется, что он просто хороший человек. С ним легко разговаривать, а это, на мой взгляд, недооценивается в наши дни. Его двери всегда открыты для хоккеистов, это воодушевляет и помогает команде быть единым целым.

— Теперь, когда у вас есть определённый опыт выступлений в России, вы можете сравнить АХЛ и КХЛ?

— Я не хочу ничего говорить что-то такое, что дискредитирует АХЛ, потому что мне очень нравилось там играть. Но, думаю, будет справедливо сказать — АХЛ все больше и больше превращается в лигу развития, что полностью понятно с точки зрения НХЛ. В АХЛ множество отличных игроков, она всегда конкурентоспособна. В последние несколько лет лига помогла многим перспективным игрокам заработать определённую репутацию, что здорово. Игроки моего возраста и чуть старше, вероятно, могут подтвердить это. КХЛ — более зрелая лига, она немного глубже с точки зрения навыков и количества качественных игроков. У вас есть больше опытных игроков и это дает КХЛ преимущество.

— «Торпедо» занимает девятое место после примерно двадцати сыгранных игр. Цель следующих двадцати — стабильность?

— Думаю, наша игра кажется немного сюрреалистичной тем, кто видел все наши матчи. Из разговора со своим водителем я узнал, что у нашей команды есть прозвище — «Робин Гуд из КХЛ», потому что мы отнимаем очки у лучших команд, а потом упускаем их в пользу отстающих. Проще говоря, от матча к матчу мы показываем очень разные результаты. Таких перепадов, наверное, нет ни у одной другой команды. Я уверен, что мы намного лучше, чем показывают текущие результаты. Да, может быть, мы зачастую не играем достаточно собранно против более слабых соперников. Это то, что нам нужно улучшить.

— Расскажите о ваших постоянных партнерах по тройке нападения, Дамире Жафярове и Энди Миле.

— На самом деле я впервые встретил Милса на борту самолета в аэропорту имени Джона Кеннеди. Я тогда играл на профессиональном уровне уже восемь с лишним лет и, можно сказать, знал его через одно рукопожатие — на льду у нас были общие друзья, с которыми мы играли, и все они очень высоко отзывались о нём как о человеке.

У Энди здесь вся его семья и даже собака. Мне приятно иметь возможность общаться с ещё одной американской семьёй, получается такой «дом вдали от дома». С хоккейной точки зрения резюме Энди говорит само за себя. Он играет так, как и должен играть опытный профессионал. Он очень умён, всегда находится в правильном месте на площадке и может играть на уровне, который доступен не каждому центральному нападающему. У него отличный «мотор», благодаря которому он здорово двигается.

Мастерство Жафи на элитном уровне. Он делает с шайбой то, что никто другой в нашей команде не может. Так что меня совсем не удивляет его результативность. Он «ломает» игру, переделывает её под себя. Есть определенные приемы, которые в атаке может использовать только он.

Он пару лет играл у Дэвида в «Адмирале» и уже тогда, думаю, Дэвид воочию убедился, насколько креативным и высококвалифицированным может быть этот парень. С ним очень приятно играть.

— Генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров — один из самых молодых в лиге. Как это влияет на командную культуру?

— Здорово быть частью организации, которая верит в такого молодого генерального менеджера. Ты воодушевляешься от разговоров с ним о том, что он пытается здесь сделать. Он привносит новый стиль в работу. Думаю, в этом смысле они с Дэвидом Немировски на одной волне. Максим появляется в раздевалке команды до и после матча. Пока это было исключительно приятный опыт, за счёт того, что генеральный менеджер — открытый человек. В НХЛ существуют предрассудки вокруг разговоров с менеджером о чем-либо в игровой день, там есть грань, разделяющая бизнес и всё остальное.

— Вам удалось развенчать какие-либо мифы и стереотипы о России за время вашего пребывания здесь?

— В первую очередь, мифы о том, что все русские очень серьезны и не любят иностранцев. Это совсем не так! Когда я пытаюсь говорить на русском, получается ужасно, люди слышат мой иностранный акцент, и всякий раз интересуются, откуда я, и не нужна ли мне помощь с чем-то. Везде, где я бывал в Нижнем Новгороде, очень дружелюбные люди. Это здорово!

— Что ещё впечатлило вас в России?

— То, что здесь вы понимаете, насколько скучны здания в США! Я никогда не был большим фанатом архитектуры или искусства, но некоторые здания в России меня очень впечатлили. В Казани я даже боялся, что приду на игру совершенно без сил, потому что я целый день гулял по их Кремлю!

— Чем вы увлекаетесь вне льда?

— Как и многие хоккеисты, я увлекаюсь гольфом. Я стараюсь смотреть гольф, когда могу, например, PGA Tour. Я очень близок со своей семьей, и общаюсь с близкими каждый день. Я не очень большой читатель, а вот на просмотрах фильмов и сериалов я могу потерять всё свободное время, что у меня есть. А ещё я люблю выпить чашку кофе, прогуляться и послушать музыку.

— Как вы пришли в хоккей?

— Мой папа любит все виды спорта. Он был фанатом «Рейнджерс», любил хоккей, а сам он играл в основном в бейсбол, когда рос на Стейтен-Айленде. Мы, его дети, пробовали все возможные виды спорта. Думаю, отец заметил, что мне хоккей понравился ещё в детстве. И оба моих младших брата-близнеца тоже увлеклись игрой! Так что в течение многих лет мы постоянно отправлялись на хоккей в разные стороны от дома. Но больше всех усердствовала наша старшая сестра, которая каждые выходные отправлялась с одним из родителей на какой-нибудь турнир.

— Какую нехоккейную цель вы ставите перед собой в будущем?

— Сыграть в гольф на поле Augusta National — Национального гольф-клуба в Огасте, США. Если вы кого-нибудь знаете оттуда, замолвите за меня словечко! По-моему, это рай на земле. Ещё был бы не против поучаствовать там в турнире «Мастерс», но и просто сыграть на этом поле тоже было бы здорово.

Досье

Кенни Агостино

Родился 30 апреля 1992 года в Морристауне (США)

Карьера: 2010-2014 – Команда Йельского университета (NCAA), 2014-2016 — «Калгари Флеймз» (НХЛ)/«Адирондак Флеймз» (АХЛ)/«Стоктон Хит» (АХЛ), 2016-2017 — «Сент-Луис Блюз» (НХЛ)/«Чикаго Вулвз» (АХЛ), 2017-2018 «Бостон Брюинз» (НХЛ)/«Провиденс Брюинз» (АХЛ), 2018-2019 — «Монреаль Канадиенс» (НХЛ)/«Лаваль Рокет» (АХЛ), «Нью-Джерси Девилз» (США), 2019-2021 – «Торонто Мэйпл Лифс»(НХЛ)/«Торонто Марлис» (АХЛ), 2021 – «Торпедо».

Достижения: чемпион NCAA (2013), лучший бомбардир и самый ценный игрок АХЛ (2017).