Эрик О’Делл: «Сбрить бороду планирую в апреле»

29.08.2019 17:48

– Эрик, ты уже четвертый сезон в КХЛ, но мало кто знает о твоей хоккейной истории. Расскажи о своём детстве – где ты родился и вырос?

– Я родился в Оттаве, столице Канады. Там же с самого детства играл в хоккей, на коньки меня поставил отец. Затем выступал в минорных лигах Онтарио. Начинал с команды «Оттава Стинг» в низшей юниорской лиге Канады. Потом оказался в основной Канадской юниорской лиге в составе «Сенаторов». Стал чемпионом мира среди юниоров, очутился в АХЛ. Затем были несколько сезонов в НХЛ, когда я поиграл за «Виннипег» и его фарм-клуб. И вот теперь я здесь! Это был долгий и непростой путь, но весьма интересный. Я встретил множество хороших людей, обзавёлся друзьями, с которыми общаюсь до сих пор.

– Как ты начал играть в хоккей?

– У нас был каток на заднем дворе. Зимой каждый день после школы мы с моим братом и друзьями пропадали там до самой ночи. Играли, пока могли видеть шайбу – только тогда шли домой. И это повторялось изо дня в день.

– Какие-то другие виды спорта пробовал?

– Параллельно я играл в футбол – тот, который мы называем «соккер». Довольно сильно им увлекался. На газоне меня тоже было не остановить! В старших классах начал играть в регби и тоже добился успехов. Но в итоге выбрал всё-таки хоккей. Учеба требовала всё больше времени, пришлось остановиться на чём-то одном.

– Кто был твоим хоккейным кумиром в детстве?

– Пожалуй, Джо Сакик. Я вырос на играх «Колорадо», команда здорово выступала на рубеже нулевых, выиграла Кубок Стэнли. Я видел много их матчей, и Сакик был моим любимым игроком.

– Твоим первым большим испытанием в хоккее стал юниорский чемпионат мира в Казани. И ты впервые оказался в России.

– Когда я ехал сюда, то не знал, чего ожидать. Впервые я оказался так далеко от дома. Мы были классной командой, практически со всеми парнями выросли вместе. Но так много времени вдали от дома никогда не проводили. Было непросто, потому что я не знал толком ничего о России. Но мы отлично провели время!

– Что-то впечатлило тогда особенно?

– Мы видели казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф. Но больше всего впечатлила не архитектура, а кухня. Нам удалось посетить заведения с местными угощениями. И это было очень вкусно!

– Правда, что твоим любимым блюдом является борщ?

– Это просто потрясающий суп! Пельмени? Неплохо, но я к ним отношусь спокойно. А вот хлеб с сыром… Как же это называется… Вспомнил: хачапури! Великолепно, в Сочи только их и ел!

У нас был каток на заднем дворе. Зимой каждый день после школы мы с моим братом и друзьями пропадали там до самой ночи. Играли, пока могли видеть шайбу – только тогда шли домой.

– Та юниорская сборная завоевала золото. Гордишься этой медалью?

– В офисе моего отца есть семейный музей, где он хранит мои награды, памятные сувениры, хоккейные свитеры. Эта золотая медаль находится там на особенном месте.

– Второй раз в сборной Канады ты оказался уже во взрослом возрасте. И это была Олимпиада-2018 в Пхенчане.

– Сложно передать словами атмосферу Олимпийских игр. Там всё по высшему разряду. Ты получаешь всё, что нужно, и ни о чем не заботишься. От организации и самих Игр остались великолепные впечатления. А когда ты видишь, как в олимпийской деревне появляются люди с медалями, то понимаешь, что на твоих глазах мечта становится реальностью. Я был счастлив выиграть медаль в составе сборной Канады, и моя семья была счастлива. Просто выступать в свитере своей страны на таком уровне – это непередаваемые эмоции. Когда мы вернулись домой, я чувствовал, что вся Канада гордится нами.

– Как насчет следующей Олимпиады?

– До неё ещё очень далеко (смеется). Всякое может произойти. Возможно, сыграют хоккеисты из НХЛ. А может быть и нет – увидим.

– Вернёмся к событиям дня сегодняшнего. Как состоялся твой переход в «Металлург»?

– Когда закончился прошлый сезон, я начал размышлять над тем, где продолжить карьеру. Было несколько предложений. Как-то раз мне позвонил Брэндон Козун и сказал, что переходит в «Металлург». После этого сразу стало проще определиться с выбором. Я знал, что в Магнитогорске хорошая организация, отличная команда, цель которой – Кубок Гагарина. Именно этот фактор стал для меня определяющим. Здесь каждая игра – на победу, шаг к большой цели. Думаю, у нас есть неплохие шансы.

– С кем из соотечественников, кроме Козуна, ты ещё общался по поводу Магнитогорска?

– Я говорил с Мэттом Эллисоном, он мой большой друг. Он тепло отзывался о городе и команде. После этого стало проще принять решение, в том числе для моей жены. Изначально она скептически относилась к переезду. Но после того, как услышала отзывы ребят, её мнение поменялось.

– С чем был связан её скепсис?

– Вместе с детьми она была очень счастлива в Сочи. Теплый климат, море... Но жена понимает, что каждый хоккеист хочет побеждать, и сейчас эта цель – главная в моей карьере. Нельзя отвлекаться на определённые вещи, нужно просто идти к Кубку Гагарина. И «Металлург» для этого – отличный клуб.

– В Магнитогорске зимы, конечно, не чета сочинским. Бывает и минус тридцать градусов.

– Этого с женой мы точно не боимся. Мы же из Канады! Такой мороз – привычная история на родине. В Сочи я иногда даже скучал по снегу.

– Твоя семья тоже переедет на Урал?

– Жена с детьми должна приехать в ноябре – во время паузы на Евротур. Я очень жду этого момента. Они останутся до Рождества, потом встретят праздник у нас дома и, возможно, вернутся к плей-офф.

– Что скажешь в целом о КХЛ?

– Здесь хоккей очень высокого уровня. Могу сказать, что это везение – выступать в КХЛ. Я получаю удовольствие от работы здесь, от этого чемпионата. Мне очень нравится. Перелёты? Да, поначалу было непросто. Но теперь я привык и отношусь спокойно. Тем более, что по-настоящему тяжелый и дальний выезд – на Дальний Восток - всего один раз за сезон.

– Как тебе Магнитогорск?

– До конца, конечно, я город ещё не изучил. Но в целом уже ориентируюсь, это несложно. В основном провожу время дома. Иногда выбираюсь в ресторан поужинать. Здесь есть несколько хороших заведений, где вкусно готовят. Пару раз был в торговых центрах. Каждый день узнаю город всё лучше и лучше. Магнитогорск небольшой, и оттого очень уютный – многие знают друг друга. Здорово!

По-русски я понимаю кое-что – в такси, в ресторане, в магазине не потеряюсь. Ну и, конечно, знаю все ругательства.

– На следующей неделе новичков «Металлурга» по традиции ждёт экскурсия на Магнитогорский металлургический комбинат.

– Пока не знаю, чего от этого ждать. Но мне рассказывали - это что-то потрясающее! Здорово увидеть собственными глазами, как работает это предприятие. Труд людей, вокруг которых построен целый город, вызывает большое уважение. Это наши болельщики, и они привыкли к большой ответственности и сложной работе. Мы должны помнить об этом и играть столь же искренне.

– Как насчет женского хоккея? В Магнитогорске есть команда «Ночные ведьмы».

– Вау, какое название. Прямо мистика! (смеется). Это круто! Женский хоккей – олимпийский вид спорта. Я смотрю игры девушек, и это очень интересно. Женский хоккей развивается из года в год. Только в Канаде прибавляется по паре профессиональных команд в сезон. Думаю, такими темпами женщины скоро выйдут на очень хороший уровень.

– Ты родился и вырос в мегаполисе. Переезд в небольшой город не вызывает дискомфорта?

– Наоборот: в большом городе только и остаётся времени на то, чтобы прийти домой, перекусить, посмотреть телевизор. Расстояния и пробки не позволяют часто видеться с друзьями. А здесь всё компактно и удобно для жизни.

– Люди на улицах узнают?

– Уже некоторые фотографировались, просили автограф. Это хоккейный город, здесь игроков любят. А меня наверняка узнают ещё и по бороде!

– За три года в России выучил какие-то русские словечки?

– Только самый минимум. Понимаю кое-что – в такси, в ресторане, в магазине не потеряюсь. Ну и, конечно, знаю все ругательства. Если серьёзно, выучить русский язык очень тяжело. Здесь другой алфавит, другие правила написания.

– О природе в окрестностях Магнитогорска слышал?

– Мне рассказывали. В один из выходных летом мы ездили на озеро Банное. Там на пляже здорово провели время – загорали, купались. Вокруг - красивые горы. Отличные места! Нужно будет найти возможность приехать туда ещё, например, зимой.

– Знаю, ты увлекаешься рыбалкой.

– Если честно, давно не был. Летом провожу время с детьми и семьёй, по которым успеваю сильно соскучиться за время чемпионата. Знаю, что у нас в команде есть ребята, увлечённые рыбалкой. Если позовут – обязательно присоединюсь!

– Чего ждешь от нового сезона?

– Только победы! Я в ожидании чего-то особенного. У нас очень хороший состав по всем линиям. Сильные вратари, надёжная оборона, мощное нападение. Все парни – настоящие профессионалы. Поскорее бы уже начался чемпионат! Изо дня в день нужно работать, хорошо начать сезон и шаг за шагом идти к своей цели.

– Не могу не спросить о твоей бороде. Это своего рода талисман?

– Просто когда я её сбриваю, становлюсь похожим на ребёнка (смеется). Поэтому пока расставаться с ней точно не планирую. Вообще, я брился только накануне моей свадьбы. И регулярно – по окончании сезона. В этом году, надеюсь, это случится где-то в апреле, не раньше.

Эрик О’ДЕЛЛ

Родился 21 июня 1990 года в Оттаве.

Карьера: «Садбери Вулвз» (ОХЛ) - 2007-10 гг., «Сэнт-Джонс Айскэпс» (АХЛ) - 2011-14 гг., «Виннипег» (НХЛ) - 2013-15 гг., «Рочестер Америкэнс» (АХЛ) - 2015-16 гг., ХК «Сочи» - 2016-19 гг., «Металлург» (Магнитогорск) - 2019 – по н.в.

Достижения: бронзовый призер Олимпийских игр (2018), обладатель золотой медали юниорского чемпионата мира (2008).