Эдвард Паскуале: «У меня на шлеме кантри-певцы, выпустившие лучший альбом»

30.11.2020 19:25

Эдвард Паскуале присоединился к «Локомотиву» этим летом, он пропустил первый месяц сезона из-за травмы, в октябре вернулся и помог команде выдать 9-матчевую победную серию. По состоянию на 30 ноября Паскуале идет третьим по проценту отраженных бросков (93,7 %), первым по коэффициенту надежности (1,53) и первым по количеству «сухих» матчей (4).

— Эдвард, «Локомотив» сейчас идет на третьем месте Западной конференции. Тем не менее в последнее время не все так гладко с игрой. Как вы опишете сезон?
— В этом году в Ярославле новый тренер, пришли новые игроки, и всем предстояло понять новую систему игры. Затем у нас случился карантин. Были трудности, но потом мы нашли свою игру. Последние матчи были сложными, но мы играли против хороших соперников. Сезон пока похож на американские горки.

— Вы и сами месяц пропустили из-за травмы.
— Тяжелое повреждение. В одни я себя чувствовал хорошо на льду, а в другие просто ужасно. Поговорив с врачами, я понял, что это может продолжаться довольно долго. Это была почти перезагрузка для меня, шанс отдохнуть от хоккея, очистить голову. Мне нужно было просто держаться подальше ото льда, чтобы все зажило. Как только врачи дали добро, я приготовился к возвращению.

— Мы увидели, что этим летом состоялась массовая миграция из Нур-Султана в Ярославль вместе с главным тренером Андреем Скабелкой. Совпадение?
— Думаю, просто совпадение. Скабелка не очень хорошо говорит по-английски. У него хорошая система игры, особенно в защите; это помогает мне и облегчает мою работу. Его система действительно хороша, и он отличный тренер.

— Есть ли кто-то из защитников, кого вы могли бы выделить?— Честно говоря, я бы отметил всю группу защитников. Ты знаешь, что каждый из них будет жертвовать собой, блокировать броски, хитро играть с шайбой. И они играют за команду. Не хочу кого-то выделять, но они все делают отличную работу перед нашими воротами. У нас надежная защита.

— Вратарям обычно нравится, когда по их воротам бросают часто. В КХЛ есть команды, например ЦСКА, стабильно выигрывающие матчи, в которых их перебрасывают. Насколько это сложно?
— Год назад я серьезно столкнулся с этим в период своей адаптации. В Северной Америке все привыкли, что вратарей постоянно нагружают работой. В КХЛ бывают такие матчи, когда соперник нанесет 20 бросков, из которых 15 будут очень высокого уровня. Поэтому к этому нужно просто приспособиться.

— Кто из снайперов выделяется?
— Даже не знаю, у кого тут сумасшедший бросок. Но я знаю Вадима Шипачёва из московского «Динамо», делающего отличные передачи. Иногда мне кажется, что он уже будет бросать, но отдаёт передачу свободному игроку!

— Расскажите о дизайне вашего шлема в этом сезоне.
— Обычно по бокам моих шлемов изображены кантри-артисты. Я выбираю, кто выпустил лучший альбом, и изображаю его на шлеме. В этом сезоне у меня Люк Комбс и Тим Хикс.

— Кто-нибудь из этих артистов благодарил вас за это?
— Некоторые пишут мне сообщения в социальных сетях. Как-то раз в Сент-Джоне Эрик Чёрч играл на арене, и затем подписал для меня большой постер.

— Было ли вам тяжело приспособиться к разным размерам льда в КХЛ?
— Я думал, что это будет меня серьезно беспокоить, но обычно быстро приспосабливаюсь. В любом случае есть примерно две тренировки до матча, чтобы лучше понять размер льда, нужно только необходимое количество коньков. Сейчас я уже знаю, где и что ожидать.

— Как бы вы сравнили свою жизнь в Казахстане и Ярославле?
— Здесь не так холодно. Но Казахстан – отличная страна, Нур-Султан – красивый город, в плане хоккея все было очень современно. Во время выездов нет возможности изучать города. В Ярославле сейчас живу на базе — скорее, в отличном отеле, который построили для игроков. Здесь все сделано, чтобы ты показывал свой максимум.

— Как вы вообще стали вратарем?
— Я был самым младшим в нашей команде, там играли мои двоюродные братья, дядя был тренером. Каждую неделю мы меняли позиции; однажды я отлично сыграл в воротах — так там и остался.

— Кто из вратарей были вашими кумирами в детстве?
— Если ты родился в Торонто, то тяжело не быть болельщиком «Мэйпл Лифс». Я рос на Эде Белфоре, Кертисе Джозефе. Когда решил стать вратарём, следил за их игрой внимательно. Но было бы неправильным сравнивать стиль игры, он очень поменялся; мне просто нравилась их экипировка.

— Что у вас останется после того, как закончите играть?
— Наверное, дружба. За время карьеры встречаешь столько различных людей и личностей! Если б не КХЛ, то наверное я бы никогда не побывал в России. Люди, разные культуры – это самое главное, что я могу взять.

— Ваша фамилия явно итальянская, есть ли у вас особенные семейные традиции?
— Я очень скучаю по маминой еде. Она не итальянка, но научилась у бабушки по отцовской линии. Я не люблю пиццу, в любом ресторане я заказываю что угодно, но только не её. Но, если пиццу приготовит моя мама, я могу съесть ее сколько влезет.

— Есть ли какие-то хобби вне льда?
— Сейчас я просто смотрю телевизор. Вне льда увлекаюсь рыбалкой. Каждый раз, когда бываю дома, сажусь в лодку и еду рыбачить, пока жена не позовет обратно. Жена из Ньюфаундленда, там я и поймал самую большую рыбу. Мы пошли в океан и поймали 9-килограммовую треску. Это было круто.

Эдвард ПАСКУАЛЕ родился 20 ноября 1990 года в Торонто.
Карьера: 2007 – «Бельвиль» (OHL), 2007-2010 – «Сагино» (OHL), 2010-2011 – «Чикаго» (АХЛ), 2011-2014, 2015/2016 – «Сент-Джон» (АХЛ), 2016/2017 – «Гранд-Рэпидс» (АХЛ), 2017/2018 – «Бэйкерсфилд» (АХЛ), 2017-2019 – «Сиракьюс» (АХЛ), 2018/2019 – «Тампа Бэй» (НХЛ), 2019/2020 – «Барыс», с 2020 – «Локомотив».
Достижения: обладатель Кубка Колдера (2017)