Даниэль Одетт: «Игроки в России обладают огромным количеством навыков»

04.11.2021 19:05

Даниэль Одетт перешёл в «Витязь» в статусе чемпиона Финляндии в составе «Лукко» и одного из лучших бомбардиров финского чемпионата. Но и в КХЛ канадец совершенно не затерялся — в 25 матчах он забросил 13 шайб и сделал 12 результативных передач, что позволяет ему входить в топ-6 бомбардиров Лиги.

– Маршрут из «Лукко» в «Витязь» — уже протоптанная тропа. Джастин Дэнфорт совершил точно такой же переход в прошлом сезоне. Это как-то повлияло на ваше решение?
– В некоторой степени. Я видел, как успешно он играл в «Лукко». Потом он приехал сюда и тоже очень хорошо выступил. Пожалуй, его пример сыграл свою небольшую роль. К тому же, перед тем, как подписать контракт с «Витязем», я пообщался с ним и расспросил его о команде.

– И что он вам рассказал?
– Он не убеждал меня приехать сюда, но зато рассказал много хорошего об организации, команде, и о том, что Подольск — отличное место для выступлений. Преимущество в том, что если вы играете в Подмосковье, то вам не придётся очень много путешествовать.

– Меньшее количество часовых поясов, которые нужно пересекать, определённо способствует восстановлению после матчей.
– Знаю об этом не понаслышке. После пары долгих поездок понимаешь, что быть рядом с Москвой здорово!

– Что стало главной причиной вашего переезда в Европу?
– Я добивался определённых успехов в АХЛ, но это было не то, на что я рассчитывал. Потом началась пандемия, и я подумал, что это неплохой момент для того, чтобы попробовать свои силы в Европе, особенно с учётом всей неопределённости, царившей тогда в Северной Америке. Так оно и вышло — я получил несколько предложений из финской Лииги и перебрался туда. В «Лукко» был действительно хороший сезон. С этого момента я продолжаю двигаться вперёд.

– Как бы вы описали стили игры «Лукко» и «Витязя»?
– И в Финляндии, и в России играют в очень динамичный хоккей, требующий от хоккеистов хороших навыков. Думаю, Лиига всё же более консервативна, в Финляндии чаще играют от обороны. В России же игроки обладают огромным количеством разнообразных навыков.

– Ваша результативность после переезда в Европу впечатляет. Вы ожидали, что будете столь эффективны здесь?
– Некоторые люди говорили мне, что мой стиль игры подходит для Европы. Мне нравится использовать мои навыки во время игры. Если мне это удаётся, то я чувствую себя уверенно. Стараюсь не позволять чему-либо помешать мне и не накручиваю себя. Это довольно важно.

– Какие задачи стоят перед «Витязем» на следующую часть сезона, учитывая нынешнее положение команды?
– На самом деле, мы играем в неплохой хоккей. По результатам в турнирной таблице так и не скажешь, но мы провели много хороших матчей. У нас всегда есть шанс на победу, но каждый раз результат зависел от пары ошибок. Мы пытаемся найти способ избегать этих ошибок и, как говорится, играть все шестьдесят минут. Всегда обидно проигрывать, как бы не складывался матч. Что касается меня и моего звена, то у нас сложилась хорошая «химия», и мы делаем всё, что в наших силах, чтобы всегда давать команде дополнительные шансы на успех.

– Вы оказались в команде, где большинство игроков — русские. Как ощущения?
– Когда я играл Финляндии, думаю, это был хороший подготовительный этап. Тогда до Рождества я был единственным канадцем в команде и привык общаться с людьми, которые говорят на разных языках. В «Витязе» я нахожусь в похожем положении. Со временем учишься заводить друзей в такой ситуации и выстраивать отношения, даже если есть коммуникативный барьер. Именно поэтому легионерам всегда комфортно держаться вместе.

– А как обстоят дела с русским языком? Уже есть какие-нибудь любимые блюда из русской кухни?
– Я использую классические приветствия и выучил некоторые слова, которые используются каждый день. Как ни странно, я довольно быстро запомнил цифры. Из русской кухни мне определённо понравился борщ, в какой-то момент он был в каждом моём приёме пищи. Впервые в жизни добавил сметану в суп!

– У вас была возможность познакомиться с какими-нибудь российскими городами в выездных сериях?
– За то небольшое время, что мы там провели, Новосибирск показался очень красивым местом. Особенно выделяется центральная часть города рядом с рекой.

– Расскажите о ваших первых воспоминаниях о хоккее. Я задаю этот вопрос всем, но, думаю, ваш рассказ будет особенным, ведь ваш отец, Дональд, выступал за «Монреаль Канадиенс».
– Конечно, у меня много хороших воспоминаний. Быть в раздевалке с отцом в детстве, да даже просто быть в таком хоккейном городе, как Монреаль — это невероятно. Я люблю вспоминать, что когда отец играл за «Канадиенс», я всегда старался прийти в раздевалку команды, чтобы пообщаться с Жозе Теодором, моим любимым вратарём. Я пытался убедить отца позволить мне быть вратарём, но он и слушать об этом не хотел!

– Отец смотрит ваши игры за завтраком?
– Да, он очень рано просыпается, чтобы посмотреть игры «Витязя». Смотрел даже игру во Владивостоке — кажется, разница во времени была семнадцать часов. Папа смотрит почти все мои игры и даёт мне советы. Он старается не слишком много вкладывать в мою голову и просто позволяет мне играть. Думаю, его любимый приём — посоветовать мне забивать больше голов.

– Кто, кроме отца, оказал наибольшее влияние на вашу карьеру?
– Я бы отметил двух человек. Во-первых, это тренер Полен Бордело. Это мой любимый тренер, который многому меня научил. А во-вторых, его сын — он мой тренер по развитию навыков, который помог мне со множеством решений, включая и переезд в Европу.

– Если бы Кубок Гагарина вручали по итогам народного голосования, почему мы должны были бы выбрать «Витязь»?
– Ох, я впервые получил такой вопрос. Я не знаю! Наши игры всегда довольно напряжённые и остросюжетные. У нас не было каких-то серьёзных провалов, мы всегда играем интересно.

Даниэль Одетт
Родился 6 мая 1996 года в Бленвиле, Канада
Карьера: «Сент-Джонс Айскэпс» (АХЛ) – 2016 – 2017; «Лаваль Рокет» (АХЛ) – 2017 – 2019; «Спрингфилд Тандербёрдс» (АХЛ) – 2019 – 2020; «Лукко» (Лиига) – 2020 – 2021; «Витязь» (КХЛ) – 2021 – по настоящее время.