Будковский: Заря стала для меня вторым домом

30.01.2019 12:37

26-летний нападающий Филипп Будковский рассказал о возвращении в луганскую «Зарю».

- Сейчас только положительные эмоции! Да разве может быть по-другому: ведь я вернулся в коллектив, в котором многих знаю - как в тренерском штабе, так и среди футболистов. Благодаря совместной работе с ними я кем-то стал, чего-то добился. Ощущение, будто возвратился в семью. Будто не на два с половиной года расставались, а лишь на время отпуска.

- За это время в команде многое изменилось?

- Если говорить об атмосфере в коллективе, то она по-прежнему приятная, дружеская. По части же кадров незначительные изменения есть. Александр Грицай, с которым мы вместе играли, сейчас работает тренером. То же касается Григория Ярмаша, недавно сменившего профессию.

- Со времен сезона-2015/16, после которого вы покинули луганский клуб, в нем остались лишь пятеро - Вячеслав Чечер, Артем Гордиенко, Александр Караваев, Дмитрий Хомченовский и Никита Каменюка. Как встретили давние партнеры?

- Старожилы, как и пришедшие за время моего отсутствия футболисты, приняли очень хорошо. Что не может не радовать. (Смеется).

- Грицая и Ярмаша теперь называете по имени-отчеству?

- Разумеется. Это обычная практика. Они теперь тренеры, я их подопечный. Все в соответствии с субординацией. Приятно работать под их руководством. Видно, что они постепенно приобретают опыт.

- Что послужило толчком к вашему решению вернуться в Украину?

- Мое положение в прежнем клубе - «Сошо». Там я долгое время не играл, и голов по понятной причине не было. Вот и захотелось вернуться на родину - так сказать, чтобы «реанимироваться». Поговорил с агентом, началось общение с Юрием Николаевичем и Сергеем Васильевичем (тренером «Зари» Вернидубом и гендиректором Рафаиловым. - Прим.В.К.). Я был очень заинтересован в переходе в «Зарю», и к счастью, все срослось.

- Интересная ситуация: все, кто не так давно уходил из луганского клуба, один за другим возвращаются. Сначала Караваев, затем Каменюка, Хомченовский, Виталий Вернидуб, а в последнее время - Игорь Чайковский, Максим Белый…

- Для меня «Заря» стала вторым домом. Привычная атмосфера, почти все - свои ребята. Совсем не так, как когда ты идешь в другую команду, а там абсолютно все новое и незнакомое. Уходит время на адаптацию и поиск общего языка. А требования «Зари» мне хорошо знакомы.

- Что сказал вам Вернидуб при встрече?

- Разговор был в шутливой форме: мол, как съездил на экскурсию по Европе? Я и отшутился в таком же ключе. А если серьезно, то приняли меня в клубе хорошо. Снова повторюсь: атмосфера в команде замечательная. Дай Бог, чтобы она была всегда такой.

- Чем оказался полезен зарубежный опыт?

- Во-первых, понял, что за границу нужно ехать не на правах арендованного игрока. На своих футболистов с контрактами в каждом из клубов рассчитывают куда больше. Хотя бы потому, что их можно потом продать. А к арендованным отношение совсем другое: в каком-то матче можно не поставить или вообще не вписать в заявку.

Во-вторых, чтобы рассчитывать на благосклонное к тебе отношение, нужно быть сильнее любого иностранного футболиста в зарубежном клубе. Если уровень мастерства одинаков или чуть слабее - шансов играть нет никаких!

- В «Зарю» вернулись надолго?

- Контракт подписан на два с половиной года. Соглашение действует на полноценной основе - права на меня со стороны «Шахтера» полностью перешли к «Заре». Рад, что так произошло. Давно хотел, чтобы в моей карьере случились перемены. Надеюсь, они будут к лучшему.