Брэндон Ип: «Наша игра — американские горки. Но надо продолжать работать»

07.12.2021 14:35

Брэндон Ип — лидер «Куньлуня». Он входит в тройку лучших бомбардиров китайской команды в текущем сезоне, и является первым игроком «Куньлуня», достигшим отметки в 100 очков в КХЛ.

— Я не планировала начинать с этого вопроса, но я должна это делать. Не так давно Спенсер Фу опубликовал фотографию из Сочи с подписью «Когда капитан-манипулятор скажет вам прыгнуть с моста, вы это сделаете». Мне интересно, что вы думаете об этих словах.
— У нас с Фузи есть шутка для посвящённых о том, что я манипулирую людьми, чтобы добиться своего. А это была такая ситуация — я уже раньше прыгал с тарзанки в Скайпарке, поэтому за два дня до приезда в Сочи я начал подначивать его тоже прыгнуть. Говорил, что это будет отличный жизненный опыт и всё такое. Сначала он сопротивлялся и заявлял, что ни за что это сделает (смеётся). Но потом он всё же решился на это. Думаю, потому что именно я его убедил. Он потом ещё спасибо мне сказал!

— Кстати, об убеждении. Вернёмся к самому началу. Как вас убедили присоединиться к профессиональной хоккейной команде в Китае?
— В то время я играл в немецкой лиге. Кажется, когда до меня впервые дошли слухи о том, что в Китае будет команда, я выступал за «Мангейм». Мне позвонили Скотти Макферсон и Бобби Карпентер, они хотели видеть меня в команде. Согласиться было несложно. Во-первых, одно из моих главных желаний — чтобы хоккей, который люблю я и многие другие люди, стал более популярным в Китае. А во-вторых этот переход давал мне возможность играть в КХЛ, что после немецкой лиги — большой шаг вперёд в карьере. Я согласился на переход и мне нравится это решение!

— Как вы относились к своим китайским корням до выступлений за «Куньлунь»?
— Моя бабушка говорила на кантонском диалекте, но она умерла, когда я был совсем маленьким. А ещё трое моих бабушек и дедушек скончались незадолго до моего рождения. Так что я, честно говоря, не был связан с китайским наследием. Мои родители не говорят на северокитайском языке или кантонском диалекте, и, хотя мы сохранили несколько китайских традиций и часто едим традиционную еду, я не вырос в среде стереотипного культурного воспитания. Игра за «Куньлунь» связала меня с культурой Китая гораздо сильнее! Ведь благодаря этому я впервые побывал в Китае и наконец увидел эту культуру своими глазами. Я родом из городка Мэйпл-Ридж из Западной Канады, других китайцев там не так уж много. А за год в Пекине мне довелось увидеть много исторического, это был классный опыт.

— Когда вы действительно почувствовали, что «Куньлунь» творит историю хоккея, а вы — часть этой команды?
— Меня поразил Шанхай, когда мы туда прилетели — очень красивый город. Мы поехали на экскурсию на автобусе, а потом поужинали в небоскрёбе с прекрасным видом на набережную. Никогда не думал, что окажусь в этой части мира. До этого мне не доводилось видеть столько зданий и столько людей в одном городе. И в этот момент момент меня осенило: «Ого, ты ведь и правда играешь в хоккей в Китай». С ума сойти.

— В «Куньлуне» вы играли под руководством разных главных тренеров. Чем Ивано Занатта отличается от предыдущих специалистов?
— Ивано отлично дополнил нашу команду. Он принес с собой много знаний и опыта. У него уникальная точка зрения в хоккея, потому что он родился в Канаде, но выступал за сборную Италии в 1992 году. Он тренировал в нескольких разных лигах и хорошо знаком с КХЛ и стилем российского хоккея. Он знает рецепт успеха, и мы просто пытаемся следовать ему.

— Занатта предпочитает североамериканский стиль игры?
— Его хоккей — своего рода микс. Он внедрил в нашу игру несколько вариантов форчекинга и поставил нам схему 1-3-1, в которую мы не играли раньше. Это более оборонительная тактика с акцентом на нейтральную зону. При этом хоккей Занатты предполагает довольно агрессивный стиль в зоне соперника. Если мы добираемся до шайбы, то мы хотим быть агрессивны и провоцировать соперника на потери. Для нас всё сводится к деталям. У нас есть трудовая этика и мы действительно эффективны, когда мы слаженно работаем всей пятёркой на льду.

— Недавно вы стали первым игроком «Куньлуня», набравшим 100 очков в КХЛ!
— Честно говоря, я не особо слежу за статистикой. Я даже узнал о своём 100-м очке из соцсетей «Куньлуня»! Я просто выхожу на лёд и стараюсь сделать все возможное, чтобы помочь команде победить любым возможным способом. Но забавно, что вы об этом упомянули. Кори Кейн подошел ко мне недавно и сказал: «Твой первый гол за «Куньлунь» был в Сочи, а теперь ты в Сочи набрал 100-е очко». Он забирал памятные шайбы и подписывал мне их на память.

— Интересно наблюдать за тем, сколько знакомых имён вернулось в состав команды. В некотором смысле «Куньлунь» вернулся к основам. Вы были рады воссоединиться с Виктором Бартли, Грегом Сквайрзом, Заком Юэнем и другими игроками?
— Здорово, что мы все вернулись сюда. Мы прошли долгий путь, многое изменилось по сравнению с тем, что было пять лет назад, ребята приходили, уходили и снова возвращались. Я горжусь тем, какими игроками стали парни. Они многого достигли и стали намного лучше — круто наблюдать за тем, какой рывок они совершили в последние несколько лет.

— Также в составе «Куньлуня» есть местные игроки из Китая, которых болельщики КХЛ раньше не видели.
— Мы с ними встречались в тренировочных лагерях на протяжении многих лет, так что я знаю их какое-то время. Было здорово общаться, помогать им развиваться. За последние несколько месяцев они действительно улучшили свою игру. Я думаю, что все будут приятно удивлены, когда придёт время Олимпиады.

— Что для вас значит перспектива представлять Китай на Олимпиаде?
— Для меня будет большой честью представлять Китай. Это будет важно в будущем — например, я включу телевизор через двадцать лет и увижу, что сборная Китая заслужила право выступать на Олимпийских играх, а не просто получила путёвку как принимающая сторона. Или если увижу, как хоккеиста из Китая спросят, почему он начал играть в хоккей, а он ответит: «В 2022 году мне было пять лет, и я смотрел, как наша играет на Олимпиаде». Вот тогда я подумаю, что мы правильно выполнили свою работу.

— Вы чувствуете рост популярности хоккея в Китае?
— Когда мы начали играть в Шанхае, у нас было около двадцати фанатов. Постепенно, от месяца к месяцу, от сезона к сезону, на трибунах становилось больше людей. Когда мы были в Пекине, у нас уже появилось несколько тысяч болельщиков. Мы посетили несколько школ, провели презентации в торговых центрах и тому подобное, чтобы рассказать о «Куньлуне» и хоккее в целом. Хоккейное движение в Китае набирает обороты. Иногда я вижу определенных фанатов на играх, а потом замечаю, что они приходят снова и снова, чтобы поддержать нас — это хороший знак.

— Вы являетесь лидером команды, участники которой входят в национальную команду. В то же время у «Куньлуня» есть проблемы с уровнем игры с начала сезона в КХЛ. Как вы помогаете каждому концентрироваться на игре, не обращая внимания на негативные заголовки газет?
— Конечно, наша игра — американские горки. Я напоминаю ребятам, что мы должны идти к большой цели, для достижения которой необходимо работать каждый день. Мы должны сосредоточиться не на быстром результате, а на главной цели — выступлении на Олимпиаде. Мы пробуем разные игровые планы и стратегии. Мы играем вместе так долго, что у нас уже хорошая химия. Надеюсь, мы сможем привнести это в нашу игру.

— Кто вдохновлял вас на протяжении многих лет карьеры?
— Мне повезло, что всю жизнь я встречался с отличными примерами лидерства. Мой тренер во времена колледжа Джек Паркер, раскрыл во мне много важных качеств, которые сделали меня игроком, каким я являюсь сейчас. По ходу карьеры я играл с Адамом Футом, Ши Уэбером — то есть, с парнями, известными своими лидерскими навыками. У меня также были отличные тренеры на протяжении многих лет, и я просто следовал их примеру и перенимал их философию.

— Есть какая-нибудь история из Китая, которая могла бы попасть в ваши хоккейные мемуары?
— Я помню, как во время сбора в Шэньчжэне на улице было 45 градусов жары и лёд на площадке постоянно таял. Нам приходилось каждые три минуты останавливаться, потому что над площадкой стоял такой туман, что от одного борта не видно было другой! Поэтому нам приходилось устраивать что-то похожее на гонку «500 миль Индианаполиса» — пару минут просто быстро кататься по кругу, чтобы хоть как-то рассеять туман. Затем мы могли тренироваться ещё три минуты, после чего всё повторялось с начала.

— Чем вы увлекаетесь и занимаетесь вне льда? Очевидно, вы скажете недвижимостью, потому что Виктор Бартли обучил этому, кажется, половину Лиги!
— О, и правда! Я действительно немного занимался недвижимостью в последние несколько лет. Если погода подходит, я не против сыграть в гольф. Люблю гулять и простые вещи вроде обеда или ужина после тренировки. Но самое главное — я люблю читать. Бьюсь об заклад, что окружающие не догадываются, сколько я читаю. Прямо сейчас читаю классную книгу под названием «Богатый садовник». Я читал про недвижимость и многие другие вещи — мне нравится читать о поп-культуре, метавселенной, NFT и тому подобном.

— Какая музыка сейчас в вашем плейлисте для тренировок?
— О, я сейчас сяду на любимого конька! У меня там много композиций! На самом деле, я диджей в раздевалке. Ну, например, мне нравится «Paradise» в исполнении Vize.

— Я помню, что вы всегда включали «Sunday Morning» диджея Matoma в Шанхае. Забавно, как песня может вернуть вас в какое-то место или время.
— Я понимаю, что вы имеете в виду. Всегда есть песня, которая приходит мне в голову и напоминает мне о Шанхае или Пекине или — я не знаю — о Нижнекамске.

— Хорошо, теперь мне точно нужно знать, какая песня возвращает вас в Нижнекамск!
— Это песня из сериала «Большая маленькая ложь», которая называется «Cold Little Heart». Брэндон Дефацио включил эту песню в раздевалке в Нижнекамске, когда мы проиграли десятый матч подряд. Помню, как сидел там и думал: «Боже мой, я хочу убить себя» (cмеется).

Брэндон Йип
Родился 25 апреля 1985 года в Мейпл Ридж (Канада)
Карьера: 2005-2006 – Команда Бостонского университета (NCAA), 2009-2012 — «Колорадо Эвеланш» (НХЛ), 2012-2013 — «Нэшвилл Предаторз» (НХЛ), 2013-2014 — «Финикс Койотиз» (НХЛ), 2014-2015 — «Портленд»/«Норфорлк» (АХЛ), 2015-2016— «Адлер Мангейм» (Германия), 2016-2017 — «Дюссельдорф» (Германия), 2017-2020 — «Куньлунь» (КХЛ), 2020-2021 — «Йукурит» (Финляндия), 2021-н.в. — «Кунулунь» (КХЛ).
Достижения: чемпион NCAA (2006), чемпион Германии (2015)