Бэйлен: «У «Трактора» есть «чемпионское окно», и надо этим пользоваться»

09.12.2021 12:35

– Сразу четыре игрока «Трактора» примут участие в домашнем Фонбет Матче звёзд КХЛ. Кроме вас, это ещё Никита Тертышный, Лукаш Седлак и Тему Пулккинен. Для клуба это достижение?
– Так много игроков на Матче Звезд – крутое достижение и для клуба и, для всего города. Это отличный опыт, и, думаю, мы очень хорошо проведём время. Я очень рад за Никиту Тертышного. Он проводит первый полноценный сезон в КХЛ, но уже многого успел добиться и был выбран на свой дебютный Матч Звезд, который к тому же пройдёт у него дома. Думаю, Никита с нетерпением ждёт звёздный уикэнд.

– Вы лично будет играть уже на своём третьем Матче звёзд КХЛ.
– Мне приятно быть выбранным на Матч звёзд, это тоже достижение. Но, конечно, победы в сезоне намного ценнее. Перед нами стоит задача выиграть Кубок Гагарина и, в первую очередь, мы концентрируемся на этом. Думаю, для всех нас важнее командные цели, чем персональные.

– Григорий Панин из «Салавата Юлаева» предлагал болельщикам выбрать себя на Матч звёзд, потому что у него много идей. Вы тоже собираетесь что-то подготовить?
– Честно говоря, я не самый креативный человек. Но, думаю, мы можем придумать что-то с другими игроками «Трактора».

– Вы с Лукашем Седлаком будете играть за одну команду, а Никита Тертышный и Тему Пулккинен – за другие. Вам нравится то, что в этом году сборные разделили по национальному признаку?
– Да, это хорошая идея. Матч Звезд – это развлекательное событие, так что будет интересно сыграть друг против друга.

– В вашей команде будут ещё белорусы Илья Усов и Алексей Колосов…
– Да, я знаком с ними по выступлению за национальную команду. Это молодые звёзды минского «Динамо» и сборной Беларуси. Очень рад тому, что их выбрали, и я буду играть с ними вместе. Это серьёзное личное достижение для ребят, и, думаю, они с нетерпением будут ждать Матча Звезд.

– Сейчас вы – один из лучших бомбардиров сезона в КХЛ. Сами ожидали от себя такую результативность?
– В нынешнем сезоне я уже набрал много очков, но это не только мой личный успех, это достижение всей команды. Когда ты играешь с Тему Пулккиненом в большинстве, и он забивает после твоей передачи, то, это, конечно, позволяет набирать много очков. Все в Лиге знают, что он – настоящий снайпер. С такими партнёрами, как Тему, как Лукаш Седлак и другие наши ребята, легко набирать очки. И у меня самого лично всегда большие требования к себе – каждый сезон я стараюсь играть результативно. Персональная статистика – хорошо, но всё-таки главная цель – это успешно сыграть в плей-офф и выиграть Кубок Гагарина. Мы все к этому стремимся.

– В то же время заметно, как вы улучшили свою игру непосредственно в обороне, стали меньше допускать персональных ошибок. Вы работали над этим?
– Да, я стараюсь расти как игрок. Сам вижу, что моих ошибок в обороне, по сравнению с прошлыми сезонами, стало меньше, и соперник, когда я на площадке, забивает меньше голов. Сейчас я больше уделяю внимание мелочам, стараюсь играть менее рискованно и отдаю более безопасные передачи. Конечно, ошибки есть, но их совершают все.

– Второй сезон вы выходите на лёд в одной паре с молодым защитником Сергеем Телегиным. Вам нравится играть вместе с ним?
– Да, мне очень комфортно играть с Сергеем. Он молодой игрок, но усердно трудится, дополнительно работает на тренировках, каждый день учится и постоянно спрашивает какие-то советы. Сергей достаточно хорошо говорит по-английски, поэтому мы спокойно можем общаться на льду и на скамейке. Я считаю, что мы успешно играем вместе. Сергей проводит хороший сезон и не зря получает вызов в сборную России. Мне тоже приятно видеть, что он растёт как хоккеист. Надеюсь, я смогу ему помогать и дальше, а у Телегина впереди долгая и успешная карьера.

– Сейчас «Трактор» – вторая команда КХЛ. Генеральный директор клуба Иван Савин говорит, что такие результаты закономерны. Вы с ним согласны?
– Да, никакого сюрприза в этом нет, мы и ожидали такой результат. Менеджеры «Трактора» проделали очень хорошую работу и подписали многих сильных игроков, и уже в межсезонье было видно, какая у нас стала команда. Но впереди ещё достаточно матчей в регулярном чемпионате, а дальше и плей-офф. Так что нам нужно продолжать в таком же духе.

– Есть мнение, что в этом сезоне у «Трактора» удобный календарь – по четыре матча с «Куньлунь Ред Стар», «Адмиралом», «Амуром», «Сибирью», «Нефтехимиком»…
– Если действительно в календаре есть какие-то преимущества для «Трактора», то это хорошо. Но я особенно не обращаю внимания на то, с кем мы играем, а с кем – нет. Считаю, что нужно выигрывать каждый матч, вне зависимости от соперника.

– Считается, что победа в регулярном чемпионате – это плохой знак в плей-офф. «Трактор» не ставит себе задачу выиграть Кубок Континента?
– Ни в какие суеверия я не верю. У нас стоит одна задача – выиграть Кубок Гагарина. Победить в регулярном чемпионате – это тоже серьёзное достижение, но, я считаю, что мы должны жить сегодняшним днём. Если получится выиграть Кубок Континента – хорошо, но если нет – так нет. В любом случае, когда начнётся плей-офф, то нужно будет забыть про то, что было в регулярке, и сконцентрироваться только на победе в Кубке Гагарина.

– Вы уже несколько раз сказали про главную цель команды в сезоне. В этом сезоне «Трактор» действительно готов побороться за Кубок Гагарина?
– Да, Кубок Гагарина – именно то, ради чего мы играем в этом сезоне. В нынешнем сезоне у «Трактора» отличная возможность его выиграть. У нас сейчас есть, как говорится, «чемпионское окно», и пока оно открыто, надо этим пользоваться. Благодаря потолку зарплат удалось собрать сильную команду, также в клубе сильные тренеры, менеджеры, персонал. Так что есть все возможности для того, чтобы добиться успеха, а нам остаётся бороться до самого финального свистка.

– Ваша семья – жена Шелби и девятимесячная дочка Суэйзи – сейчас живут с вами в Челябинске?
– Да, и я очень рад тому, что они находятся рядом со мной. Семья для меня – это всё, и когда они рядом, у меня всегда поднимается настроение. Жена – моя главная опора, она является связующим звеном в нашей семье. Шелби – отличная мама, очень хорошо заботится о Суэйзи. Поэтому я благодарен жене за всё. Я очень счастливый человек, так как знаю, что меня всегда ждут дома.

– Им комфортно жить в Челябинске?
– Да, вместе с женой мы живём здесь уже пять лет. Уже достаточно хорошо знаем город – куда сходить, где и что купить, как получить медицинскую помощь. Мы ещё не так хорошо говорим по-русски, но это не проблема, так как многие люди в клубе нам помогают – менеджеры, доктора, персонал. Отметил бы помощь Любы, клубного переводчика «Трактора», которая делает нашу жизнь легче. Всё это особенно важно в нынешнем году, когда у нас появилась дочь. Сейчас уже холодно, но мы любим гулять по Челябинску вместе. Наша дочка уже играет со снегом, так что обычно мы ходим куда-то в парк.

– Дочь изменила вас как человека?
– Конечно. Наша дочь – жизнерадостный, весёлый ребенок, и то, что она есть у нас, это большое счастье. Быть отцом – самая важная вещь в жизни. Илон Маск сказал: «Мои дети не выбирали рождение. Это я предпочел иметь детей. Они мне ничего не должны. Я им всё должен». Поэтому моя задача – быть лучшим отцом и помогать своей семье во всём. Когда ты устал или у тебя плохое настроение после неудачной игры, то приходишь домой и забываешь обо всём. Это помогает отвлечься от проблем. Дочка ещё не знает, что такое хоккей, она просто наслаждается жизнью. Поэтому, думаю, что моя результативность в этом году связана с семьёй, с появлением дочери.

– Была информация, что ваша жена могла сыграть за челябинскую женскую команду «Белые Медведицы».
– Она думала о том, чтобы возобновить свою хоккейную карьеру. Но очень тяжело это сделать, пока Суэйзи ещё так мала. Хоккейная жизнь ведь подразумевает тренировки, матчи, переезды. Если бы не ребёнок, то, конечно, Шелби бы сыграла за «Белых Медведиц».

– Ваш профиль в инстаграм сейчас неактивен. Вы решили отказаться от него?
– Просто мой аккаунт оказался неактивен, и я даже не знаю по какой причине. Я пытался обратиться в службу поддержки, а мне отписались, что профиль деактивирован. Возможно, мне получится его восстановить, но, честно, я даже не знаю, как это можно сделать. Судя по всему, мне придётся завести новый аккаунт.

– Вы говорили, что ваш старший брат работал в США в больнице, где лечат больных с коронавирусом. Он всё ещё трудится там?
– Да, он всё ещё работает в больнице. Это сумасшедшее время для него, особенный тяжёлым был прошлый год, когда было много заболевших и умерших. Слава богу, что Мэтью здоров, и с ним ничего не случилось. Он очень хорошо делает свою работу – продолжает трудиться в больнице, а теперь также как профессор преподает медицину в университете. Я рад тому, что он смог сделать такую успешную карьеру.

– Как сейчас в США ситуация с коронавирусом?
– Намного лучше. Очень многие люди вакцинированы, и это очень сильно помогло со стабилизацией обстановки. Но всё равно, как и по всему миру, ситуация непростая. Многие люди болеют, в том числе вакцинированные. Надеюсь, что все-таки с каждым днем ситуация будет улучшаться.

– У хоккеистов в КХЛ сейчас популярно инвестирование. У вас есть экономическое образование. Другие игроки не спрашивают совета во что лучше вкладываться?
– Да, спрашивают. Я получил образование и многое изучал по этой теме, поэтому давно занимаюсь инвестированием в различные проекты, и у меня есть свои успехи. С Лукашом Седлаком и Романом Виллом мы часто обсуждаем эту тему. Некоторые молодые российские игроки также спрашивают, куда лучше вкладывать деньги. Я считаю, что это правильный путь для спортсменов – не только потратить заработанное, но и приумножить. Карьера рано или поздно заканчивается, а инвестирование позволяет поддерживать уровень жизни на прежнем уровне. Я лично тоже уверен, что после того, как повешу коньки на гвоздь, мне будет на что жить.

– В то же время некоторые теряют деньги из-за инвестиций в сомнительные проекты. Правильно, что КХЛ организовала курсы финансовой грамотности для хоккеистов?
– Да, это правильно. Я лично считаю, что надо учиться всю жизнь. Поэтому постоянно изучаю что-то важное для меня, в том числе связанное c инвестициями.

– Сейчас некоторые хоккеисты интересуются темой криптовалют, у кого-то даже есть своя майнинговая ферма.
– Сейчас это очень горячая тема, особенно в связи с появлением метавселенной, то есть виртуальной жизни и децентрализации валют. Но, конечно, это рискованный и быстрый рынок, где можно как много заработать денег, так и много их потерять. Другой мой брат занимается техническим анализом криптовалют. Я учусь у него, как анализировать и изучать такие методы, так как они схожи с методами чтения котировок фондовых рынков.

Ник Бэйлен
Родился 12 декабря 1989 года во Фредонии (США)
Карьера: 2005-2008, 2009/2010 – «Индиана Айс» (USHL), 2008/2009 – «Боулинг Грин» (NCAA), 2010-2013 – RPI (NCAA), 2012/2013 – «Рочестер» (АХЛ), 2013/2014 – «Таппара» (Финляндия), 2014-2016 – «Динамо» (Минск), 2016/2017 – «Векше» (Швеция), 2017-н.в. – «Трактор».