Анна Батыршина: «Рафаэль устраивал мне серенады под окном»

23.06.2018 11:28

Защитник казанского «Ак Барса» Рафаэль Батыршин – двукратный обладатель Кубка Гагарина, игрок заслуженный. Как выяснилось, он еще замечательный муж и заботливый папа 11-месячной Алины. Плюс ко всему, человек эрудированный и начитанный. Общаться с ним всегда очень интересно.

IMG_8641.JPG

- Рафаэль, о победе «Ак Барса» в розыгрыше Кубка Гагарина говорили достаточно много, но тем не менее, хочу поздравить тебя с очередной медалью. Каково это – дважды поднимать над головой главный трофей КХЛ?

- Этот выигрыш уже более осознанный. Когда взял Кубок в составе «Магнитки», ощутил слишком много эмоций и радости, и все еще было, скажем так, неизведанно. Будто в первый раз идёшь в какой-то лес. А сейчас тропу словно протоптал – знал, чего ожидать, что за соперники впереди, как на них надо настраиваться. В общем, в нынешнем плей-офф чувствовал себя легче.

- Под руководством Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова «Ак-Барс» завоевал Кубок Гагарина уже в третий раз. И, конечно, на торжественной церемонии закрытия сезона КХЛ он победил в номинации «Лучший тренер». На твой взгляд, в чем феномен наставника казанской команды?

- Наверное, в том, что Зинэтула Хайдярович не изменяет своему стилю и всегда работает на результат. Дают о себе знать его жесткость, харизма, лидерские качества… То, что наш коуч требует от игроков стопроцентного выполнения заданий и установок тренерского штаба. И подбирает для этого нужных хоккеистов. Он создал сильную команду, в которой на протяжении всего чемпионата царил победный дух. Лично у меня не было никаких сомнений, что мы станем лучшими. Очень хочу ещё раз испытать те же неописуемые эмоции, что ощутил сейчас. Безусловно, каждый раз есть желание находиться наверху. Я уже вовсю тренируюсь, готовлюсь к следующему сезону, чтобы быть в полной боевой готовности, отстаивать своё место в составе и чемпионский титул.

Аня: - Слезы радости, счастья, восторга… Я со всеми женами «Ак Барса» болела активно. Мы верили и старались поддерживать наших мужей. При этом я думала, что уже знакомо чувство победы в розыгрыше Кубка Гагарина, но ошибалась. Оказалось, все как-то по-новому. Хоть и так же волнительно. Ощущения, которые я пожелала бы испытать каждому спортсмену, его близким и родным.

Уверен, что образование – одна из основополагающих вещей. Когда человек эрудирован, с ним интереснее общаться. Если ты хоккеист, тогда быстрее и на льду схватываешь какие-то моменты.

- Аня, а ты до знакомства с Рафаэлем с хоккеем была на «ты» или на «вы»?

- Второй вариант ответа. (Улыбается.) Но зато потом стала пытаться изучать правила, чтобы понимать игру и не разочаровывать любимого, чтобы было интереснее ее смотреть. Стараюсь ходить на каждый матч, болею страстно. Правда, с рождением ребёнка не всегда получается это сделать. Когда нахожусь дома, конечно, сильно переживаю, сидя возле телевизора.

Я дилетант, а не профессионал. Муж сам знает и понимает, что сделал на льду правильно, а что нет. Поэтому, считаю, нет никакого смысла говорить ему какие-то вещи, касающиеся действий на площадке. На это есть тренер. Я же просто всегда стараюсь поддержать и подбодрить.

Был и самый тяжелый момент в нашей совместной жизни. Два года назад Рафаэль стал обладателем Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга», а за некоторое время до этого любимый потерял своего папу, который так ждал победы и не дождался… Стоило радоваться, но было, конечно, ужасно грустно. Мы пережили это вместе. Безусловно, я старалась мужа поддерживать.

Рафаэль: - Мне чрезвычайно важно, чтобы Аня находилась на трибуне. Совсем другие ощущения, если знаешь, что близкий человек болеет за тебя. Когда же выходим за территорию дворца, стараюсь не затрагивать тему хоккея. Интереснее узнать, как любимая провела день с дочкой, что они делали. В честь кого назвали малышку Алиной? Вместе заранее выбрали такое имя. Оно нам просто нравится.

IMG_9287.JPG

- Вашей малышке всего 11 месяцев. Рафаэль, насколько ты изменился, после появления дочери на свет?

- Со стороны виднее. Я, вообще, очень люблю детей. К каждому ребёнку отношусь, как к своему. В целом, наверное, стал мягче, возникли перемены в быту. Просто мы с женой теперь реже куда-то выходим, посещаем какие-либо заведения. А раньше дома практически не сидели – кинотеатры, прогулки... Наверное, обошли все парки Москвы. Сейчас же сразу после окончания матча я бегу к семье, стараюсь помочь.

- Аня, судя по характеру Рафаэля, кажется, папа он замечательный.

- Так и есть. Нежный, заботливый. Не проблема, например, поменять памперс, погулять или уложить ребенка спать. Дочка засыпает с ним даже быстрее, чем с мамой. В течение хоккейного сезона любимый не так часто бывает дома. Наверное, еще и поэтому Алина просто счастлива, когда папа рядом.

Вообще, у моего мужа есть все те качества, которые я ценю в мужчинах – доброта, щедрость, мужественность. Это тот человек, на которого могу положиться, с ним чувствую себя защищенной. С годами появляется все больше ответственности. Но любимый ведет себя так, что я всякий раз убеждаюсь в том, насколько он надежен.

- Вы ведь вместе на протяжении уже целых 12 лет. А какой была самая первая встреча?

Аня: - Рафаэль тогда выступал за «Крылья Советов», а я с подружкой пришла посмотреть на её жениха в игре. В том матче защитник Батыршин участия не принимал. И получилось так, что меня заметил…

Рафаэль: - Я стоял возле бортика, наблюдал за ходом поединка. То ли в паузу, то ли в перерыве я посмотрел на трибуну и увидел сидящих на ней двух девушек. Одна из них была спутницей хоккеиста нашей команды, а вторую лицезрел впервые. Понравилась внешне. Ей подмигнул. Она в ответ улыбнулась и стала шептаться с подругой. Может, спрашивала, кто я такой? (Улыбается.)

Мы оба упрямые, но по-разному смотрим на жизнь. Я – эмоции, а Рафаэль – рассудок. Я мнительная и впечатлительная, за все переживаю. А супруг как настоящий мужчина все берет в свои руки.

Аня: - После матча я пошла с друзьями в боулинг. А Рафаэль, как он потом выразился, напросился сходить вместе с нами. Так за игрой мы начали общаться, узнавать друг друга.

Рафаэль: - Аня мне очень приглянулась, но я постеснялся взять ее номер телефона. На следующий день попросил приятеля, чтобы он узнал можно ли с ней как-то связаться. Получил в ответ «нет». И, представляешь, через пару недель мне приходит смс: «Привет! Как дела? Это Аня. Мы с тобой играли в боулинг. Давай общаться?» Это была не любовь с первого взгляда, а взаимная симпатия. Настоящие чувства пришли чуть позже. Моя работа такова, что я не мог встречаться с любимой каждый день. Но когда появлялось время, сразу назначал свидание. Ежедневно хотел видеть Аню и стремился произвести на нее впечатление.

Аня: - Случалось, что Рафаэль не знал, во сколько я вернусь с работы, и ждал меня возле подъезда по несколько часов – даже в морозы, чтобы преподнести какой-нибудь подарок и цветы. Или в мои обеденные перерывы мы куда-то вместе выбирались. Виделись не так часто, но тем и ценны были такие моменты. Еще он приглашал в кино, где мы любили смотреть разное: муж – боевики и триллеры, а я – комедии и мелодрамы, но все равно ходили вместе. И еще обожали просто погулять.

Рафаэль ухаживал активно и красиво, чем и завоевал моё сердце. И еще поразил своей эрудированностью. Оказался парнем умным и интересным. Однажды, спустя полгода после наших встреч, даже пригласил музыкантов спеть серенаду под моим окном, положил букет цветов и уехал домой. Вот такой был неожиданный сюрприз.

Рафаэль: - Мы как-то шли в подземном переходе, там стояли ребята, играли на гитаре. Их я и попросил «сделать музыку». Они сначала отказались, потом согласились. Было поздно. Я сказал тогда любимой, чтобы выходила, а то всех соседей могли бы разбудить. (Улыбается.)

IMG_8277.JPG

- Довольно долго вы встречались до свадьбы – целых четыре года…

Аня: - Да. Так сложилось. Предложение руки и сердца Рафаэль сделал мне 14 февраля, на День всех влюблённых. Пригласил в ресторан и на каток, что было для нас символично, потому как до этого ни разу не катались вместе на коньках. Любимому и так хватает в жизни льда. В общем, там кольцо и преподнёс. Я ответила сразу «да». Если честно, такого шага от него ждала.

Рафаэль: - Общались мы действительно долго, и Аня даже порой намекала, что пора бы узаконить наши отношения. А идея сделать предложение на катке возникла спонтанно. (Улыбается.)

Аня: - Мы поженились 15 мая 2010 года. Устроили довольно скромную свадьбу, но веселую. Присутствовало около 50 человек. Среди них, конечно, много хоккеистов. Штамп в паспорте лично для меня ничего не изменил. Лишь фамилию. Просто, как и для любой девушки, чисто психологически более спокойно, что отношения узаконены. Немаловажно, когда мужчина берет на себя обязательства и ответственность.

В свое время я прочитала книгу «Любовь живёт три года». И когда у нас был пик – как раз наступил такой срок. Я думала: «Неужели все закончилось?» Настолько находилась под впечатлением от прочитанного. Но потом поняла, что чувства между людьми существуют столько, сколько они сами захотят. Наши с годами только крепнут. Мы не перестаем испытывать новые эмоции, узнавать друг друга и радоваться.

Рафаэль: - Просто надо работать над своими отношениями, что мы и делаем ежедневно. Стараемся, чтобы все не переросло в «бытовуху». Делаем сюрпризы и даже до сих пор устраиваем свидания.

- А по поводу того, где провести отпуск, споров не возникает?

Аня: - Нам нравится отдыхать на Мальдивах. Пожалуй, самое любимое место. Природа, тишина, спокойствие, красота… Были там пару раз, хотим еще вернуться. Но этим летом точно уже никуда не поедем. Муж начал тренироваться. Вообще, он и в течение отпуска не прекращает заниматься, берет всегда с собой сумку со спортивными вещами. Ходит в тренажерный зал.

Мы любим проводить время по-разному – и активно, и пассивно. Все зависит от настроения. Только вернулись из Турции, где провели две недели. Побывали в этой стране спустя 10 лет благодаря нашему ребёнку, потому что там созданы самые лучшие условия для маленьких детей.

IMG_3195.JPG

- Вы родились под одним знаком Зодиака – Лев. Наверное, это сходство помогает в жизни?

Аня: - Если говорить о бытовых мелочах, то у нас есть разные интересы, вкусы. Но имеем и что-то общее. Иначе бы не сошлись. Что касается знака Зодиака, я просто немножко верю в их описание. Мы оба упрямые, но при этом абсолютно по-разному смотрим на жизнь. Я – эмоции, а Рафаэль – рассудок. Я более мнительная и впечатлительная, за все переживаю. А супруг как настоящий мужчина все берет в свои руки. Сдержано подходит к той или иной возникшей ситуации. Но однозначно схожи в том, чтобы дома был порядок и контроль. И еще мечтаем иметь много детишек.

Я если услышу какую-либо историю, которая мне покажется неправильной, твержу потом об этом. Муж меня останавливает, рассуждает иначе. Говорит: «Аня, ты не сделаешь мир справедливее, надо принимать ситуацию такой, какая есть. Это тоже опыт для людей, работа над ошибками». Он вообще человек по жизни эрудированный, чем меня и зацепил еще в начале наших отношений.

- А в чем это проявлялось?

- Меня поразило, когда я узнала, что Рафаэль выучил английский язык сам. У него дома лежал большой англо-русский словарь и разговорник, и он просто дал себе установку каждый день познавать несколько слов. И теперь где бы мы не находились проблем с переводом не возникает. (Улыбается.)

Я стоял возле бортика, наблюдал за ходом игры. То ли в паузу, то ли в перерыве посмотрел на трибуну и увидел двух девушек. Одну из них лицезрел впервые. Понравилась внешне. Ей подмигнул.

Рафаэль: - Я вообще обожаю учиться, узнавать что-то новое. В школе очень любил математику, химию, физику, географию… Особенно интересно было понимать, какие страны где расположены. И обожаю читать. В течение сезона много перелетов, с книгами не расстаюсь. Например, с мотивационными, и с теми, которые касаются психологии. Нравится открывать новые горизонты, себя развивать. Уверен, что образование – одна из основополагающих вещей. Когда человек эрудирован, с ним интереснее общаться. И потом, если ты хоккеист, тогда быстрее и на льду схватываешь какие-то моменты, лучше соображаешь. Мозги работают по-другому.

Аня: - Рафаэль читает много, даже в отпуске. Я еще не встречала ни одного человека, который бы так дружил с книгой. Дома у нас огромная библиотека. И муж считает, образование и развитие очень важно в жизни каждого человека. Поэтому, когда я говорю о том, что в будущем хотела бы продолжить трудиться, стать, например, финансовым директором в какой-нибудь компании, относится к этому положительно. Говорит – главное, чтобы это было не в ущерб семье.

В свое время я окончила финансово-экономический институт, работала финансистом в крупной компании, и сейчас очень скучаю по своей деятельности. Я, конечно, за семью, за поддержание домашнего очага. Но в то же время считаю, что каждая женщина обязательно должна самореализоваться. И мужчине с такой спутницей будет интереснее.

Рафаэль: - Аня, плюс ко всему, безумно ответственная. Всегда каждое дело доводит до конца. У нее все должно быть идеально. Допустим, когда мы приглашаем в гости друзей – обязателен полный стол угощений. Все четко, отлажено, чисто, убрано. Она невероятно заботливая и любящая. Кто главный в семье? Конечно, мужчина. (Улыбается.) Хотя все глобальные решения принимаем сообща.

IMG_9288.JPG

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Рафаэля и Ани Батыршиных