Андрей Скабелка: «Много раз пересматривал седьмой матч с ЦСКА»

27.04.2021 11:45

Андрей Скабелка: «Много раз пересматривал седьмой матч с ЦСКА»

В первый же сезон в Ярославле Андрей Скабелка вывел «Локомотив» на четвёртое место в Западной конференции, а во втором раунде Кубка Гагарина его подопечные довели серию с ЦСКА до седьмого матча. Через несколько недель после драматичного поражения мы пообщались с наставником «Локомотива» о противостоянии с чемпионом, минувшем сезоне и будущем его команды.

— Вы пересматривали серию с ЦСКА?
— Седьмой матч — да. И много раз.

— Он вам снился?
— Нет. Но я его, разумеется, анализировал.

— Оглядываясь назад, в чём-то поступили бы по-другому?
— Сложно сказать. Наверное, должно было быть другое информационное сопровождение. Вокруг все говорили о том, что кто забивает первый — тот и выигрывает. Это осело у ребят где-то в подкорке. Начали мы хорошо. Первые десять минут было хорошее преимущество. Но, пропустив, мы как-то сникли. Наверное, не смогли в полной мере держать удар. Второй период остался за ЦСКА, хотя счёт был такой, что ещё можно было отыграться. Что поменял бы? Если говорить о составе, то изменить его не было возможности. У нас были травмированные ребята. Можно было только поменять звенья, что мы в итоге и сделали.

— Можно ли сказать, что ярославцы ментально не созрели для победы в седьмом матче над таким соперником, как ЦСКА?
— Я бы так не сказал. Раз команда до седьмого матча дошла, значит мы верили в себя. ЦСКА — серьёзная команда с отлаженной системой. Многие выходят просто играть, а они — выигрывать.

— Многие спорили: было ли правильным начинать седьмой матч так активно, как это сделали ярославцы. Мол, вы открылись и пропустили. Не стоило ли терпеть — как в некоторых других матчах серии?
— Забей мы шайбу в эти первые десять минут, неизвестно как бы всё дальше сложилось. Да и я считаю, что слово «терпели» в данном случае неправильное. Ни мы, ни ЦСКА не терпели в этой серии, а играли в мобильный, быстрый, системный хоккей. Когда встречаются равные соперники по мастерству и физической готовности, на первый план выходит концентрация и чёткое выполнение задания на игру. Не думаю, что это равнозначно слову «терпеть».

09_20210329_CSK_LKO_KUZ_31.jpg

— Не только в вашей серии, но и во всём текущем плей-офф парадоксально много матчей, в которых работает принцип «кто забивает первый — тот выигрывает». У вас есть этому объяснение?
— Команды в лиге подравнялись. Если раньше много кто говорил, что хочет бороться за Кубок, а в действительности боролись три-четыре команды, то теперь претендовать на способны все, кто попадает в плей-офф.

— Петерис Скудра и Николай Заварухин говорили в интервью KHL.ru, что Лига меняется. Но у них разные версии: Скудра считает, что хоккей стал пассивнее, а Заварухин — что агрессивнее. С кем согласны вы?
— Команды стали физически крепче, хоккей стал быстрее. Соперники оказывают друг на друга серьёзное давление. Кто его выдерживает, тот и выигрывает.

— Несмотря на драматичный сценарий, вашу серию с ЦСКА многие критиковали за содержание игры. Говорили даже, что такой хоккей «невозможно смотреть». Как реагируете на подобные оценки?
— Я к этому отношусь с профессиональной стороны. Что значит «невозможно смотреть»? Покажите мне, кого можно смотреть — чтобы я знал ориентир. Команды в КХЛ и правда серьёзно подравнялись. Хоккей изменился. Никто сейчас не стоит подолгу за воротами. Всё настроено на игру вперёд. Я думаю, те, кто смотрел наши игры с трибун, не выходили со стадиона с мыслями, что это невозможно смотреть. Они видели накал и бескомпромиссную борьбу на каждом участке площадки. Возможно, по телевизору эти эмоции ощущаются не так ярко, как на арене. Где-то ребятам не хватало мастерства, хотя возможностей создавали немало. Пусть не после каких-то комбинаций, а после отбора или атак сходу, но возможности забить возникали регулярно.

— Бытует мнение, что «Локомотив» при вас играл слишком вертикально, а за поперечные передачи вы чуть ли не наказывали игроков.
— У нас есть своя система, над которой мы весь сезон работали на тренировках. А что касается поперечных передач, то многое зависит от соперника. Если команда играет в давление — это одно, а если впятером стоит в средней зоне — ну какая тут поперечная передача? Конечно, нужно шайбу направлять вперёд, забрасывать в зону.

01_20210315_LKO_PRACT_NEY_27.jpg

— Какие тенденции вы отметили для себя в этом плей-офф?
— Равные команды, равные игры. Кто делает меньше фатальных ошибок — тот побеждает. Сейчас много команд, которые блокируют по 20 и больше бросков.

— Не возникает мыслей из серии «на их месте могли быть мы...»?
— Как говорится, «напьёмся — будем!» (смеётся). А если серьёзно, то нет. Мы профессионалы. Неизвестно, как мы сыграли бы со СКА, если б прошли ЦСКА. Как никто не знает, чем закончилась бы серия с «Северсталью», займи мы третье место в регулярке. Чтобы стать чемпионом, нужно обыграть чемпиона. Нам это не удалось.

— Правильно ли говорить, что к плей-офф вы готовились как раз через матчи с ЦСКА в регулярке?
— ЦСКА — это тест для любой команды. Но когда я тренировал команды с Востока, и у нас, и у ЦСКА был не такой настрой. На Востоке важнее матчи с восточными командами, на Западе — с западными. А если говорить про этот сезон, то мы хоть и проиграли первые два матча ЦСКА, но не были в них хуже. Возможности создавали обе команды, а забивал ЦСКА.

— Судя по многочисленным интервью, чуть ли не все ваши игроки были уверены, что «Локомотив» в этом году готов к завоеванию Кубка Гагарина. И Павел Красковский говорил KHL.ru, что эту уверенность привили им именно вы.
— Когда каждый день работаешь с командой, видишь, как она прогрессирует, как она созревает. Предсезонный процесс был непростой, хотя руководство нам создало идеальные условия. Настрой команды был понятен уже летом, когда ребята согласились на изоляцию на базе. Они поняли, что это нужно для общего результата. Тогда я увидел, как команда реагирует на нагрузки и переваривает их.

— Все последние годы только и разговоров о ярославской молодёжи. Но Егору Коршкову и Павлу Красковскому уже по 24 года, Артуру Каюмову и Денису Алексееву – по 23, Рушану Рафикову – 25. Правильно ли их называть молодёжью?
— Наверное, они сейчас находятся в переходном возрасте. Многие в этом сезоне сделали серьёзный шаг вперёд. Не только в хоккейном плане, но и в ментальном. Парни повзрослели. Я видел, насколько они были разочарованы после седьмой игры. Команда разъехалась на две недели, собралась снова, а глаза у парней такие же. Никто не хотел мириться с этим поражением.

07_20210329_CSK_LKO_VNB_24.jpg

— Антон Ландер отыграл плей-офф без набранных очков. Серию с ЦСКА и Андре Петерссон мог бы провести сильнее. У вас есть разочарование в легионерах?
— Конечно, от кого-то мы ждали большего в плане результативности. Но в «Локомотиве» не было ни одного игрока, который бы не старался и не отдавался на сто процентов. Это касается и русских ребят, и легионеров. Возможно, этого было не совсем достаточно.

— Вы из тех тренеров, кто спрашивает с иностранцев больше, чем с остальных?
— Наверное, нет. Мне важно, чтобы хоккеист был в команде, выполнял требования тренеров. Я никому не предъявлю претензию только потому, что он легионер. У меня нет никакой предвзятости.

— Считается, что «Локомотив» — не та команда, где тренеру позволяют приводить «своих» игроков. Тогда как с вами пришли Эдвард Паскуале, Атте Охтамаа и Андре Петерссон, с которыми вы уже работали раньше.
— Это ошибочное мнение. С моей подачи — уже после подписания контракта — получилось пригласить Паскуале. Остальных ребят привёл менеджмент. Неправильно считать, что я кого-то увёл с собой из «Барыса». Никакой тренер не может забрать игроков. Для этого есть менеджмент. Тренер может только посоветовать, выразить своё мнение.

— В вашем понимании легионеры должны набирать много очков? Тот же Охтамаа — скорее защитник оборонительного плана.
— Думаю, да. Не секрет, что у легионеров повыше контракты. Поэтому все хотят видеть иностранного игрока сильнее местного. Такое же отношение и к нашими ребятами, которые едут в НХЛ.

— Вопрос, который задавали вам на протяжении всего сезона: что не так с реализацией большинства «Локомотива»?
— Отчасти есть понимание, но это скорее вопрос технического плана. Игроки у нас достаточно мастеровитые, мы меняли схемы, но так и не смогли по ходу сезона улучшить этот компонент. Наверное, этого нам немного не хватило в серии с ЦСКА.

— Может, вам не хватило мобильного разыгрывающего защитника? Некоторые решения на синей линии выглядели прямолинейными.
— Ребята старались. Все были недовольны ситуацией. Мы много времени уделяли этому. И будьте уверены, мы сделали выводы.

— Может, есть смысл привлечь специалиста по игре в большинстве?
— У нас достаточно специалистов в штабе, я им доверяю.

01_20210204_SKA_LKO_SMI_1.jpg

— Лучшим бомбардиром «Локомотива» в регулярном чемпионате стал Павел Красковский, хотя он провалил последние пару сезонов, а прошлой весной был уже одной ногой в «Металлурге». Руководство спрашивало ваше мнение, когда повторяло предложение?
— Юрий Николаевич Яковлев спросил моё мнение. Я сказал, что хочу с ним поработать.

— Почему вы в него поверили?
— Мне нравятся игроки такого плана. Понятно, что я не работал до этого с Пашей, но запомнил его, когда со своими командами играл против «Локомотива». Паша сам заставил в себя поверить с первой тренировки. Я не знаю, что с ним было раньше. Мы с ним работали с чистого листа. У меня в принципе такой подход к игрокам. Начиная с предсезонки у каждого равные шансы на попадание в состав.

— Был ли в «Локомотиве» игрок, про которого вам рассказывали небылицы, а он вас приятно удивил?
— Был, и не один. Не буду называть фамилий. Перед приходом в «Локомотив» я наводил справки. Бывало, мне говорили: «это не твой игрок», а в итоге не было никаких проблем. Случалась и обратная ситуация. С опытом я пришёл к пониманию, что все ребята разные. К каждому нужно найти индивидуальный подход.

— Вы сказали про опыт. Работа с каким клубом вам сейчас больше всего помогает в Ярославле?
— Наверное, с «Авангардом». Это был очень информативный этап карьеры.

03_20201030_LKO_DYN_NEY_5.jpg

— Если вас сравнивать с предшественниками, вы не особо доверяли молодёжи. Относительно постоянно играли в основе Максим Берёзкин и Павел Тютнев.
— Даниил Тесанов и Александр Дарьин тоже привлекались. А что такое «доверять» или «не доверять» молодёжи?

— Давать шансы.
— Понимаете, у нас был процесс создания команды. Ребята прошли с нами хорошую предсезонку. Те, кто был готов к этой работе, получали шансы. Кто не был готов — не играл.

— А как же Степан Никулин — лучший бомбардир регулярки и плей-офф МХЛ?
— Хороший парень, я согласен. Мы хотели его привлечь в концовке сезона, но у него односторонний контракт в МХЛ.

— Почему нельзя было это сделать до дедлайна, перезаключив контракт?
— Он ведь не с первых матчей начал показывать ту игру, какую демонстрировал в плей-офф МХЛ.

— Что вы для себя увидели в финале МХЛ?
— Смотрел за ребятами. Практически половина команды прошла через сборы и тренировки с основой. У нас больше половины команды — воспитанники, большинство из них ещё молоды. В «Локомотиве» высокая конкуренция среди своих ребят.

— В финале МХЛ «Локо» и «Динамо» демонстрировали довольно взрослый хоккей.
— И те и другие вышли выигрывать. Может быть, было поменьше рискованных действий, которые проходили в регулярке. Ребята, например, почти не шли в обводку. Так что да — довольно взрослый хоккей.

05_20210415_MDI_LOK_KUZ_28.jpg

— Что случилось с Денисом Алексеевым? Он был лучшим бомбардиром команды, потом упал в четвёртое звено, а в плей-офф немного потерялся.
— Что значит «упал»? У меня нет деления на звенья. Я добиваюсь того — и ребятам пытаюсь внушить — что нет разницы между первым и четвёртым звеном. При таком интенсивном хоккее играть в одно или два звена невозможно. Это точно не наш подход.

— То есть роли игроков в зависимости от звена в «Локомотиве» не отличаются?
— Абсолютно нет. Для игроков, наверное, важно, играют они в большинстве, или нет. Но мы и из четвёртого звена брали ребят, когда формировали спецбригаду из четырёх нападающих.

— Так что насчёт Алексеева?
— Денис заметно прибавил по ходу сезона. И физически, и особенно — ментально. Он из тех, кто играл больше в атаку, но со временем он проделал большую работу и прибавил в обороне. В четвёртом звене он появился не потому, что играл плохо. Мы за счёт него хотели уравнять сочетания. В плей-офф ему где-то не хватило кубкового опыта. Но не только ему.

— Что вы думаете о будущем этой команды? У многих заканчиваются контракты…
— Безусловно, команда стала сильнее во всех отношениях. Ребята хотят побеждать. По серии с ЦСКА мы поняли, как это можно сделать. За исключением трёх легионеров и Володи Ткачёва вся команда осталась. Теперь наша задача — определиться с иностранцами.

— Вы работали с «Локомотивом» первый год. На ваш взгляд, пять лет Игоря Никитина в ЦСКА — это роскошь для тренера?
— Я не скажу, что это роскошь. Игорь заслужил это своей работой. Они ещё с Квартальновым начали строить эту команду, и многого добились. Когда есть костяк и система, нет необходимости в кардинальных переменах. Можно брать игроков точечно.

— Когда встречаются две системные команды, может ли та, которой один год от роду, обыграть ту, которой пять?
— Может. Конечно, может.

Андрей Владимирович Скабелка
Родился 20 января 1971 года в Минске
Карьера тренера: 2007 — «Металлург Новокузнецк, 2009-13 — «Гомель», 2012-13 — сборная Белоруссии, 2013-14 — «Торпедо» Нижний Новгород, 2014-17 — «Сибирь», 2017 — «Авангард», 2018-20 — «Барыс», с 2020 — «Локомотив».

Источник

Читайте также