Александр Хохлачёв: «Мы бьёмся вместе, без пассажиров»

06.10.2020 13:45

В насыщенное трансферами межсезонье обмен Александра Хохлачёва на Сергея Широкова мог остаться в тени многочисленных обменов. Сегодня Хохлачёв входит в пятёрку самых результативных хоккеистов «Авангарда» с 8 (1+7) очками в 12 матчах.

— «Авангард» занимает первое место на Востоке, а до недавнего времени единолично лидировал во всей Лиге. Можете называть три причины этого явления?
— Первое — это то, что бьёмся все вместе, без пассажиров. Это ценно. Второе — это наши спецбригады. Хорошо играем в большинстве и меньшинстве. Третье? Наверное, всё-таки невольно возвращаюсь к первому пункту. У нас все — вратари, защитники и нападающие — выполняют свою работу. Отсюда и командный результат.

— То, что почти весь состав «Авангарда» переболел коронавирусом даже не перед чемпионатом, а перед активной фазой предсезонки, разве не фактор нынешнего лидерства?
— Наверное, тоже, вы правы. Под конец сборов мы уже были все вместе, все были здоровы. Может быть, это и сыграло свою роль. С августа идём вместе всей командой, никто не выпадает. Предсезонка пусть и прерывалась, но физически и тактически успели подготовиться.

— Какой матч для вас и «Авангарда» в целом считаете наиболее удачным?
— Было много неплохих игр, в том числе с принципиальными соперниками. Ну пусть будет игра со СКА — хорошую победу тогда одержали.

— Вы чувствуете нарастающую принципиальность матчей между СКА и «Авангардом»?
— Всем понятно, насколько сильная команда в Питере, и насколько тяжёлые с ней бывают матчи. Отсюда и соответствующий настрой.

— В вашей жизни СКА остался? Ярким следом или, быть может, занозой?
— Я вспоминаю период в Питере только положительно. Осталось много друзей, общаюсь с ребятами из той команды, с которой брал Кубок Гагарина.

— Вы в 2017 году не были ведущим игроком СКА. Для вас тот Кубок Гагарина полноценный?
— У нас тогда была сильная команда, много народа в составе. Я не всегда играл, но когда выходил на лёд — бился, старался приносить пользу команде. Понятно, что хочется выиграть Кубок Гагарина, будучи ведущим игроком. Сейчас у меня в «Авангарде» другая роль, нежели тогда в СКА. Так что и я, и все ребята стремимся к этой цели.

— С «Авангардом» путь до Кубка Гагарина ближе, чем со «Спартаком»?
— Пока этот путь для всех один.

— Вы один из лучших бомбардиров «Авангарда», но при этом на вашем счету всего один гол. Вас такое положение дел устраивает?
— Я насчёт этого не парюсь совершенно. Для меня между голами и передачами практически нет разницы. Конечно, хотелось бы больше забивать. Возможности есть, но где-то не везёт. Но сезон длинный, всё придёт.

— Вы пока обходите по количеству набранных очков Сергея Широкова...
— Очки — это хорошо, но я на них не зацикливаюсь. Стараюсь помогать команде. Не думаю, что нас с Сергеем надо сравнивать. Да, нас обменяли друг на друга, но у каждого своя роль на площадке, своё задание. Статистика в данном случае не слишком объективна.

— В 2017 году вас меняли в «Спартак» на Ярослава Дыбленко. Тогда были иные эмоции, чем в случае с этим переходом?
— Тогда у нас была чемпионская команда, основной костяк остался. Народа, как я уже говорил, в СКА было много. Мне, чего уж греха таить, хотелось играть. Так получилось, что я перешёл в «Спартак». Тот обмен для меня был более ожидаем. И о подробностях того обмена я знал больше, чем в этот раз.

— Вы говорили, что никакого конфликта с Олегом Знарком у вас нет, но вас дважды меняли из команд, в которых он был главным тренером. В чём заключается ваша с ним несовместимость?
— Ох, не знаю. Так сложилось. Если говорить о СКА, то там была очень сильная команда, и мне не нашлось места в двух первых звеньях. Если говорить о «Спартаке»… Там тоже не было каких-то трений. Они приняли решение меня обменять — это их право.

— Но вам лично тяжело было в системе Знарка?
— Да нет. Нормально всё было. У каждого тренера свой подход. Меня всё устраивало. Наверное, это не ко мне вопрос.

— На определённом этапе в «Авангарде» сложилось интересное звено Толчинский — Зернов — Хохлачёв. Но Боб Хартли его разбил. Слышал мнение, что это сочетание было слишком креативное. Вы как считаете?
— А «слишком креативные» — это плохо (смеётся)? Здесь вопрос к тренеру, почему он разбил наше звено. Это рабочий процесс, тройки меняются. Разные ситуации бывают. Надо уметь играть со всеми. Мне со всеми нападающими «Авангарда» комфортно.

— По игровому времени среди нападающих «Авангарда» лидеры — Секач, Найт и Буше. Чувствуете, что легионеры — любимчики Хартли?
— Я не знаю, но если у них больше времени — значит тренер им доверяет. Если тренер им доверяет — значит они это заслужили. Схема, в принципе, простая.

— Что они умеют, и не умеете вы с Толчинским и Шумаковым?
— Хм, не знаю. Опять же, это не ко мне вопрос.

— Я не просто так спросил про «слишком креативное звено». В прошлые сезоны казалось, что у Хартли нет места креативным игрокам, был чуть ли не один Шумаков, да и того немного поджимали.
— Боб уделяет большое внимание деталям в обороне, да и обороне в целом. Поэтому, конечно, где-то это сказывается. В чужой зоне нам позволяют многое, креативность остаётся. Просто при этом нужно не забывать о тех самых мелочах.

— То, что вы видели в «Бостоне», «Провиденсе» и юниорских лигах — напоминает то, с чем столкнулись в «Авангарде»?
— Есть, конечно, то, что я уже слышал от тренеров в Северной Америке. Но при этом у Хартли есть свои особенности, нюансы, секреты. Слушаешь его, и каждый день учишься.

— Про нюансы — это интересно, но назовите хотя бы один. Не раскрывая секретов.
— Вбрасывания. Как правильно вставать «на точку».

— Хартли на своём примере вам показывает?
— Да. Он в полном порядке на вбрасываниях (смеётся).

— Как ваш быт изменился после обмена из «Спартака» в «Авангард»?
— Я как жил, так и живу в Москве. Так что жизнь особо не поменялась. Разве что на дорогу на тренировки стал тратить чуть больше времени.

— Какие места в Балашихе кроме стадиона знаете?
— Парк, разве что, возле арены. Говорят, лучший парк Подмосковья.

— Во время финала 2018 года прямо перед одной из игр в этом парке бегал Евгений Медведев. Разминался. Вам ещё не доводилось?
— Если честно, ещё нет. Дождусь финала.

— Можете одним словом описать хоккей «Авангарда»?
— Энергичный.

— Хоккей в КХЛ с жёстким потолком зарплат стал интереснее? Наверху таблицы вроде бы всё те же команды, что и прежде.
— Почти все наши матчи закончились с разностью в одну шайбу. Поэтому я считаю, что уровень растёт. Каждый матч — битва. Разве что «Амур» достаточно крупно обыграли.

— Этой осенью в КХЛ приехало много наших ребят из АХЛ, и некоторым, типа Николая Голдобина и Михаила Воробьёва, пока очень тяжело. Можете на своём примере объяснить, в чём заключается сложность этой обратной адаптации?
— Тяжело сказать, это всё индивидуально. У кого-то, может быть, неудачное начало, не может человек забить. Хоккей там и здесь примерно одинаковый. Это когда я возвращался — здесь коробки были большие. Теперь всё немного иначе. Если говорить обо мне, то в СКА после «Бостона» меня хорошо приняли. Проблем с адаптацией не было.

— К вам сейчас тоже приехал игрок из АХЛ — Клим Костин. В молодёжной сборной у него была репутация достаточно дерзкого хоккеиста. Он дверь в раздевалку с ноги открывает?
— Нет (смеётся). Пока, наверное, скромничает. Я никаких конфликтов за ним не замечал.

— Долгое время вы считались молодым игроком, а сейчас в Лиге уже вовсю играют хоккеисты 1999, 2000, 2001 годов. Это трудно осознать?
— Ну да, уже не молодой. Но и не старый! Не могу выделить какой-то момент, когда я повзрослел. Всегда старался быть лидером и не делать скидок на возраст. Твоя игра не от возраста зависит, а от того, что ты показываешь на площадке.

— Егор Чинахов наступает вам на пятки?
— Я думаю, у нас в команде хорошая здоровая конкуренция. Он молодец. Главное — отдаваться хоть в 18 лет, хоть в 28, хоть в 38 .

Досье

Хохлачёв Александр Игоревич
Родился 9 сентября 1993 в Москве
Карьера: МХК «Спартак» (МХЛ) — 2009-2010, «Виндзор» (ОХЛ) – 2010-2012, 2013, «Спартак» — 2012/2013, «Провиденс» (АХЛ) – 2013-2016, «Бостон» (НХЛ) – 2014-2016, СКА – 2016/2017, «Спартак» — 2017-2020, «Авангард» — с 2020
Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2012), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2013), обладатель Кубка Гагарина (2017).